Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Святыня, возвращенная Одессе

    Каждый день, идя в редакцию, я проезжаю мимо величественного храма Господня - Спасо-Преображенского собора. Завтра великий православный праздник - Рождество. На праздничную службу придут прихожане церковной общины нового храма.

    А сегодня... Мне захотелось открыть массивную дубовую дверь, войти в святой дом, зажечь свечу у иконы Преображения Господня на аналое и побыть наедине со Всевышним.

    Неслышно открывалась дверь, в храм входили люди, покупали у бессменной старосты церковной общины Клавдии Савельевны свечи и зажигали их перед иконами. - Особенно многолюдно здесь в вечернее время и в праздники, - говорит матушка Клавдия. - Любят наш храм старые одесситы, у которых с ним связано много воспоминаний.

    Я заметила, как подошла к иконе Спасителя пожилая женщина с мальчиком лет восьми. Я их помню еще с того дня, когда весь город всколыхнул телемарафон по сбору средств на восстановление собора.

    - Я одесситка в третьем поколении, - сказала моя знакомая Анна Андреевна, - мы живем здесь рядом, на Коблевской. Помню, меня мама приводила в собор на причастие, когда мне было лет семь. Горели свечи, благоухали паникадила, священник говорил непонятные, но торжественные слова. Я запомнила это надолго, не думала, что доживу до того дня, когда приведу сюда своего внучка Андрейку. Я ему много рассказывала о храме.

    ...Догорела моя свеча в подсвечнике, в душе затеплилась светлая радость от Божией благодати, от гордости за возрожденный Дом молитвы на площади. На паперти, где мы продолжили разговор со старой одесситкой, останавливались те, кто выходил из храма, воздав молитву Господу.

    - А я вас помню, - сказала женщина лет тридцати пяти в вязаной шали на голове. - Вы были с нами, когда Владыка Агафангел освящал первый камень в фундаменте верхнего храма. Моя дочь гордится тем, что и ее кирпичик заложен в собор. У нас и фото есть на память о том дне.

    Каждый из подходивших рассказывал свою историю, делился дорогим воспоминанием. С умилением наблюдаю, как дама, скорее всего ровесница революции, высыпав на ладонь мелочь из кошелька, отсчитывала копейки на три свечи.

    - Сколько буду жить, буду молиться за тех, кто вернул нам возможность увидеть своими глазами оживший собор, - сказала она.

    - Если бы Боделан ничего больше, кроме восстановления храма, не совершил, этого одного было бы предостаточно, чтобы его имя было вписано в историю города, - добавила на прощанье прихожанка.

    «Как богаты эти люди, для которых земные богатства кажутся тленом», - подумала я, покидая площадь под звон колоколов. Завтра здесь пройдет Рождественская литургия, в конце которой протоиерей Владимир обязательно произнесет: «Многая и долгая лета! С Рождеством всех вас, кто прикоснулся душой к возрождению святыни - символа Одессы!».

    Валентина СУРНИНА,
    "Одесский вестник", 6 января 2004 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея