Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Серафима посвятила свою вторую книгу возрождению Спасо-Преображенского

    В канун приезда патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря Серафима презентовала книгу «Одесский Спасо-Преображенский собор. Жизнь. Гибель. Воскресение».

    Об этом стало известно в ходе пресс-конференции 19 июля.

    Это уже вторая по счету книга, которую издала матушка Серафима, причем обе они вышли под одним названием и посвящены Спасо-Преображенскому Собору. В первой части, вышедшей в свет на 200-летние Одессы в 1994 году, игуменья воспроизвела текст первого издания об истории создания Спасо-Преображенского собора, начиная с 1794 года и заканчивая его разрушением в 1936 году. А вторая часть книги рассказывают о воссоздании собора и о трудовых буднях коллектива, который трудился над воссозданием Храма.

    - В 94 году, когда я написала первую часть, я не думала, что доживу до воссоздания Собора, - рассказывает Серафима. - Скепсис чувствуется в последней главе старой книги «Храмы не умирают». Из-за этого во втором издании нам пришлось переделать последнюю главу, потому что историческую часть мы оставили без изменений. Нам пришлось снять пессимистические нотки, и во второй части присутствует нота совершенно другая.

    Вторая часть книги – это своего рода летопись и фотолетопись воссоздания храма, которая создавалсь на основе воспоминаний очевидцев и участников строительства.

    - Самым сложным было заставить людей поверить, что эти деньги действительно пойдут на воссоздание храма, а не утекут в чей-то карман, – говорит соавтор книги, журналист Валентина Сурнина.

    К слову, матушка Серафима заверила, что в книге Собора хранятся записи с именами всех людей, кто жертвовал на воссоздание храма даже самые небольшие суммы.

    - Мне отвели 22 страницы, чтобы написать про 11 лет воссоздания. Мне хотелось так много рассказать, а места было мало. Но кое-что мне таки удалось. Вот, например, про телемарафон по сбору средств: как туда шли люди, как 11-классник разбил свою копилку и пожертвовал все на Собор, как приезжали инвалиды и давали деньги и вышитые рушники, как люди отдавали семейные реликвии и столовое серебро, – рассказала Валентина Сурнина.

    Книга сразу стала раритетом. Тираж издания составил всего 1 тысячу 500 экземпляров, большая часть которых будет отдана в библиотеки, музеи, общественные организации и благотворительные центры. Также книги будут вручены всей делегации, с которой приедет в Собор патриарх Кирилл.

    - Теперь Собор стал одним из чудес Украины, сооружение, которое оставило в истории Одессы яркий свет, которое окутано легендами, и теперь мы являемся свидетелями нового чуда – Собор воскрес, а освещать его приезжает сам глава Русской Православной Церкви, – отметила Серафима.

    Кроме того, автор книги добавила, что большой вклад в восстановление собора внес экс-мэр Одессы Руслан Боделан.

    - Мы должны также отдать дань уважения Руслану Борисовичу Боделану, который очень много усилий приложил для того, чтобы в самые трудные годы, а это конец прошлого тысячелетия, начало нынешнего, помогал строить, - добавила она.

    Книга издана по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела и посвящена окончанию строительства и освящению Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора.

    Таймер, 19 июля 2010 года





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея