Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Началась процедура передачи собора

    В Андреевском зале Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора начата процедура передачи Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора Украинской Православной Церкви.

    Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и председатель правления благотворительной организации «Попечительский совет Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора» Василий Иеремия подписали договор добровольного пожертвования храма. На церемонии присутствовал первый заместитель одесского городского головы Анатолий Ворохаев.

    Процедура согласования договора добровольного пожертвования между представителями церкви и попечительского совета собора заняла 11 часов.

    Это только первый шаг передачи здания, потому что предстоит процедура заверения и регистрации в МБТИ. Также необходимо привести в порядок целый ряд нормативных документов, и только после этого будет выписано свидетельство о праве собственности на весь имущественный комплекс собора вместе с хозяйственным блоком и произведена регистрация его в официальных органах Одесского горисполкома.

    Завершится этот процесс 21 июля при освящении Верхнего храма собора, когда одесский городской голова Эдуард Гурвиц вручит свидетельство о праве собственности на здание собора Митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу. Решение о передаче здания Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора Одесской епархии Украинской Православной Церкви было принято еще в 2005 году, и только спустя пять лет благотворительная организация смогла выполнить все поставленные перед ней задачи, достроить и оформить Верхний и Нижний храмы собора.

    Митрополит Агафангел подчеркнул, что сегодня мы являемся свидетелями большого исторического события.

    - Это национальная реликвия не только украинского народа, но и всей Киевской Руси, — сказал Владыка Агафангел. — Возвращение храма городу, Украине, Церкви — это великое дело.

    Митрополит Агафангел поблагодарил всех, кто принял участие в возрождении этого величественного памятника, особо подчеркнув заслуги одесского городского головы Эдуарда Гурвица и первого заместителя одесского город-ского головы Анатолия Ворохаева.

    Заслуги городских властей в возрождении храма отметил и Василий Иеремия. Он сообщил, что в денежном выражении переданное здание и хозяйственный блок составляют свыше 33 миллионов грн.

    21 июля в праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершит Великое освящение Верхнего храма Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора.

    Анастасия Нестерова, Одесский вестник, 17 июля 2010 года





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея