Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов


Послесловие

    После событий, связанных с Октябрьским переворотом, согласно приказам и распоряжениям относительно изъятия церковных ценностей Спасо-Преображенский собор был ограблен. Из докладной кафедрального протоирея О.Лобачевского 18 апреля 1922г. на имя Херсонского архиепископа Феодосия известно, что 16 апреля Одесской губернской комиссией по изъятию церковных драгоценностей отдела управления губисполкома было "совершено ограбление собора".

    Была составлена опись соборной собственности, которая содержала 882 единицы хранения. Среди них картины, иконы, ризница, евангелие, церковная посуда, другие принадлежности; общая масса золота составляла 1 фунт, серебра - 20 пудов и 37 фунтов. В опись изъятых церковных принадлежностей также значились "большой колокол весом 1138 пудов, четыре средних колокола весом от 300 пудов, два медных колокола от одного до трЈх пудов и башенные часы с колокольни". Согласно акту об изъятии всЈ соборное имущество 3 мая 1922г. было отправлено в губернский особый отдел. Подлежали уничтожению и два каменные двухэтажные здания для причта на Соборной площади № 12, как "не приносящие никакою дохода".

    По протоколу заседания № 42 президиум Одесского исполкома 2 марта 1932г. вместе с текущими делами утвердил: "На основании ходатайства рабочих г.Одессы о закрытии культовых заведений" список храмов. Первым здесь стоял "кафедральный собор, который находится в центре города на ул. Красной Армии".

    В 1936 г. мощным взрывом были дотла разорЈны сначала колокольня, а потом и собор. К счастью, перед взрывом одесский инженер Ф.Моцаков зафиксировал сооружение, сделав обмерочный чертЈж северного фасада.

    Из каменных остатков собора построили школу. Сейчас там, где стояло сооружение, устроен большой фонтан, а около - общественный туалет. После уничтожения собора епископскую кафедру перенесли в уцелевшую Успенскую церковь на ул. Преображенской № 70. С тех пор еЈ стали называть Успенским кафедральным собором.

    * * *

    Таким образом, за более чем вековую историю своего существования Одесский Спасо-Преображенский собор пережил пять основных строительных этапов. Первый, связанный с именами архитекторов В.Ванрезанта и Фр.Фраполли, вследствие чего выросла монументальное ампирное сооружение с крестово-купольной структурой интерьеру. Второй, касающийся целиком колокольни, которая возникала благодаря труду зодчих Ф.Шестакова, Дж.Фраполли, Ф.Баффо и Дж.Торичелли. На третьем этапе по проекту Д.-Г.Гейденрейха храм и колокольня были соединены объЈмом трапезной церкви, вследствие чего собор из крестово-купольного преобразовался в купольную базилику. ЧетвЈртый касается расширения трапезной и реконструкции бани под руководством архитекторов Ф.Моранди и О.Шашина. Во второй половине XIX в. сооружение поддерживалось и ремонтировалась по проектам А.Тодорова и Л.Прокоповича.

    На последнем этапе по проектам А.Тодорова и Л.Прокоповича было сделано генеральную реконструкцию сооружения и, благодаря своим неоклассическим формам, оно приобрело стилистического единства с периметральной застройкой просторной Соборной площади. Он стал архитектурной доминантой, которая отвечала потребностям города в формировании его окружения.

    Спасо-Преображенский собор - памятник, который был огромной ценностью для Одессы, потому что с самого начала существования города связывался с наиважнейшими историческими и культурными событиями в жизни всею края. Собор всегда был главным храмом не только для Одессы, но и для Херсонской и Таврической епархий, то есть почти всего юга Украины (современных Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областей и Крымской автономной республики). Его восстановление станет знаменательным событием в истории современного Украинского государства.





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея