Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Общее собрание Черноморского православного

    26 августа 2003 г. в малом зале Одесского горисполкома состоялось общее собрание Благотворительного фонда "Черноморский православный фонд". В нем приняли участие Одесский городской голова Р.Б.Боделан, Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, наместник Свято-Успенского патриаршего Одесского монастыря Архимандрит АЛЕКСИЙ (ГРОХА), другие члены фонда.

    Член правления фонда Мещеряков В.Н. представил собранию проект убранства нижнего храма Спасо-Преображенского собора, разработанный под его руководством творческой мастерской М-СТУДИО (Приложение 1), рассказал о результатах публичного обсуждения проекта одесситами, продолжавшегося 5 недель. За это время в прессе появилось 5 больших и более 10 малых публикаций о проекте, 3 телевизионных и одно радио интервью с авторами проекта, множество информационных сообщений по радио, телевидению, в прессе, в лентах информационных агентств. В книге отзывов появилось около 100 записей с замечаниями и пожеланиями по проекту, которые были учтены разработчиками. Много ценных предложений было внесено Одесской епархией.

    В обсуждении проекта на общем собрании фонда приняли участие Р.Б.Боделан, Владыка Агафангел, наместник Свято-Успенского патриаршего Одесского монастыря Архимандрит Алексий (Гроха), председатель правления фонда В.В.Иеремия, зам председателя правления фонда А.В.Мартыненко, президент ОМК М.П.Бочаров.

    Общее собрание утвердило проект и приняло решение поручить правлению фонда объявить международный конкурс для определения подрядчика на выполнение художественно-декоративного оформления и убранства нижнего храма воссоздаваемого Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора и создать конкурсную комиссию.

      В состав конкурсной комиссии вошли:
    1. МАРТЫНЕНКО Анатолий Васильевич, председатель комиссии, начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесского горисполкома.
    2. Архимандрит АЛЕКСИЙ (ГРОХА), заместитель председателя комиссии, наместник Свято-Успенского патриаршего Одесского монастыря., официальный консультант от епархии по строительству собора.
    3. АФАНАСЕНКО Андрей Семенович, член комиссии, председатель приходского совета Свято-Николаевского (приморского) храма.
    4. КОЛОКОЛЬНИКОВ Владимир Иванович, член комиссии, директор КП Одеспроект при управлении архитектуры и градостроительства Одесского горисполкома.
    5. ЛОЗА Адольф Иванович, член комиссии, народный художник Украины, доцент кафедры живописи и истории искусств Южно-Украинского государственного педагогического университета.
    6. МИРОНЕНКО Василий Иванович, член комиссии, председатель правления Одесской организации Союза архитекторов Украины.
    7. МЕЩЕРЯКОВ Владимир Николаевич, член комиссии, руководитель творческой мастерской М-СТУДИО, кандидат архитектуры, доцент.
    8. ТРУТНЕВ Игорь Анатольевич, член комиссии, заведующий кафедрой рисунка, живописи и архитектурной графики Одесской государственной академии строительства и архитектуры, кандидат архитектуры, доцент.
    1. Консультанты:
    2. ВЫЛКУН Николай Митрофанович, заслуженный художник СССР, главный художник Театра юного зрителя, г. Одесса.
    3. КАЛЕНЧУК Георгий Иванович, главный художник города управления архитектуры и градостроительства Одесского горисполкома.
    4. ТАРАСЕНКО Ольга Андреевна, доктор искусствоведения, профессор кафедры живописи и истории искусств Южно-Украинского государственного педагогического университета.
    5. САУЛЕНКО Людмила Лукьяновна, заместитель директора по научной работе Одесского музея Западного и Восточного искусства, искусствовед, кандидат наук, доцент.

    Конкурс предполагается объявить в начале сентября 2003 г., а продолжаться он будет до января 2004 г. Столь длительный срок объясняется сложностью стоящих задач. Речь идет не только об убранстве и росписи нижнего храма, но и о целом комплексе работ, в числе которых и подготовительные строительные, штукатурные и отделочные работы. Поэтому в конкурсе необходимо определить генподрядчика, который сможет увязывать и координировать весь комплекс работ по убранству нижнего храма.

    Конкурс будет проводиться как среди юридических, так и среди физических лиц, т.е. художников. На вопрос М.П.Бочарова, а не проще ли было пригласить художников, которых достаточно ограниченное число и они все известны, А.В.Мартыненко дал следующий ответ:

    - Когда в Киеве возрождался Михайловский Златоверхий собор, речь шла о точном воссоздании внутреннего убранства по имеющимся документам, фотографиям, обмерам. Там можно было приглашать конкретных художников, тех, чей стиль живописи совпадал со стилистикой собора. Три нефа расписывали в разное время разные художники. А формирование команды живописцев заняло 3 года. Здесь же речь идет об абсолютно новом - нижнем - храме, которого раньше в Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе не было. После революции такой объем работ по сложности в Одессе не выполнялся. Конкурсной комиссии предстоит определить, какое из поданных на конкурс предложений наиболее соответствует замыслам проектировщиков и требованиям церкви. Не последнюю роль при определении победителя будет играть сроки и стоимость выполнения работ, так как собор строится на добровольные благотворительные пожертвования одесситов.

    Обсуждался на общем собрании Черноморского Православного фонда и вопрос о выполнении работ по реконструкции фонтана перед Спасо-Преображенским собором. Докладчиком по этому вопросу был заместитель председателя правления фонда А.В.Мартыненко.

    Как известно, на Соборной площади было 2 фонтана. И оба имеют историческую ценность. Тот, что ближе к Преображенской улице был построен в 1874 г. одновременно с одесским водопроводам. А второй - на месте разрушенного алтаря храма был возведен по инициативе и на деньги известного врача-офтальмолога В.П.Филатова, чтобы не осквернять святого места.

    При строительстве собора "Филатовский фонтан", как называли его в одесситы, пришлось снести. Старый же фонтан перестал функционировать - по старости - еще раньше. Общее собрание фонда приняло решение реконструировать старый исторический фонтан и установить на нем сохранившуюся мраморную чашу "Филатовского фонтана". Кстати, мэр города предложил после реконструкции узаконить и это народное название фонтана.

    Было решено поручить правлению фонда провести благотворительный марафон по сбору средств на реконструкцию фонтана, провести конкурс для определения подрядчика на производство работ и в следующем году - в апреле приступить к реконструкции, которую планируется закончить к 210-й годовщине Одессы. Кстати, этот фонтан будет иметь не только историческое и эстетическое значение. Он нужен также и по технологическим соображениям для системы вентиляции и кондиционирования собора.

    По последнему вопросу: "Об организационных мерах по привлечению благотворительных средств на воссоздание собора", выступил председатель правления фонда В.В.Иеремия. Он представил новый проект - благотворительный билет. Эти красочно выполненные билеты разных номинаций - от 5 до 100000 будут распространяться среди жертвователей. Билет состоит из двух частей. Одна остается на память жертвователю, а вторая, - на которой желающий сможет записать свою фамилию, поступает в фонд. Там она будет обрабатываться и учитываться специальной группой людей. Полученные списки жертвователей будут выставлены на официальном сайте Черноморского Православного фонда www.sobor.odessa.ua. В.В.Иеремия особо подчеркнул, что благотворительные билеты не являются ценными бумагами и не будут продаваться, а исключительно выдаваться в качестве подтверждения благотворительного взноса. Владыка Агафангел подтвердил, что храмы города также возьмут на себя функции распространения благотворительных билетов.

    "Работа и отдых", 4 сентября 2003 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея