Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Одесса - часть моей жизни.

    В рамках программы празднования 65-летия Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, в нашем городе пребывает предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший Владимир. Вчера его Блаженство в сопровождении владыки Агафангела, епископов и архиепископов Украины и стран СНГ посетил многие одесские храмы и монастыри, в том числе храмы Святой Марии-Магдалины, Всех Скорбящих Радосте, Свято-Троицкий, Александра Невского, Андреевское подворье, Свято-Ильинский и Свято-Пантелеймоновский монастыри.

    Особо торжественно встречали митрополита Киевского и всея Украины в восстанавливаемом Спасо-Преображенском соборе. На торжества прибыл городской голова Руслан Боделан, председатель правления Черноморского православного фонда Василий Иеремия, духовенство Одесской епархии.

    В честь высокого гостя и именинника звонили колокола кафедрального собора, хор слушательниц регентского отделения Одесской духовной семинарии исполнял духовные песнопения.

    - Слава Богу, храм построен, теперь осталось только изготовить убранство, - сказал Блаженнейший Владимир. - В вашем городе открывается и отстраивается много храмов, и все это по благодати Божией удается сделать владыке Агафангелу, которого можно назвать храмостроителем. Одесса - это часть моей жизни, здесь я учился, преподавал в духовной семинарии.

    Затем предстоятель с гостями направился в Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь, где его встретили торжественно. Ему преподнесли в дар икону Касперовской Божией матери, вышитую золотошвеями, и множество цветов.

    После посещения обительского храма Его Блаженство освятил крест и купол часовни музея "Христианская Одесса" и осмотрел экспозицию выставки "Архипастыри Одессы".

    В экспозиции, занявшей два зала двухэтажного особняка, представлены: галерея портретов архипастырей Одесской епархии, начиная с митрополита Гавриила (Банулеско-Бодони), иконы из разрушенных храмов, труды известных богословов, их речи и проповеди, фотоснимки прежних лет, подшивки церковных изданий, рисунки одесских художников на православную тематику. В отдельных витринах размещены материалы, подготовленные и переданные Музеем книги, находящимся при научной библиотеке ОНУ им. И.И. Мечникова. Как рассказала главный библиограф Елизавета Савельева, в университете ранее были кафедры богословия, церковного права, на которых преподавали известные богословы.

    На первом этаже разместилась выставка фоторабот Евгения Калащука, посвященная юбилею митрополита Агафангела. Заняли достойное место в музее и макеты разрушенных храмов, изготовленные А. Стеяаненковым. Здесь и Петропавловская церковь (где ныне находятся средняя школа ? 10 и специнтернат), и Сретенский храм на "Новом рынке", и церковь Во Имя Всех Святых на Первом христианском кладбище, и Спасо-Преображенский кафедральный собор.

    На открытии выставки выступили игуменья Серафима, директор Литературного музея Татьяна Липтуга, заместитель Председателя областного Совета мира Валентин Шаровский, профессор музыкальной академии Галина Поливанова и другие.

    Валентина СУРНИНА,
    "Одесский вестник", 4 сентября 3003 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея