Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Одесса достойна такого храма

    В течение нескольких недель одесситы и гости города могли ознакомиться с проектом интерьера нижнего храма возрождаемого Одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора. Проект представлен творческим коллективом, возглавляемым кандидатом архитектуры, доцентом В. Мещеряковым. В разрушенном в 1936 г. соборе нижнего храма не было. Необходимость его строительства вызвана современными требованиями к объемно-планировочному решению собора.

    Нижний храм расположен под молельным залом и алтарями верхнего храма. В нем, кроме двусветного молельного зала, алтаря и братской, предусмотрены административные помещения, крестильня, трапезная, воскресная школа и т.п. Именно здесь, в нижнем храме, возможно перезахоронение останков выдающихся личностей, ранее захороненных в разрушенном соборе. Для этого предполагается использовать образуемые пилонами ниши.

    Настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора митрополит Агафангел выразил желание лично участвовать в разработке проекта интерьера и украшения собора. Также он благословил освятить нижний храм в честь святителя Иннокентия (Борисова), одесского чудотворца.

    В результате исследований и консультаций со специалистами из Киева, Москвы, Санкт-Петербурга и представителями Одесской митрополии Украинской православной церкви было принято решение в отделке нижнего храма использовать каноническую православную живопись, традиционные орнаменты времен Киевской Руси и Византии. Иконостас также будет выполнен в каноническом стиле. После окончательного утверждения проекта будет проведен международный конкурс среди мастеров живописи и прикладного искусства на выполнение работ.

    Одесситы, ознакомившиеся с выставленным в колокольне Спасо-Преображенского собора проектом, оставили свои замечания и предложения в книге отзывов. Приводим некоторые из них.

    "Интерьеры хороши, но, на мой взгляд, много деталировки; детали не во всем вяжутся между собой. Лобков ". "Внимание! Гипсокартон недостаточно надежный материал для сооружения, предназначенного служить столетия. (Без подписи)". "Строительство такого храма очень нужное дело для нашего города. Очень жаль, что закрыт обзор храма с улицы Греческой. Пелиховская". "Да поможет нам Бог довести восстановление собора до конца. Я и мой отец в 1933 году сидели на ступеньках невзорванного еще собора. А. Собко, 76 лет". "Прости, Господи, чувствую, что наш храм краше будет храма Соломона в Иерусалиме. (Без подписи)". "Господи, дай силы и возможность воссоздать храм краше прежнего, вопреки любому злу, во благо народу нашему! (Без подписи)".

    Добавим, что ознакомились с проектом более десяти тысяч человек, а время его экспозиции продлено, по многочисленным просьбам горожан и гостей города, до 16 августа.

    Ирина ВОЛКОВА.
    "Одесские известия", 13 августа 2003 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея