Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов


Прошлое и будущее Одесского Кафедрального Спасо-Преображенского собора.

    В первом плане города Ф. Деволаном предусматривалась центральная площадь с церковью в "узловой" точке, обеспечивающей переход прямоугольной системы улиц, ориентированной по частям света, к системе улиц, размещаемой под углом в 45 градусов. В соответствии с этим планом Соборная площадь была главной общественной площадью города

    В 1795 г. на территории Соборной площади была заложена соборная церковь в честь святителя Николая. Эта церковь и стала прародительницей будущего собора. Сооружение церкви по проекту инженера Вонрезанта осуществлялось на средства местных помещиков Иванова и Шлегеля.

    Планировалось закончить строительство в 1797 г., но строительство было приостановлено и возобновлено лишь в 1804 г. под руководством городского архитектора Фраполли.

    Торжественное освящение церкви произошло 25 мая 1809 года. Главный престол соборной церкви был освящен в честь Преображения Господня, в связи с чем соборная церковь и получила свое окончательное наименование - Спасо-Преображенской.

    В 1837 г. с западной стороны была построена колокольня, а в 1848 г. возведена средняя часть храма, объединившая колокольню и церковь.

    Таким образом, Спасо-Преображенский собор состоял из трех частей, построенных по разным проектам, без единого архитектурного и инженерного замысла. Этим и объяснялась непропорциональность его форм, отдаленность главного купола от колокольни. При строительстве колокольни были допущены и инженерные ошибки. Не учитывались особенности местных грунтов. Первоначально планировалось устроить в первом этаже колокольни еще одну небольшую церковь. Но при строительстве колокольня начала давать значительные осадки. Для устранения ошибок были усилены фундаменты и расширена толщина стен. В результате помещения первого этажа колокольни оказались малыми для церкви.

    Архитектурно-композиционные недостатки были исправлены лишь в 1903 г., когда на очередную реконструкцию собора было потрачено 220 тыс. рублей.

    В ходе последней реконструкции были выполнены две пристройки с боковыми куполами, а к восточному фасаду - портик. Была выпрямлена, повышена и украшена колокольня. Здание приобрело формы, присущие русскому классицизму. После реконструкции 1903 г. Спасо-Преображенский кафедральный собор стал одним из крупнейших православных храмов России.

    В 1936 г. Спасо-Преображенский собор был разрушен, а его материальные ценности исчезли. Разрушение собора нарушило градостроительную ситуацию и силуэт исторического центра. Колокольня собора выступала главной доминантой в композиции города, особенно хорошо просматривавшейся со стороны моря.

    Сформировавшаяся в начале 20-го века застройка соборной площади в основном сохранилась до наших дней, и воссоздание собора имеет огромное значение в восстановлении градостроительного ансамбля исторического центра города.

    Постановлением Кабинета Министров Украины №700 от 23.04.99 г. Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор на Соборной площади включен в "Программу воссоздания выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины".

    С целью реализации программы воссоздания собора, инициативной группой, при участии Украинской Православной церкви, граждан г. Одессы и под патронатом Одесского городского головы Р. Б. Боделана в 1999 г. была учреждена благотворительная организация - "Черноморский Православный фонд".

    Одесский городской голова издал ряд распоряжений, в результате которых был выполнен комплекс проектно-строительных работ по воссозданию I очереди - колокольни. На Рождество Христово 2001 г. произошло торжественное открытие колокольни, в которой по воскресным дням проходят богослужения.

    Проектом предусматривается расположение собора на прежнем месте с сохранением, в основном, планировки существующего сквера. Размеры и расположение проектируемого здания определены вскрытыми фундаментами разрушенного в 1936 г. собора. Габаритные размеры здания - 46,6 х 90,6 м. Здание собора ориентировано в соответствии с православной традицией - по оси восток-запад. Восточный фасад здания выходит на ул. Преображенскую и ул. Греческую. Основной вход в собор расположен в колокольне, со стороны западного фасада, выходящего на ул. Коблевскую и ул. Л. Толстого. Кроме главного входа, здание имеет еще четыре - по два со стороны северного и южного фасадов.

      В основу объемно-планировочного решения второй очереди строительства собора - здания храма, положены:
    • обмеры существующих вскрытых фундаментов, выполненные в 2000-2001 гг. геодезическим отделом КП "Одеспроект" с использованием электронного тахометра;
    • обмерный чертеж, выполненный инженером Ф.В. Моцаковым в 1936 г. и сохранившиеся фотографии после последней реконструкции, осуществленной в 1903 г;
    • сопоставление и анализ высотных отметок собора на основе отметок построенной в 2000 - 2001 г. колокольни.
    Размеры основных габаритов в плане для северного и южного фасадов были приняты по результатам обмеров фундамента южного фасада (менее поврежденного). Шаблоны ордерной системы фасадов здания были разработаны институтом "Укрпроектреставрация" при разработке рабочей документации на вторую очередь - здание колокольни.

      Высотные отметки куполов были определены следующим образом:
    1. на фотографии собора были определены опорные точки куполов и основные точки схода перспективной проекции;
    2. были найдены проекции опорных точек на построенную колокольню;
    3. найденные точки были перенесены на чертеж ранее запроектированной и согласованной колокольни (I очередь собора), высотные отметки которой были определены с использованием метода фотограмметрии институтом "Укрпроектреставрация".

    Кривизна поверхности куполов была определена по фотографии.

    Детали фасада (парапет, рустовка восточного фасада и пр.) были определены по соответствующим фрагментам фотографий с сохранением пропорций этих элементов.

    В плане здание состоит из входной части (главный вход), серединной части и алтарной части. Главный вход расположен под колокольней, с западной стороны. По продольной оси здание (верхний храм) разделено на три нефа. Центральный и боковые нефы завершаются отдельными алтарями. Над центральным нефом перед алтарем расположен главный купол. Над боковыми нефами в серединной части расположены еще два небольших купола.

    Ниже отметки 0,000 (нижний храм) расположены два этажа высотой по 3 м. Эта часть здания кроме двухсветного зала (514,0 кв. м.) и хоров (34,6 кв. м.) и алтаря (145,0) включает в себя следующие группы помещений:

    1. Помещения воскресной школы
    2. Административные помещения
    3. Помещения для священнослужителей
    4. Крестильные помещения
    5. Помещения для персонала
    6. Технические и производственные помещения
    7. Помещения при трапезной
    8. Складские помещения

    С южной стороны к зданию проектируемого собора примыкают подземные общественные туалеты, на месте которых по проекту предусмотрено размещение хозяйственно-технического блока с надстройкой одного этажа (III-я очередь строительства), что не повлияет на условия визуального восприятия собора.

    Проектом благоустройства предусмотрено максимальное сохранение зеленых насаждений, замена и ремонт существующего асфальтового покрытия, установка на территории фонарей, скамей и др. малых форм, соответствующих стилистике собора.





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея