Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Проект жизни

    Еще вчера казалось, что здесь, на Соборке, где облюбовали себе место поклонники футбольного клуба "Черноморец" и шахматисты-любители, перемен не предвидится. Весна, как обычно, будет каждый год сменять зиму, а за летом придет осень, из почек взрослеющих каштанов родятся листья, чтобы через несколько месяцев упасть под ноги золотом октября.

    Но три года назад свершилось чудо: невероятное стало перевоплощаться в реальное, в него не могли поверить даже неисправимые оптимисты. По воле Божией, по благословению митрополита Агафангела, по инициативе неравнодушных людей начал свой путь к восстановлению попранный и разрушенный, растянутый по камешку храм-символ Одессы.

    Черноморский православный фонд открыл сбор пожертвований на воссоздание собора, объявил тендер на выполнение строительно-отделочных работ. В результате конкурсного отбора победило ОАО "Стикон". Руководителя ОАО "Стикон" Леонида Крючкова я часто встречала на стройке собора.

    Мне особенно запомнился момент, когда на колокольню устанавливался купол. Высота более 50 метров ограничивала работу крана, его стрела действовала на грани технических возможностей. Внизу собрались городской голова Руслан Боделан, его заместители, председатель ЧПФ Василий Иеремия, священнослужители, журналисты

    Купол, сияющий медной обшивкой, крепится стропами и медленно совершает вираж. Все присутствующие наблюдают за процессом. Они уверены - все будет так, как нужно. А я следила за Леонидом Яковлевичем: в белой защитной каске он замер, запрокинув голову назад, а на лбу выступили крупные капли пота.

    - Воссоздание Спасо-Преображенского кафедрального собора - это главный проект моей жизни, - говорит Леонид Яковлевич. - Важнее этого заказа у нашего коллектива не было.

    Позади - строительство колокольни, выполненное в невероятно короткий срок. День 6 января 2000 года, когда в ее помещении владыка Агафангел совершил Рождественскую литургию, вряд ли забудут одесситы. Тогда к паперти частички возрожденного собора малиновый звон колоколов собрал несколько тысяч горожан. Они ловили каждое слово митрополита Агафангела, городского головы, заверяющих собравшихся, что храм будет непременно восстановлен.

    При строительстве собора, осуществляемом в начале XXI века, конечно же, применены новые современные технологии. Прежде всего, это касается выбора строительного материала: такого ракушечника, какой добывался в катакомбах в позапрошлом веке, уже нет. Если бы остановились на этом материале, его пришлось бы везти из Крыма. Первоначально планировалось укладывать стены из красного кирпича, но первая же партия его была забракована - прочность не соответствовала техническим требованиям. Выбор остановили на белом силикатном кирпиче. Правда, штукатурка стен из него требовала особой технологии (ее предложила киевская организация "Конрест").

    Что касается старых фундаментов, то они не могли выдержать новую нагрузку. Тем более в проекте возник нижний храм, которого не было в прежнем соборе. В основание храма помещено путем технологии вдавливания более 700 свай. По расчетам, такая конструкция выдержит землетрясение до семи баллов по шкале Рихтера.

    В системе вентиляции помещений также применены новые технологии. Так как окна расположены на барабане под куполом на большой высоте, открывать их в случае необходимости очень непросто. Теперь этот процесс будет осуществляться автоматически с пульта управления.

    Мы стоим на крыше верхнего храма. Вскоре на круглые бетонные основания лягут купола, чтобы простоять века. Пока каркасы всех куполов находятся на земле. Каждый из них будет иметь внутреннюю "вкладку" - основание, обитое сеткой и оштукатуренное раствором. На эту поверхность и будут наноситься фрески. А наружную часть обошьют медными пластинами.

    - Я очень горжусь своим коллективом, - говорит Леонид Яковлевич. - С самого начала стройки работают начальник участка Михаил Шишкалов, прораб Виктор Кистол. Это высокие профессионалы, отличные инженеры. А бригадир монтажников 72-летний Иван Островой в нашей фирме трудится уже 35 лет, на строительстве собора - 3 года. Без него не обходится ни одна сложная монтажная операция.

    ...В кабинете председателя правления ОАО "Стикон" Леонида Крючкова на видном месте в рамочках под стеклом - грамоты, дипломы всеукраинских и международных рейтингов. Я не буду о них говорить. Думаю, главной наградой строителю будет тот день, когда над Соборной площадью, над городом зазвонят колокола воскресшего после испытания собора, сзывая прихожан на праздник обновления душ человеческих.

    Пусть будет так!

    Валентина СУРНИНА,
    "Одесский вестник", 23 ноября 2002 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея