Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Спасенный и преображенный

    О возрождении Спасо-Преображенского кафедрального собора многие жители Одессы стали мечтать едва ли не сразу после того, как улеглась пыль после взрыва. Интересно, что спустя семь лет после уничтожения храма желание одесситов могло сбыться. Первыми стали серьезно думать о восстановлении главной одесской святыни румынские оккупационные власти. (По соглашению между Германией и Румынией часть временно захваченного во время Второй мировой войны юга Украины стала румынской территорией.) В 1943 году румыны изъяли из одесских архивов все документы, касающиеся Спасо-Преображенского собора, в том числе и строительные чертежи. Для утверждения сметы строительства и проведения проектных работ документы были отправлены в Бухарест, но сгинули бесследно. И лишь в канун Рождества 2000 года на колокольне собора зазвонили колокола - впервые после восьмидесятилетнего перерыва.

    В мае 1809 года при огромном скоплении народа был торжественно освящен Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор. На многие последующие годы это величественное сооружение стало не только главным христианским храмом Одессы, но и одной из основных архитектурных достопримечательностей южного города. А восьмидесятиметровую колокольню Спасо-Преображенского собора внесли во все морские лоции в качестве прекрасного ориентира - еще не была видна с моря сама Одесса, а в бинокль уже отчетливо просматривались купола храма. (Впрочем, по ним же пристреливались канониры англо-французской эскадры, осаждавшей Южную Пальмиру в Крымскую войну.)

    Даже после революции, когда в России были стерты с лица земли или превращены в овощные склады тысячи церквей и других культовых сооружений, в соборе продолжалась служба. Почти два десятка лет коммунисты не трогали этот храм, справедливо опасаясь массового недовольства одесситов. Лишь когда советская власть в Одессе окрепла настолько, что могла открыто плевать на мнение своих граждан, собор взорвали. По личному распоряжению тогдашнего наркома обороны Климента Ворошилова, в 1936 году. Примечательно, что первым негативным последствием такого святотатства стала официальная нота (и, говорят, даже немалые штрафные санкции) советскому правительству от международной навигационной организации "за несанкционированное и не согласованное заранее преднамеренное уничтожение одного из искусственных навигационных знаков юго-западной части акватории Черного моря". Ведь из-за снесения храма пришлось срочно вносить изменения во многие тысячи морских лоций.

    КОМПЬЮТЕРНЫЙ КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН

    Начиная примерно с середины семидесятых годов, представители православия и одесской интеллигенции начали робко муссировать вопрос о возможности восстановления храма за счет церкви. Однако местное партийное руководство никак не реагировало на подобные "намеки".

    В 1999 году, по инициативе нынешних городских властей и с благословения митрополита Одесского и Измаильского Агафангела был создан Черноморский православный фонд, чьей главной задачей стало возрождение Спасо-Преображенского кафедрального собора. Вместе с этим, согласно народной молве, наступит очередной экономический и социальный подъем Одессы.

    В соответствии с каноническими правилами, первой начали строить колокольню. Трудности поджидали инициаторов возрождения собора с самого первого мгновения. Ведь не было не только чертежей, но и даже сколько-нибудь точных изображений храма. Тогда представители фонда обратились за помощью к одесситам с просьбой предоставить любую информацию о внешнем виде собора. Горожане охотно откликнулись на призыв - кто принес старую газету с фотографией собора, кто набор открыток, отыскали даже старинный гобелен с вытканным изображением Соборной площади, на которой располагался храм. По этим сведениям и разрабатывались строительные чертежи. Примечательно, что за основу проекта был взят... дипломный проект одного из талантливых студентов Одесской инженерно-строительной академии.

    Изучив старый фундамент храма, специалисты пришли к выводу, что он находится в весьма плачевном состоянии и никак не может выполнять свои функции. Кстати, тогда же выяснилось, что если бы собор дожил до наших дней, то сейчас с ним были бы такие же, если не большие, проблемы, как и с разрушающимся Одесским оперным театром. (Найденные в архивах документы свидетельствовали о том, что еще задолго до революции колокольня стала угрожающе крениться. И для усиления фундамента собора из городского бюджета ежегодно выделялась весьма приличная сумма денег.) Если бы под собором проходили подпочвенные воды, в которых сейчас буквально "плавает" вся Одесса, то колокольня вполне могла рухнуть. Но, как показали геологические исследования, подпочвенных вод под Соборной площадью не наблюдается.

    С колоколами связана отдельная любопытная история. Тщательно проанализировав все предложения, правление Черноморского православного фонда решило заказать в Греции, у фирмы "Братья Цитурас", 14 колоколов, оснащенных компьютерным управлением, что позволяло играть 99 мелодий. Плюс фасадные часы со спутниковой подстройкой точного времени. Потом у вышеназванной фирмы заказы "повалили", словно из рога изобилия, вдобавок загадочным образом выздоровел долго и тяжело болевший сын одного из ее работников. Сочтя происходящее знамением, хозяева фирмы после недолгого размышления вернули в Одессу все деньги, перечисленные им фондом на постройку колоколов. (А сумма была, поверьте, немаленькой.)

    Главный, 18-тонный, колокол собора, который был слышен за пределами Одессы, пока, к сожалению, восстановить не удалось - это чрезвычайно дорогая и очень сложная задача. Однако для него оставлено специальное место на втором ярусе колокольни. Может быть, когда одесситы станут жить богаче, чем сейчас, этот колокол удастся отлить и поставить на предназначенное ему место.

    СЛУЖБА ДЛЯ ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

    Прецедент, сравнимый по масштабам работ с возрождением одесского Спасо-Преображенского собора, в Украине имеется. Это реконструкция Успенского собора в Киеве. Однако столичные работы финансируются из государственного бюджета, тогда как главный одесский храм строится исключительно на добровольные пожертвования, которые даже более щедры (это, впрочем, личное мнение автора), чем, скажем, на реконструкцию другой местной достопримечательности - оперного театра. Только за один день телевизионного марафона, посвященного возрождению храма, одесситы собрали полмиллиона гривен. В эту благородную миссию активно включились также многие звезды эстрады, артисты театра, кино и телевидения (прежде всего из России), посетившие Одессу. С благотворительными концертами, вся прибыль от которых была перечислена на восстановление собора, выступили Игорь Костолевский, Армен Джигарханян, Вячеслав Бутусов, Дмитрий Маликов, ансамбль "Песняры" и многие другие.

    Кстати, о России. Сейчас руководство Черноморского православного фонда ведет переговоры с властями Санкт-Петербурга о возвращении в Одессу уникального медного креста, некогда находившегося в соборе и неведомыми путями оказавшегося в Питере. Этот крест был отлит из монеток, брошенных "на удачу" российскими воинами, которых благословили в соборе на защиту Севастополя в русско-турецкую войну. Свое содействие в возвращении данного церковного раритета на историческую родину пообещал лично губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.

    Одно время добровольные пожертвования собирались прямо на улицах, в том числе монахинями Одесского женского монастыря. Однако позже они отказались от этого, так как лично убедились в том, что под видом "невест Христовых" появилось немало мошенниц в рясе, собиравших деньги отнюдь не на строительство собора.

    Ориентировочно сметная стоимость всего восстановленного Спасо-Преображенского собора, сданного "под ключ", составляет $50 млн. Хотя данная цифра, конечно, может измениться. Причем, как ни парадоксально, в меньшую сторону, так как применяемые подрядчиком новые технологии строительства позволяют экономить немалые суммы, и без малейшего ущерба качеству. Что же касается скорости возведения собора, то этот показатель находится в прямой зависимости от количества собранных денег. Строители утверждают, что могут справиться с этой задачей уже через два года. Но председатель правления Черноморского православного фонда Василий Иеремия более осторожен в прогнозах. Он считает, что с учетом всех трудностей, в том числе и материальных, более реальная дата окончательной постройки (и завершения отделочных работ) всех "составляющих" главной одесской православной церкви (колокольни, нижнего и верхнего храмов) - 2005 год. На данный момент готовы колокольня и стены Нижнего храма (пока, правда, без окончательной отделки).

    Когда обновленный Спасо-Преображенский собор будет полностью готов, в нем смогут одновременно слушать службу до пятнадцати тысяч человек...

    Сергей МИЛОШЕВИЧ собкор "ВЕДОМОСТЕЙ" (из Одессы)

    Киевские ведомости, 26.02.2002 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея