Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов


...благословляют Воронцова: и город тот, и те края!

    В мае этого года исполнилось 175 лет со дня назначения графа Михаила Семеновича Воронцова генерал-губернатором Новороссийского края и, в частности, губернатором Одессы, в мае же, 31-го по новому стилю или 19-го по старому, исполняется 216 лет со дня его рождения.

    Но что знаем мы о нем, Воронцове-генерале, Воронцове-губернаторе, Воронцове-человеке? Вспоминается известная эпиграмма Пушкина, в которой граф - "полумилорд, полуневежда, полукупец..." Так ли это? Вот, что пишет Лев Толстой о графе: "Воронцов Михаил Семенович, воспитанный в Англии сын русского посла, был среди русских высших чиновников человеком редкого в то время европейского образования, честолюбивый, мягкий, ласковый в обращении с низшими и тонкий придворный в отношении с высшими".

    Знакомясь по старым материалам и книгам с биографией графа Воронцова, убеждаюсь в том, какой нестандартной, весомой личностью был этот человек. Награжденный самой высокой в то время воинской наградой - орденом Георгия II степени за битву при Креоне, он на этом не останавливается. Известен факт, когда в битве при Креоне, генерал-лейтенант М.С. Воронцов сдерживает напор французской армии под руководством самого Наполеона, армии, имеющей трехкратное превосходство над российской. Покидая оккупированный после победного 1812 года Париж, граф расплачивается за все долги своих офицеров, которые хорошо успели "кутнуть". Эти обошлось ему в один миллион рублей золотом.

    Надо ли было победителям платить долги побежденным?! Но для Воронцова честь и достоинство российского офицера превыше всего. Послужной список воинских подвигов генерал-лейтенант Воронцова велик. Только за 7 лет с 1803 по 1810 гг. он сражался на Кавказе и в Померании, под Пултусом, под Базарджиком, занимал Плевну... А позже были Бородино, великая битва под Лейпцигом и взятие Парижа. К весне 1823 г. он - герой, увенчанный славой, далеко не молод, пора и на покой. Но покой не для графа и 7 мая этого же года в возрасте 59 лет Воронцов принимает назначение генерал-губернатором Новороссийского края и полномочного наместника Бессарабской области. Местом своего постоянного пребывания граф избирает Одессу. Начинается новая полоса в его жизни.

    - Я поздравляю все население, которое будет ему (Воронцову) подвластно, - пишет Растопчин 1 июля 1823 г. - Но у него будет много работы. Растопчин прав: работы у губернатора Воронцова много. Вот неполный перечень того, что связано с его именем:

    - Сумел превратить провинциальный городок (Одессу) в Южную Пальмиру, построить крупнейший в Европе порт и основать пароходство на Черном море.

    - При нем городская касса Одессы занимала 1-е место среди всех городов империи. И это в государстве, где взяточничество и лихоимство были нормой.

    - Открываются гимназии, школы, училища. Учреждается городская Публичная библиотека. Издаются две газеты. При театре содержится итальянская опера, а известный уже и в те годы Ришельевский лицей получает статус университета.

    - Именно при Воронцове началось строительство Приморского бульвара и Потемкинской лестницы, Воронцовского дворца и Кафедрального собора. Закладка памятника Дюку де Ришелье происходила тоже при Воронцове.

    А вот факт, взятый из книги Олега Губаря "100 вопросов за Одессу": "... В это время в городе практически не было людей, живущих за чертой бедности, наемные рабочие, прислуги, извозчики жили лучше, нежели в других городах империи". Кто может похвастать этим сегодня, и как нам, полуголодным и нищим, читать эти строчки?

    В противовес Пушкину поэт воронцовского времени Иван Бороздна в период с 1834 по 1837 гг. пишет о Воронцове: ...Монаршей воли исполнитель.

    Наук, художеств покровитель, 
    Поборник правды, друг добра, 
    Сановник мудрый, храбрый воин 
    Олив и лавров он достоин"...

    В последний путь губернатора Одессы провожала толпа, состоящая из людей всех наций и вероисповеданий.

    У того же Ивана Бороздны читаем:

    ... А языки, то итальянский, 
    Французский, английский, испанский, 
    То греческий, то стран других 
    Благословляют Воронцова 
    И город тот, и те края!

    Будем же и мы, потомки, благодарны тому, кто сделал для Одессы и края столь много.

    С.Паршенкова

    "Одесские известия", 6.06.98 г.





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея