И вознесется купол в небеса
Несмотря на проливной дождь, на строительной площадке воссоздаваемого Спасо-Преображенского кафедрального собора было многолюдно. Часы на колокольне отбивали час за часом, во двор одна за другой въезжали автобетономешалки, выгружали бетон в емкость, которую кран тут же поднимал на 14-метровую отметку.
Там шла одна из сложнейших и ответственных операций стройки - бетонирование главной несущей плиты (весом 320 т!) под основание большого купола.
- Технология сооружения монолитного железобетонного основания разработана специалистами ОАО "Стикон", - рассказал генеральный директор этой строительной фирмы Леонид Крючков. - Но выполнение задачи было бы невозможным без применения несущих лесов немецко-польской фирмы "Реп".
Конструкция сборных лесов, легкая на вид, обеспечивает укладку железобетонной плиты толщиной 1 м и диаметром 12м.
Как сообщил журналистам начальник участка Михаил Шишкалов, с которым мы поднимались по крутым ступенькам на высоту, эта технология позволит сократить сроки строительства на месяц-полтора, а следовательно, и вся операция обойдется заказчику значительно дешевле.
А на 8-10 ноября строители "Стикона" уже планируют поднять и установить на основание главный купол собора весом 3,5 т. Его металлический каркас уже стоит на стройплощадке, осталось только осуществить покрытие медными листами. Подъем купола будет доверен немецкому крану "Липхер" (таких в Украине только два).
Мы покидали стройку, а в ворота въезжал очередной автомобиль с бетономешалкой. Процесс не прерывался ни на минуту, невзирая на усилившийся дождь. Чтобы в назначенный срок колокол созвал прихожан на Рождественскую литургию.
Виктория ИЛЬИНА
"Одесский вестник", 9 октября 2002 года.