Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Собор строим всем миром

    В самом центре Одессы расположено одно из любимейших мест отдыха одесситов - Соборная площадь, или, как ласково ее называют в народе - Соборка. Уютный зеленый оазис в архитектурной оправе, как бы специально предназначенный для молодых матерей с колясками, школьников, выскочивших порезвиться из находящейся рядом школы, греющихся на солнце пенсионеров, азартных шахматистов, которым совсем не мешают не менее азартные фанаты "Черноморца", громко скорбящие о тех временах, когда обсуждались не проигрыши, а выигрыши любимой команды. Место здесь находится всем. Даже графу Воронцову, памятник которому чудом не был снесен в советские времена.

    Единственно, чего не было до недавнего времени на Соборке, это, собственно, собора. Знаменитого Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора, жемчужины Юга России, второго по вместимости после знаменитого Санкт-Петербургского Исаакия. Он был заложен практически одновременно с городом - в 1795 году, несколько раз достраивался и перестраивался, приобрел окончательный вид после реставрации 1904 года, был ограблен большевиками в 1922 году, закрыт в 1932 году и взорван в 1936-м.

    Казалось бы, главная святыня города утрачена навсегда. Но: Времена меняются. И через 63 года, , в самом конце XX столетия, в 1999 году принесшего гибель многим христианским святыням, собрались те, в чьей душе снесенный с лица земли Спасо-Преображенский собор сочился незаживающей раной: городской голова Руслан Боделан, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, заместитель мэра Александр Незвинский, начальник Одесского морского порта Николай Павлюк, предприниматель Михаил Бочаров, деятели культуры, искусства... Они-то и приняли историческое решение: храму быть!

    Честно говоря, сначала в реальность поставленной задачи мало верилось. Для воссоздания храма, практически его нового строительства, нужны были средства и немалые. По оценкам стоимость проекта превышала 35 миллионов гривень. Нагружать их на и без того скромный бюджет города было попросту нельзя. Помощи от официального Киева, несмотря на принятое постановление Кабинета Министров Украины о включении собора в "Программу воссоздания выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины", ожидать тоже не приходилось. И тогда решили: надо обратиться за помощью к одесситам. И решение оказалось верным.

    Был создан Черноморский православный фонд - благотворительная организация, которая, являясь юридическим лицом, осуществляла бы функцию заказчика на всех этапах воссоздания храма, аккумулировала бы на своем счету средства на реализацию грандиозной по замыслу задачи. Председателем наблюдательного совета фонда был избран городской голова Руслан Боделан.

    - Нашей целью было привлечь внимание одесситов и граждан из других городов и стран к возрождению святыни, дать людям побольше информации об истории собора, событиях, связанных с ним, - говорит председатель правления фонда - Василий Иеремия. - Не последняя задача - показать прозрачность деятельности фонда, назвать реальные цифры стоимости выполнения отдельных этапов строительства.

    В число первоочередных задач входила разработка проекта воссоздания храма и определение генерального подрядчика на строительные и реставрационные работы. В результате проведенных фондом открытых конкурсов победил проект, выполненный КП "Одессапроект", а генеральным подрядчиком стало Акционерное общество "Стикон".

    На улицах появились волонтеры из молодежных организаций города с опечатанными кружками, в торговых точках и в храмах установили так называемые копилки, разослали письма предпринимателям, провели работу среди деятелей культуры и искусства, артистов, музыкантов на предмет организации благотворительных концертов, весь сбор от которых направлялся в фонд восстановления храма. И оказалось, что все это приносит ощутимые результаты.

    Менее чем за год была "с нуля" возведена колокольня, установлены колокола, изготовленные известной греческой фирмой "Братья Цитурас", и 6 января 2000 года над Одессой впервые после многолетнего перерыва поплыл колокольный звон. Кстати, после того, как фирма отлила колокола, ее дела сразу пошли лучше. В этом греки углядели Божие провидение и вернули аванс, полученный ими от фонда.

    Вообще, энтузиазм, с которым люди откликаются на нужды строящегося собора, поражает. В ноябре 2001 года и в декабре 2002 Черноморским Православным фондом и местной телекомпанией РИАК были проведены благотворительные марафоны по сбору средств. 10 часов в прямом эфире выступали известные одесситы, демонстрировались специально подготовленные сюжеты и фильмы об истории города и собора, шла прямая трансляция из театра, где происходило главное действие. Результаты поразили организаторов. Оба раза было собрано более полумиллиона гривень, что позволило в запланированные сроки закончить возведение сначала нижнего, а в этом году и верхнего храма.

    Списки жертвователей регулярно публикуются в одесской прессе и на официальном сайте Черноморского Православного фонда - www.sobor.odessa.ua. А сколько одесситов захотели сделать свой взнос анонимно: "Бог, он знает, а мирская слава нам не нужна". И, кстати, такие взносы могут быть достаточно большими. Один жертвователь (или жертвователи) нашел способ передать фонду 8000 долларов США.

    Впрочем, энтузиазм проявляют не только одесситы. Зимой прошлого года фондом была проведена серия благотворительных концертов, в которых приняли участие ведущие деятели искусств ближнего и дальнего зарубежья. Перед одесситами выступили народные артисты СССР и Российской федерации Армен Джигарханян, Людмила Гурченко, Игорь Костолевский, Дмитрий Певцов, Государственный камерный оркестр "Киевские солисты" под управлением Богодара Которовича, легендарные группы "Песняры", "Алиса" и многие другие. Вся прибыль от концертов - более 86 тысяч гривень - была передана на возрождение Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора. При этом многие артисты, узнав о благородной цели концертов, отказались от гонораров.

    Была благотворительность и другого рода. Абсолютно бесплатно Одесским заводом "Микрон" были сделаны кресты на купола собора. Проведенный фондом конкурс на изготовление столярных изделий выявил победителя - одесскую фирму "МРТ". Она выполнила работы за 690 тыс.грн. вместо запланированных фондом 850 тыс. Экономия объяснялась просто: фирма не заложила в смету ни копейки прибыли.

    Кстати, оказалось, что экономию тоже можно считать одним из способов сбора средств. Если, например, на содержание фонда вместо запланированных 244 тыс. грн. ушло 181, значит, разница может быть потрачена на необходимые материалы, работы и т.п. Если разработанная архитекторами и строителями технология изготовления куполов (купола обшиваются медью на земле, а потом с помощью мощного крана поднимаются на свое место), позволяет сэкономить время и средства, значит, появятся новые квадратные метры оштукатуренного фасада, или раньше намеченного завершатся отделочные работы на колокольне.

    Еще одна задача, стоящая перед Черноморским Православным фондом, - поиск и возврат икон, крестов, драгоценностей, церковной утвари, хранившейся когда-то в соборе. А хранилось много чего. Одесский Спасо-Преображенский собор был самым богатым на юге России. Только серебра (кресты, оклады икон, утварь и пр.) по описи 1922 года было изъято более полутора тонн. Не говоря уже о золоте и драгоценных камнях, украшавших иконы и облачения священнослужителей. Если вспомнить о времени, когда был разграблен храм, становится ясна вся сложность поставленной перед фондом задачи: большинство драгоценностей наверняка было переплавлено, продано за границу или просто исчезло в карманах "экспроприаторов". И все же кое-что удается найти.

    Совместными усилиями Черноморского Православного фонда и мэрии в собор была возвращена одна из утерянных ранее святынь - медный напрестольный крест, отлитый из монет, которые оставляли в соборе на свечи русские солдаты, уходя из Одессы на Крымскую воину в 1854 году. Следы креста затерялись после разрушения собора и были обнаружены историками фонда уже в новом тысячелетии. Оказалось, все эти годы крест хранился в Ленинграде в Николо-Богоявленском морском соборе. Переговоры о возвращении креста велись больше года. Но только после встречи в Одессе глав государств Украины и России, когда Президент России Владимир Путин пообещал мэру города Руслану Боделану содействие в решении этого вопроса, дело сдвинулось с мертвой точки.

    Городские власти уделяют строительству собора много внимания и сил. Руслана Боделана можно часто видеть на стройплощадке, он вникает во все проблемы, возникающие перед Черноморским Православным фондом, и помогает их решать. "На мой взгляд, возрождение собора - это наш святой долг и перед Господом, и перед всеми православными", - говорит мэр.

    6 января 2003 года при огромном стечении народа состоялась первая служба в стенах возрожденного храма. В кратчайшие сроки - всего за три года - здание собора было построено. Но говорить о полном возрождении еще рано. Так же, как и о решении всех задач, стоящих перед Черноморским Православным фондом. Предстоит огромный объем работ по отделке фасада и внутренних помещений, прокладке коммуникаций, оснащению храма церковной утварью, соответствующим его рангу иконостасом, изготовлению икон, росписью стен, куполов.

    Возрождение одесской святыни часто сравнивают с восстановлением Храма Христа-Спасителя в Москве или Михайловского Златоверхого собора в Киеве. Но в столицах строительство велось совсем другими силами и средствами. Здесь же, в провинции, строительство собора стало воистину всенародным делом. И одесситы уверены, что совместными усилиями и эта грандиозная задача будет решена, и восстанет собор во всей красе и могучей силе, как и раньше, оберегая город и одесситов.

    Сергей Осташко,
    журнал "Мэр", 2003 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея