Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов


Наш светлейший князь

    Генерал-фельдмаршалу светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову установлены памятники в Одессе и Тифлисе, маяк, носящий его имя, известен морякам всего мира. Знаем еще Воронцовский мол, Воронцовский переулок и Воронцовский дворец. А что знаем о самом Воронцове?

    С детства привыкли судить по злой эпиграмме. "Полугерой"? Количество войн, в которых Воронцов участвовал, поражает. Начало века - поручик, Кавказ, война с Персией. 1805 г. - первое столкновение с Наполеоном в качестве командира 1-го батальона Преображенского полка под Фридляндом. Заключен Тильзитский мир и батальон Воронцова охраняет императора Александра I. В 1809 году Михаил Семенович - командир первого пехотного полка на Балканах в войне с Турцией. В дунайских походах служит под началом Каменского, Багратиона, Кутузова, берет несколько укрепленных городов. С началом наполеоновского нашествия сражается под Смоленском, первым встречает удар французов под Бородино. Командуя "летучим отрядом", берет Познань, сражается под Деневицем, в "битве народов" под Лейпцигом. В феврале 1814 года во главе авангарда русских войск генерал-лейтенант Воронцов под Краоном сдерживает напор имеющей трехкратное превосходство французской армии, возглавляемой самим Наполеоном. Берет со своим корпусом район Ла-Вилет и преследует противника до парижских ворот. В 1815-1818 годах командует русским оккупационным корпусом во Франции.

    Назначенный в 1823 году Новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником в Бессарабии, Воронцов столько сделал для Одессы и края, что мирные деяния его затмили военную славу. "Полумилорд"? Родился в Лондоне, получил блестящее образование, с отличием окончив колледж св. Иоанна Кембриджского университета. И от "полукупца" не откажемся. Впервые в России заработали на его фабриках выписанные из Англии паровые станки, первые русские "голландские" сыры производились в его поместьях и продавались по всей Империи. При Воронцове через Одессу не только торговали зерном, но и страну обеспечивали выращенным в крае подсолнечником и произведенными здесь же маслом из его семян, кукурузой, а также грецкими орехами, маслинами и иными заморскими товарами.

    Именно у Воронцова возникла мысль построить "пароходное судно для Одессы", создать и развивать пароходство на Черном море (существовало два судна: "Граф Воронцов" и первый пароход "Надежда", совершавший рейсы на год раньше "Одессы", принадлежал графу и был построен в его имении - местечке Мошны Черкасского уезда Киевской губернии). И мудрец, без всяких "полу"! "Сановник мудрый", - писал современник. Удивления достоин его административный гений. "Неимоверно до какой красоты достигла при нем Одесса, каким час от часу возрастающим благоденствием пользуется она при нем!", "роскошный цветок юга, выросший как бы волшебством на пустынных степях Новороссии", это тоже отзывы проживавших в ту пору литераторов. "Там все Европой дышит, веет...", - воспел Одессу воронцовской поры Пушкин...

    "Наук, художеств покровитель...". Опять неувязка. Какой уж тут "полуневежда"? Городская публичная библиотека. Ришельевский лицей, получивший статус, близкий к университетам, гимназии и множество других учебных заведений, две постоянные городские газеты, прекрасная собственная библиотека, составившая в дальнейшем "Воронцовский фонд"... Николаевский бульвар, Гигантская лестница. Кафедральный собор, строительство которого субсидировалось семьей Воронцовых...

    Но окончательно отдохнуть от ратных трудов не пришлось. 1826 году император Николай I направляет его на Балканы. Умело организовав осаду, Воронцов берет доселе неприступную крепость Варну. В 1845-1852 годах, назначенный главнокомандующим всех войск на Кавказе и наместником кавказским, он, исполняя волю государя, берет столицу непокорного Шамиля аул Дарго и принуждает мятежников перейти к глухой обороне. Он получает титул князя, светлейшего князя и в последний год жизни генерал-фельдмаршала. Своей хозяйственной деятельностью на Кавказе приумножает славу мудрого администратора, славу своего рода. А род был таков, что каждый четвертый его представитель по мужской линии достоин занесения в энциклопедию (по праву попала туда и одна особа противоположного пола).

    Отец Михаила Семеновича граф Семен Романович, генерал от инфантерии, служил в армии под началом Румянцева-Задунайского, а впоследствии был русским послом при великобританском правительстве в течение сорока с лишним лет. Дядя же, граф Александр Романович, известен как замечательный государственный человек: при Екатерине II он был действительным тайным советником, сенатором и президентом коммерц-коллегии, а при императоре Александре Павловиче занимал должность государственного канцлера и министра иностранных дел. Младшая сестра Семена Романовича и Александра Романовича Екатерина Романовна была за князем М. И. Дашковым и, овдовев, состояла президентом двух академий (наук и Российской), отличалась умом и ученостью.

    Возвышением же своим род Воронцовых (поначалу невидный) обязан Михаилу Илларионовичу, брату Романа Илларионовича, способствовавшему восшествию на престол императрицы Елизаветы Петровны. Ценя преданность и честность Воронцова, императрица отдала за него свою двоюродную сестру - графиню Анну Карловну Скавронскую, дочь Карла Самуиловича Скавронского, брата императрицы Екатерины I, дав Воронцову чин генерал-поручика 28 лет от роду. А 27 марта 1744 года император германский Карл VII возвел занимавшего пост вице-канцлера Михаила Илларионовича Воронцова с братьями его в графское достоинство. В 1744 а году был пожалован чином действительного тайного советника, сделан вице-канцлером, а в 1758 году - канцлером, и до самого вступления на престол императора Петра III пользовался СВОИМ высоким положением. Девиз на родовом гербе Воронцовых был: "Вечно непоколебимая верность".

    Ф.Каменецкий

    Газета "ЮГ", 26.04.1997 г.





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея