Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

С любовью и верой

    До освящения возрожденного Спасо-Преображенского кафедрального собора остался ровно месяц. На завершение строительных работ необходимо около двух миллионов гривен, как сообщил на пресс-конференции председатель правления Черноморского православного фонда Василий Иеремия. Для сбора необходимых средств и был организован фондом совместно с телерадиокомпанией "РИАК-информ" телемарафон. Думается, организаторы его вряд ли рассчитывали на такую активность одесситов.

    Марафон проходил в театре оперы и балета, здесь же работала импровизированная телестудия, в которой телеведущая Светлана Фабрикант ровно в 10.00 дала старт 10-часовой акции.

    - Первым гостем ее стал митрополит Одесский и Измаильский Высокопреосвященнейший Агафангел.

    - Еще немного и Южная Пальмира обретет разрушенную святыню а с нею возвратится благодать Божия в души наши, - сказал Владыка.

    КОЛОКОЛ СЗЫВАЕТ НА МОЛЕБЕН

    В колокольне собора, где установлен временный иконостас и на аналое лежит икона Преображение Господне, собираются люди. Они зажигают у икон свечи, подходят к сундучкам с надписью: "Жертвуйте на строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора".

    Марина Владимировна в тот день, 7 декабря, получила первую пенсию и поспешила сюда по зову своего сердца. С ней вместе пришли и ее подруги - Мария Ильинична и Жанна Николаевна.

    - Пусть и наша частичка будет в богоугодном деле - строительстве храма. Ведь войдет сюда человек, помолится и задумается над своими поступками, - говорит Марина Владимировна.

    А Надежда Дмитриевна с дочерью Ниной приехали из поселка НАТИ и деньги специально обменяли на медь, чтобы из них крест отлили. Они опускали монетки в кружку и просили у Господа Бога здоровья для всех родственников, мирной жизни соседям, счастья детям.

    А колокол все звучал над городом, приглашая прихожан на службу.

    11.00. Протоиерей Владимир, ключарь строящегося собора, в сослужении со священниками одесских храмов и слушателями Духовной семинарии отслужил молебен. Отец Владимир обратился к собравшимся с проповедью.

    - Этот собор нуждается в вашей помощи, - сказал отец Владимир, - через воссоздание собора мы, наши дети и внуки, грядущие поколения обретем прощение за разрушение святынь дедами-отцами, за их молчаливое взирание на сие варварство. Господь даст нам возможность зажечь угасшую молитвенную лампаду. Совершим богоугодное дело для духовного очищения душ наших и покаяния.

    ПЕРЕД СОБОРОМ ВСЕ РАВНЫ

    В вестибюле оперного театра было многолюдно, хоть до начала концерта оставалось много времени. Сюда пришли народный депутат Игорь Резник, главы райадминистраций Ирина Муравина, Сергей Миронюк, начальник городской налоговой администрации по работе с крупными плательщиками, депутат горсовета Анатолий Страшный, сотрудники прокуратуры, предприниматели, руководители предприятий, начальники управлений горисполкома, рядовые одесситы.

    Здесь же тележурналисты "РИАК-информ" брали интервью у людей различного ранга и возраста, которые делились своими мыслями о проводимой акции.

    К кружкам, размещенным по всему вестибюлю, подходили и подходили одесситы. Пенсионер Яков Шишов стоял минут двадцать и опускал в прорезь 15-копеечные монеты советского образца, которые он собирал для сына. Их в копилке оказалось более 300 рублей!

    А другой одессит, Юрий Педанов, кроме увесистого кулечка с монетами, пожертвовал на крест и семейные реликвии: медную монету достоинством в пять копеек царской чеканки, пятак образца 30-го года XX века и памятную медаль с изображением короля Франции Луи XVIII, которую в 1906 г. привезла из Парижа его бабушка, обучавшаяся там в университете.

    - Мой дед жил и учился в Санкт-Петербурге, затем - в Одесском университете. Мы тоже живем в Одессе, это очень символично для нашей семьи, что Черноморский Православный фонд решил один крест передать в Санкт-Петербург.

    Наталья Вардиашвили пришла в оперный вместе со своей семьей. Кроме сделанных пожертвований, они принесли копилку - желтого поросенка, из которого вынули монетки и внесли свою долю в будущий крест.

    - Сколько же ты не съела мороженого! - пошутила над матерью младшая, Карина Вардиашвили.

    Почти "под занавес", около 19.00, пришел в театр с бутылкой, заполненной копеечками, бывший кавээнщик, а теперь генеральный директор фирмы "МРТ", выполняющей заказ на изготовление столярки для собора, Дмитрий Шпинарев.

    - Мы не ожидали, что столько людей откликнется, - прокомментировал происходящее председатель Черноморского православного фонда Василий Иеремия.

    НА АЛТАРЬ СПАСЕНИЯ

    13.00. Зрительный зал театра переполнен. На сцене - ведущие Светлана Фабрикант и Федор Ткач. Начинается благотворительный концерт мастеров сцены и творческих коллективов, которые решили внести свой творческий вклад в акцию.

    Открыла концертную программу юная Маша Фабрикант "Молитвою за Украину". В концерте приняли участие народный артист Украины композитор и исполнитель Николай Свидюк, заслуженный деятель искусств, директор театра оперы и балета Василий Василенко, гитарист Анатолий Шевченко, солисты театра Наталья Шевченко и Станислав Трифонов, народный артист Украины Михаил Бакальчук, ансамбли "Детство", "Сюрприз", "Два кольори", трио сестер Гой, муниципальный женский хор "Боевые подруги" и другие.

    С экрана к собравшимся обратились Президент Украины Леонид Кучма, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, народный артист СССР Армен Джигарханян, руководитель группы "Маски" Георгий Делиев.

    А на сцену поднимались не только артисты. Одесская художница Елена Янчак принесла в дар собору написанный ею образ преподобного Кукши Одесского, Герой Украины, почетный гражданин Одессы, председатель правления ОАО "Эксимнефтепродукт" Владимир Филипчук внес от имени своей семьи пять тысяч гривень. Просто одесситка Зинаида Милосердова передала фонду серебряные изделия, а также уникальную икону Божией Матери, привезенную из Почаевской лавры и собственноручно украшенную бисером и камнями.

    Казалось, потоку человеческого милосердия и великодушия не будет конца...

    ГОСТИ СТУДИИ

    В течение всего телемарафона в студии побывало много гостей. О некоторых из них хотелось бы сказать отдельно.

    Это настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменья Серафима, автор уникальной книги "Спасо-Преображенский собор. Жизнь. Гибель. Воскресение". Материалы этого раритетного издания были использованы в съемках фильма "На пути к воссозданию". Матушка поделилась своими мыслями о значимости события, рассказала, что для нее лично означает воскрешение собора.

    Известные в Одессе и за ее пределами Евгений Голубовский, Феликс Кохрихт, Олег Губарь, Елена Каракина, Валерий Нетребский обратились с телеэкрана с проникновенным словом.

    "Главный строитель" воссоздаваемого собора - генеральный директор ОАО "Стикон" Леонид Крючков сообщил горожанам, что, несмотря на мороз и ветер, дождь и холод, строители работают в две смены.

    От имени дипломатического корпуса, аккредитованного в Одессе, студию посетили Генеральный консул Российской Федерации Феликс Довженок и Генеральный консул Грузии Георгий Джапаридзе.

    - Взнос каждого из нас - радость и для тех, кто даст, и для тех, кто получает, - сказал господин Довженок. - Это оценят поколения, которые придут после нас.

    Трогательным и волнующим был визит главного врача Городского геронтологического центра Людмилы Сиротенко, которая принесла в студию пожертвования своих одиноких престарелых пациентов и сотрудников центра. А Людмила Калашникова без сожаления рассталась с дорогой семейной реликвией - медным чайником, который во время войны спас их жизни. В нем мать выносила к поездам чай, а на полученные копеечки покупала детям хлеб.

    Однодневный заработок перечислили в фонд возрождения храма и спасатели городской службы "077": этот взнос опустил в кружку руководитель службы Олег Рогожкин.

    Гостем студии был и городской голова Руслан Бодслан, вернувшийся из Киева поздним вечером.

    - Дело воссоздания собора - символа возрождения города и душ наших - уже вышло за рамки Одессы, - сказал Руслан Борисович. - С нами друзья и единомышленники из Санкт-Петербурга, Москвы, Грузии, других городов и стран. У меня нет слов, чтобы выразить свою признательность всем, кто принял участие в сегодняшней акции, нас объединили Вера, Любовь к Богу, людям, своему городу.

    Результаты телемарафона мы опубликуем в ближайшем номере газеты.

    Валентина СУРНИНА,

    "Одесский вестник", 10 декабря 2002 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея