Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Покаяние?

    В канун Рождества по юлианскому календарю в восстанавливаемом Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе состоялось первое богослужение. Прошло оно в уже практически готовом нижнем храме - на прошлое православное Рождество было завершено строительство колокольни,

    Два года назад я, честно, думал, что дело ограничится символической закладкой строительства, год тому - введением в строй колоколов, которые своим звоном будут на протяжении пятнадцати месяцев призывать горожан "сделать правильный выбор". Теперь даже последние (вернее, первые) скептики убеждены в том, что Собор будет восстановлен во всей красе, Многих это почему-то раздражает (впрочем, я не столь наивен, чтобы не понимать - почему).

    Совсем недавно известные народные избранники и заступники публично возмущались: мол, что, денег некуда девать? построили бы лучше на них пару "бомжатников". Ну, то, что "блаженны нищие духом" можно толковать не только в евангелическом смысле, давно, увы, понятно. Но здесь доходит до трагикомизма: видимо бывшая городская администрация очень заботилась о бомжах, закупая для них питательные "Альтфатеры" и создавая уютные котлованы на месте разрушенных домов. Из одного из них, на Греческой, теперь открывается красивый вид на Собор, (После варварского разрушения знаменитого Круглого дома я стал сторонником того, чтобы на месте Греческой площади была именно площадь - как бы сейчас она смотрелась в контексте нового храма! Но, увы, прежние "строители-кооператоры" не могли не удовлетворить своих профессиональных интересов, нынешняя городская власть теперь должна расхлебывать забаламученное предшественниками - ведь были "освоены" огромные средства.)

    Уж коль скоро зашла речь о воде, хочу обратить внимание читателя на один любопытный факт. На месте разрушенного в то же время (что и Собор, а не Круглый дом) московского Храма Христа Спасителя многие годы был плавательный бассейн. Большой, с несколькими ваннами. "Москва" назывался. Сам играл там студентом в водное поло. В Одессе же на месте Спасо-Преображенского собора был и бил большой фонтан, даже два, да еще до развенчания "культа" - действующий макет сталинского воплощения ленинского ГОЭЛРО. С мини-речками и гидростанциями. Водичка была - словно слезы. Слезы Спасителя, жалеющего нас, доверчивых и безверных дураков.

    Затем бывшие большевики со слезами раскаяния на глазах стали восстанавливать порушенное пусть не ими конкретно, но партией. Лужков, словно угорелый, носился в своей кепке-кожанке по столице (увы, уже не нашей) и вопреки скепсису многих восстановил таки храм. Боделан тоже без устали мотается по нашему (нашему-всегда!) городу, демонстрируя боевой характер и спортивную подготовку, и назло доброжелателям близок к осуществлению своего проекта. Следует признать, что идея восстановить храм была именно его - еще несколько лет назад самые смелые проекты не шли дальше создания на этом месте часовенки (видимо, функции колокольни на Соборке должен был взять на себя минарет на Ришельевской).

    Что ни говори, неевропейская культура, цивилизация, это именно христианская культура. В нашем Спасо-Преображенском соборе крестили младенцем Анну Ахматову (урожденную Горенко), отпевали тут Веру Холодную. Большевизм в свое время уничтожил много людей (пострадали от него и эти представительницы Искусства), но не смог - культуру. Культура в конечном итоге уничтожила его. В душах некогда его апологетов. Наступило покаяние.

    Если дорога не ведет к храму, то кому она нужна? - удивленно спросила божья старушка из культового фильма начала перестройки. Теперь в нашем городе улиц, ведущих к нему, стало больше. С Рождеством и Новым годом!

    Влад ЛАШМАНОВ

    "Время Ч", 11.01.2001 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея