Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов


Второй этап

    Строительство соборной колокольни в 1827-1837гг.

    В 1823г. начался новый "русский" период в истории общественной жизни Одессы, связанный с именем генерал-губернатора М.Воронцова. В 1824г. соборный протоирей П.Куницкий вновь поднял вопрос о сооружении колокольни и при ней тЈплой церкви в имя св.Архангела Михаила. ЧетвЈртый алтарь было необходим и поэтому, что соборное сооружение было очень тесным для парафиян. К тому же с 25 сентября 1822г. Спиридоновский алтарь передали греческим служителям, которые вели службу для эмигрантов, прибывавших из Греции и временно проживавших в Одессе.

    Однако средств на строительство не было. Лишь по ходатайству М.Воронцова и градоначальника О.Левшина на сооружение каменной колокольни было отпущено значительную сумму из городского бюджета в размере 50 тыс.руб. Всего по предварительным расчЈтами требовалось 93775 руб.

    В 1825г. преемником Ф.Фраполли архитектором Дж.Франолли был составлен "Первоначальный проект собора с отдельно стоящей колокольней" на три ярусы. На этом чертеже есть надпись о том, что проект "изволил рассматривать Государь Император 25 июня 1826 года ". Чертеж был утвержден в 1827г. Сначало строительство колокольни было доверено комиссии, в состав которой вошли настоятель собора и почЈтные граждане - купцы Кошелев, Ростовцев и Михайлов.

    Но начатое в 1827г. строительство колокольни прекратили, а впоследствии продолжили по новому проекту архитектора Дж.Торичелли. Его было законченно 15 февраля 1836г. и одобрено "Техническим советом Комитета путей сообщения и общественных сооружений". По новому проекту предусматривалась четырЈхярусное сооружение, надзор за строительством осуществлял Одесский строительный комитет, под руководством которого и были законченные все работы к 24 мая 1840г.

    Однако, строительство, как первоначально предусматривалось, тЈплой церкви под колокольню в то время не осуществлялось, потому что сооружение очень осело и оборудовать его было рисковано. При всЈм желании придать кладке сооружения прочность случилось так, что "он (фундамент) заложен против фасада на плане обширнее, так что и сами стены до окончания фронтов сделаны толщиною в две с лишком сажени". Проект устройства тЈплой церкви под колокольню оставили вовсе, взамен решили укрепить нижнюю часть сооружения новыми арками и стенами (внутренними контр-форсами). Впоследствии, когда собор соединили с колокольней и сделали "амосовские" печи для обогрева всего сооружения, отдельная тЈплая церковь в соборе оказалась лишней.

    В 1837г. было освящено новую четырехъярусную колокольню. В 1841г. деревянный шпиль заменили на железный 12 саженей высотой. Теперь высота колокольни от фундамента до креста составила 37 саженей и 2 аршина (более 80 м).

    Главный колокол имел массу 1138 пудов и 32 фунты. Его отлили в 1832г. из 28 турецких пушек, захваченных во время русско-турецкой войны 1828 - 1829гг., и был подарен собору Николаем I.

    В 1837г. Одесский Спасо-Преображенский собор стал главным местопребыванием Херсонского и Таврического архиепископов, вследствие чего он приобрел статуса кафедрального.

    В 1833-1834гг. хозяйственный департамент Министерства внутренних дел рассмотрел материалы для застройки площади вокруг Спасо-Преображенского собора. Проекты и чертежи 1831-1841гг. одесского собора и примыкающих к нему кварталов, фасады зданий на Соборной площади, генеральные планы самой площади хранятся в Санкт-Петербурге. Одновременно на площади по проекту арх. И.Козлова были со-оружены дома для соборного причта и дьякона. Сам собор считался тесным и согласно пожеланиям архиепископа Гавриила (Розанова, 1837-1848гг.) предлагалось его значительно расширить и капитально отремонтировать.





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея