Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

В Одессе восстановлен Спасо-Преображенский собор

    В Одессе завершили восстановление Спасо-Преображенского собора, который был уничтожен во время Октябрьской революции. В течение 9-ти лет этот грандиозный архитектурный комплекс собирали буквально по крупицам на пожертвования прихожан. Торжественно освятить Собор планируют летом. До этого - нужно закончить отделочные работы, украсить потолки лепниной и написать иконы для центрального алтаря. Их создают по уцелевшим гравюрам и фотографиям.

    Андрей Анастасов, корреспондент:

    - Первозданный Спасо-Преображенский собор был построен в девятнадцатом веке. В тридцатые годы двадцатого столетия его разграбили и взорвали большевики. В советские времена площадь пустовала, и лишь десять лет назад решили восстановить храм в первоначальном виде.

    Словно предчувствуя беду, перед самым уничтожением Собора, одесские инженеры успели "снять мерки" со здания.

    Так по ним шаг за шагом современные архитекторы и восстанавливали храм. Строили - на пожертвования. За десять лет собрали свыше тридцати миллионов гривен и более тонны цветного металла для царь-колокола.

    Василий Иеремия, руководитель фонда по сбору средств на строительство Собора "Черноморского Православного фонда":

    - Медные изделия, металлические изделия - причем, люди приносили кровати, чайники, всё, что могло сгодиться для переплавки и изготовления колокола.

    Теперь в одесском храме, как и прежде, самый крупный колокол в Украине. А переливчатый звон разносится от Дерибасовской до Привоза.

    В нижней, подземной, церкви уже начались рождественские службы. А вот в главном, верхнем, храме - ещё нужно украсить потолки лепниной, расписать купола и установить в центральном алтаре - мраморный иконостас.

    Иерей Илья, клирик Спасо-Преображенского собора г. Одессы:

    - Этот иконостас будет насчитывать десять икон, которые так же - пишутся в наше время по точным копиям древних икон, которые были изъяты в советское время.

    Двухметровые иконы создаются в крохотной мастерской Георгия Журавского. Его работа более, чем сложная. Всё, что у него есть в качестве образца - многократно увеличенная фотография начала прошлого века. На ней - едва различимы силуэты святых. На примере снимка образа Иисуса Христа - Журавский показывает, как он воссоздаёт икону.

    Георгий Журавский, иконописец:

    - Я убираю всё лишнее, провожу такой анализ, потом как бы ретуширую и он уже, как из тумана, появляется этот образ. Потом я делаю вот такой вот уже рисунок. И потом из этого изображения я делаю эскиз в цвете и перехожу уже к самой иконе.

    В последствии часть этих икон покроют сусальным золотом. Освятить весь храм - планируют летом. Предполагается, что Одесский Спасо-Преображенский собор одновременно сможет принимать четырнадцать тысяч прихожан, и таким образом, как и в начале 20 века, станет одним из самых крупных не только в Украине, но и в Европе.

    Андрей Анастасов, Подробности, телеканал "Интер", 5 января 2009 г.





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея