Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов


Время собирать камни. Возвращение

    В далёком, увы, детстве мы с сестрой любили раскачиваться на массивных чугунных цепях, окружающих памятник некоему военному царской эпохи на площади Советской Армии. Неподалёку, на той же площади (которую, впрочем, называли всегда исключительно Соборной) находился памятник человеку, чей образ был знаком каждому младенцу той поры, — отцу и учителю, великому Сталину. Невзирая на отсутствие цепей, мыслей взобраться на колени к «родному и любимому» не возникало, а возможно, родители этого делать нам убедительно не советовали.

    Не знали мы тогда, что памятник одному стоит буквально на костях другого — на месте снесенного Собора, где покоились останки царского военного. Этим военным был генерал-фельдмаршал Михаил Воронцов.

    Одесский кафедральный Спасо-Преображенский собор разрушили в 1936 году, прах Воронцова и его супруги оказался буквально на улице, но рядовые одесситы тихонько перезахоронили его на Слободском кладбище.

    Не знаю, насколько тайно от властей было сделано это (едва ли сие было возможным тогда), но памятник князю в Южной Пальмире власти не тронули. Как не снесли памятник они в Пальмире Северной Николаю Первому на Исаакиевской площади, на царствование которого и пришлась, в основном, деятельность генерал-губернатора в нашем крае.

    Вообще говоря, отношение генерального секретаря ВКП (б) к казалось бы царскому сатрапу, «полумудрецу-полумилорду», было отнюдь не презрительным. В «сталинской» (1951 года) Большой Советской энциклопедии мы читаем:

    «Воронцов. Михаил Семёнович, князь, (1782 — 1856) — русский военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал; монархист, признававший необходимость уступок буржуазному развитию. В 1806 — 14 участвовал и отличился в войнах с наполеоновской Францией (портрет его располагается в первом ряду знаменитой галереи Зимнего дворца, посвященной героям войны 1812 года — В. Л.). В 1815 — 18 командовал русским оккупационным корпусом во Франции. В 1823 — 44 был генерал-губернатором Новороссии и наместником Бессарабской области. Осуществил ряд буржуазных мероприятий, содействовавших развитию земледельческой и промышленной деятельности на юге России (умножение хлебных культур, улучшение виноделия, разведение тонкорунных овец, улучшение транспорта, создание Общества сельского хозяйства Южной России и пр.)...»

    Что касается непосредственно Одессы, то она при Воронцове стала третьим — после Санкт-Петербурга и Москвы — городом Российской империи. Так, согласно переписи 1840 года, население молодой Одессы по численности превышало почти на треть население древнего Киева, число же каменных домов в нашем городе превышало их количество в Киеве в сорок (!) раз, а доходы в городской бюджет Одессы были примерно равны доходам всех остальных тогдашних городов на территории современной Украины, вместе взятых.

    Свой посильный вклад в деятельность Воронцова на посту генерал-губернатора вносила его супруга Елизавета Ксаверьевна. Так, например, под её патронажем в Одессе были созданы Дом презрения и училище для глухонемых девочек, в самом же доме четы Воронцовых располагалось Одесское императорское общество истории и древностей. (Родительская судьба супругов Воронцовых сложилась не очень счастливо — четверо из шести их детей умерли в раннем возрасте, сын Семён был бездетен, и только сыну дочери Софии Павлу, по специальному дозволению было суждено продолжить фамилию Воронцовых.)

    В 1944 году Воронцов был указом Николая I назначен наместником Кавказа и главнокомандующим русскими кавказскими войсками (при этом за ним было оставлено новороссийское генерал-губернаторство). Проявив себя как искусный дипломат, Воронцов добился добровольного присоединения значительной части дикого и феодального тогда Кавказа к Российской империи.

    В 70 лет князь Воронцов попросил об отставке, которая была принята. В высшем воинском звании России — фельдмаршальском — Михаил Семёнович Воронцов скончался 6 ноября 1856 года.

    За заслуги перед Отечеством Светлейшему князю М.С. Воронцову были установлены памятники в Одессе и Тифлисе, а сам он и его супруга, в знак признания их деяний по развитию Одессы и края, были похоронены в Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе.

    Памятник генералиссимусу Сталину на Соборной площади в 1961-м году снесли — после того, как мумию его тайно (уже не от властей, а рядовых граждан), ночью, извлекли из Мавзолея и захоронили на Красной площади у Кремлёвской стены.

    Спустя четыре десятилетия восстановили стены Одесского собора, а теперь он сияет во всей красе, более того, стал просторнее — появился нижний храм.

    Этим летом правление Черноморского Православного фонда, организации которая ведет возрождение храма, приняло решение о возвращении праха четы Воронцовых в восстановленный собор — он будет перезахоронен в нижнем храме аккурат под тем местом верхнего, где останки Воронцовых покоились на протяжении 80 лет, и произойти это должно 9 ноября.

    Два предыдущих дня ноября связаны с Октябрём 17-го, с революцией, положившей начало кровавой гражданской войне. А 3 октября сего года в России произошло событие, символически эту войну заканчивающее, — прах главнокомандующего Белой добровольческой армией генерала Деникина вернулся на родину и был с почестями перезахоронен.

    Воронцов же, хоть и сочувствовал либеральным идеям и был дружен с некоторыми декабристами, своим примером показал, как можно безо всяких там декабрьских революций, без площадей и майданов, эффективно проводить на местах экономические и социальные реформы. Нашим бы губернаторам так!

    На последней сессии горсовета депутаты дружно поддержали инициативу своего коллеги, председателя правления Черноморского Православного фонда Василия Иеремии и единогласно, стоя, приняли решение о возвращении праха Михаила и Елизаветы Воронцовых в храм. В Храм, к которому ведёт сейчас много наших дорог, в Собор на площади, где стоит памятник выдающемуся русскому военному, великому гражданину Одессы.



    Влад ЛАШМАНОВ,
    «Время Ч», 15 октября 2005 г.





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея