Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Градообразующий аспект воссоздания Одесского Кафедрального Спасо-Преображенского Собо

    (продолжение)

    В период 1995-1998 годов председатель Одесской облгосадминистрации Р.Б.Боделан неоднократно обращался в Кабинет Министров Украины, Комиссию по вопросам воссоздания выдающихся утраченных памятников истории и культуры при Президенте Украины с предложением о включении утраченного Одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора в государственную программу воссоздания. В это же время одесские и киевские архитекторы и историки занимались историко-архитектурными исследованиями, результатом которых стали эскизные проекты воссоздания собора, научные статьи.

    Активное участие в деле воссоздания разрушенного собора приняла Одесская епархия Украинской Православной церкви и ее управляющий - митрополит Агафангел.

    Постановлением Кабинета Министров Украины №700 от 23.04.99 г. Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор на Соборной площади был включен в "Программу воссоздания выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины".

    С целью реализации программы воссоздания собора инициативной группой, при участии Украинской Православной церкви, граждан г. Одессы и под патронатом Одесского городского головы Р.Б.Боделана в 1999 г. была учреждена благотворительная организация - "Черноморский Православный фонд" (исполнительный директор - А.В. Мартыненко).

    Главным проектом "Черноморского Православного фонда" является воссоздание Спасо-Преображенского собора.

    реставрационного воссоздания собора, жюри во главе с председателем Госстроя Украины В.Н.Гусаковым, первую премию прискдило конкурсному проекту, выполненному Одесским городским проектно-производственным бюро архитектуры и градостроительства "Одеспроект" (директор В.Н.Мещеряков) при управлении архитектуры и градостроительства горисполкома.

    Итоги конкурса были подведены 1-2 сентября 1999г., после чего произошло торжественное освящение начала строительства и была произведена закладка в основание собора капсулы с посланием будущим поколениям Одессы и мощами Георгия Победоносца.

    Условия конкурса предусматривали разработку проекта на поэтапное реставрационное воссоздание собора в архитектурных формах на момент его разрушения, т.е. после последней реконструкции 1900-1903 годов.

    С целью определения генерального подрядчика на строительные и реставрационные работы в 1999 г. был проведен конкурс, по итогам которого генеральным подрядчиком было определено Акционерное общество "Стикон" (председатель правления - Л.Я.Крючков).

    Строительство первой очереди собора - колокольни - было осуществлено АО "Стикон" менее чем за год, при очень высоком качестве работ. На Рождество Христово, 6 января 2001 г., при большом стечении народа, под православные мелодии и малиновый звон 14-ти колоколов, произошло торжественное открытие колокольни и освящение часовни в ее первом ярусе.

    "Черноморским Православным фондом" (председатель правления - В.В.Иеремия) воссоздание всего собора планируется завершить за 5 лет, на пожертвования граждан, предприятий и организаций. Использование бюджетных средств на воссоздание собора не предусмотрено.

    Инициаторы создания "Черноморского Православного фонда" (ЧПФ) считают, что для одесситов всего мира воссоздание Спасо-Преображенского кафедрального собора -- дело совести, возвращение к высоким духовным традициям.

    Руководство ЧПФ гарантирует размещение имен граждан, наименований предприятий и организаций, оказавших существенную материальную помощь, на специальных мраморных досках, которые будут размещены внутри собора. В 1996-1999 гг. на территории сложившегося в последние десятилетия сквера на Соборной площади были произведены раскопки остатков фундаментов. На основании раскопок удалось окончательно откорректировать привязку собора на существующей топогеодезической подоснове, а также уточнить общие габариты здания. Здание собора ориентировано в соответствии с Православными канонами по оси восток-запад и размещается на территории Соборной площади. Общие габариты собора в осях составляют 89х45 м. Высота собора составляет: по главному куполу - 43,5 м., по колокольне - 77 м.

    Проектом воссоздания предусмотрено строительство нижнего храма, которого не было в разрушенном соборе и который необходим современному кафедральному собору. Вместимость нижнего храма - около 3,5 тысяч человек. Кроме этого, в подвальной части размещаются в двух уровнях различные служебные, подсобные и хозяйственные помещения.

    Проектом предусмотрены также еще два существенных отличия от архитектурно-планировочного решения храма, разрушенного в 1936 году. Это - устройство паперти перед главным входом и классического дорического портика со стороны западного фасада колокольни. Эти три сознательно внесенные в проект изменения улучшат эксплуатационные и эстетические характеристики здания.

    Обоснованность этих изменений доказана в ходе трех рассмотрений проекта на заседаниях научно-методического совета Госстроя Украины по вопросам охраны культурного наследия.

    В плане здание состоит из входной части, серединной части и алтарной части. Входная часть - главный вход - расположена в колокольне с западной стороны. Серединная часть, кроме главного входа, имеет четыре входа (северные и южные), которые расположены со стороны боковых нефов.

    По продольной оси здание разделено на три нефа. Центральный и боковые нефы завершаются отдельными алтарями.

    Над центральным нефом перед алтарем расположен главный купол. Над боковыми нефами в серединной части располагаются еще два небольших купола.

    Проектом предусматривается воссоздание в полном объеме всех элементов архитектурного убранства фасадов и интерьеров разрушенного собора - пилястр, колонн, карнизов, падуг, сводов и других архитектурных деталей.

    Проведенные раскопки и исследования на месте расположения Спасо-Преображенского кафедрального собора показали необходимость использования новой конструктивной основы для фундаментов собора, так как полуразрушенные остатки сооруженных в разное время фундаментов не могли обеспечить соответствующие прочностные характеристики при строительстве здания.

    Проектом была выделена первая очередь воссоздания собора -- строительство колокольни. При реализации первой очереди предусмотрено устройство фундаментов колокольни с устройством ряда свай под ростверк основного здания собора. Это позволило без дополнительных конструктивных и строительных мероприятий планомерно перейти к строительству основной части собора, не прекращая эксплуатацию колокольни.

    Основанием колокольни служит свайное поле из буронабивных свай с ростверком в виде монолитной железобетонной плиты. Такой фундамент обеспечивает необходимые прочностные характеристики здания с учетом особенностей грунтов.

    Стены подвала соединены арматурой с плитой и сваями фундамента и выполнены из железобетона. Железобетонный каркас проходит через кирпичные стены надземной части и завершается железобетонным кольцом, на которое опираются металлические конструкции шпиля колокольни.

    Конструктивное решение колокольни рассчитано на возможное землетрясение силой до 7-ми баллов.

    Представляет интерес предусмотренная проектной документацией и успешно реализованная АО "Стикон" технология сооружения шпиля колокольни. Учитывая сжатые сроки строительства, проектировщиками было принято решение расчленить конструкцию шпиля на четыре элемента, которые собираются и отделываются на земле и монтируются в готовом виде - по очереди. Подготовительные работы и монтаж конструкций шпиля осуществлены коллективом АО "Стикон" в течение недели, с использованием большегрузного специального крана.

    Система колоколов и курантов для колокольни собора была выполнена греческой фирмой из города Пирей - "Братья Цитурас". Эта фирма предложила наиболее приемлемые ценовые условия и сроки изготовления, монтажа и ввода в эксплуатацию оборудования колокольни. По заданию, составленному секретарем епархиального управления отцом Антонином (Диаковским), фирмой "Братья Цитурас" были изготовлены 14 колоколов, каждый из которых соответствует определенной ноте и, управляемый специальным компьютером, участвует в озвучивании специально подобранных 24-х Православных мелодий.

    Кроме этого, в комплект поставки вошли четыре циферблата часов с системой курантов, которые атоматически настраиваются на точное время по сигналу спутника.

    Большой колокол (нота Соль малой октавы), весом 4,2 тонны, размещен на специальной конструкции высотой 6.2 метра, которая раскачивает этот колокол. Вес языка колокола составляет 120 кг.

    Система раскачивания большого колокола позволила повысить эффективность его звучания примерно на 50%.

    Остальные колокола озвучиваются специальными электромеханическими молотками, приводимыми в действие по сигналу компьютера. Система колоколов и курантов проста в эксплуатации и достаточно надежна.

    Фирма "Братья Цитурас" гарантировала работу изготовленных ею колоколов в течение четырехсот лет.

    После открытия колокольни, в январе 2001 года, руководством ЧПФ было принято решение о начале подготовительных работ по строительству второй очереди - здания Собора.

    Основные строительно-монтажные работы по первому этапу второй очереди - строительству нижнего храма - осуществлены до Рождества Христова 2002 года.

    Насыщение архитектурным декором, фресками, мозаиками и т.п. интерьеров колокольни, нижнего храма, трапезной и алтарной частей основного здания собора будет производиться на основе имеющихся иконографических материалов, по специально разработанным проектам, с использованием дорогостоящих отделочных материалов.

    Возвращение городу храма, который посещали и которым восхищались не только одесситы, но и гости города, среди которых было много выдающихся личностей своего времени, озвучивание души города малиновым колокольным звоном, слышным далеко на окраинах, станет важнейшим для Одессы историческим актом, который мэрия назвала "Проектом нашей совести".

    Работа над воссозданием крупнейшего и важнейшего для Одессы градообразующего объекта, Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора, является творческим процессом, сопровождающимся интересными проектными и строительными решениями, оригинальными гипотезами.

    Одной из таких гипотез является предположение о том, кафедральный собор изначально был центральным, ключевым элементом духовности и залогом успешного развития города. Уничтожение собора в 1936 году привело к упадку многих сфер городской жизни, а возрождение храма будет способствовать повышению духовности горожан, разностороннему развитию города и улучшению благосостояния его жителей.

    Интересным направлением дальнейших исследований может стать гипотеза о центральной, градообразующей роли собора в структуре культовых зданий города, которые размещались в определенной системе, "покрывая" сложившуюся застройку. Размещение современных храмов происходило случайно, бессистемно. Анализ исторически сложившейся структуры культовых зданий и ее воссоздание, возможно, также будет способствовать положительным переменам в нашей жизни. Разработав, с привлечением специалистов различных отраслей науки и практики, структуру размещения храмов на территории города, можно будет более рационально и обоснованно определять места для размещения объектов духовной жизни в новых городских районах.

    Владимир Мещеряков, руководитель коллектива проектировщиков собора, Член правления ЧПФ, кандидат архитектуры, доцент.

    Архитектурный журнал "АСС-Юг", № 3, 2002 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея