Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Всем миром

    В 1999 году, в самом конце XX столетия, принесшего гибель многим христианским святыням, собрались те, в чьей душе снесенный с лица земли Спасо-Преображенский собор сочился незаживающей раной: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, городской голова Руслан Боделан, его заместитель Александр Незвинский, начальник Одесского морского порта Николай Павлюк, предприниматель Михаил Бочаров, деятели культуры, искусства и другие. Было принято решение: создать благотворительную организацию, которая, являясь юридическим лицом, осуществляла бы функцию заказчика на всех этапах воссоздания храма, аккумулировала бы на своем счету средства на реализацию грандиозной по замыслу задачи. Так в 1999 году был зарегистрирован Черноморский православный фонд. Председателем наблюдательного совета был избран городской голова Руслан Боделан, председателем правления фонда - Василий Иеремия. При постоянном содействии городских властей, личном контроле со стороны мэра сегодня движется к завершению строительство здания собора. О дальнейших планах Черноморского православного фонда, об источниках финансирования "Проекта совести" и о многом другом - наша беседа с председателем правления Черноморского православного фонда Василием ИЕРЕМИЕЙ.

    - Василий Владимирович, мы знаем, что Одесса издавна славилась своими меценатами, жертвователями, дарителями, отчислявшими на строительство храмов, домов призрения, богаделен для неимущих часть личных средств. Однако с тех пор минуло восемь десятилетий, институт меценатства почти умер. Что было сделано для того, чтобы начать финансирование проекта?

    - Легче сказать, чего сделано не было. Волонтеры из молодежных организаций города ходили с опечатанными кружками по улицам города, в торговых точках и в храмах устанавливали так называемые копилки, рассылали письма предпринимателям, вели работу среди деятелей культуры и искусства, артистов, музыкантов на предмет организации благотворительных концертов, весь сбор от которых направлялся в фонд восстановления храма. Провели совместно с телерадиокомпанией РИАК телемарафон, сняли и периодически демонстрировали по телевидению фильм "От восхода до восхода".

    - И какой же, по вашему мнению, метод оказался самым эффективным?

    - Все они хороши, коль достигнута цель, а наша цель - привлечь внимание одесситов и граждан из других городов и стран к возрождению святыни, дать людям больше информации об истории собора, событиях, связанных с ним. Не последняя задача - показать прозрачность деятельности фонда, назвать реальные цифры стоимости выполнения отдельных этапов строительства. С удовлетворением отмечу, что телемарафон превзошел все ожидания, откликнулись не только предприниматели, но и пенсионеры, многие из которых пожертвовали по 10 гривень из своей мизерной пенсии. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность российским артистам Людмиле Гурченко, Игорю Костолевскому, Армену Джигарханяну, детским творческим коллективам Одессы, музыкантам Одесского филармонического оркестра, главному дирижеру и художественному руководителю оркестра Хобарту Эрлу, группе "Джентльмен-шоу", группе "Маски-шоу" и другим за энтузиазм и добрый сочувственный отклик на наш призыв

    >- Василий Владимирович, речь ведь идет о воссоздании храма в его первозданном виде. Это невозможно без участия в деле авторитетных специалистов в области строительства, архитектуры...

    - К участию привлечены лучшие силы в нашем городе. Достаточно сказать, что технадзор за строительством осуществляют, с одной стороны, профессор строительной академии Александр Иванович Менейлюк и главный архитектор проекта собора Владимир Николаевич Мещеряков (он некогда возглавлял КП "Одеспроект", сейчас - заместитель главного архитектора города). С другой стороны - Анатолий Васильевич Мартыненко, архитектор, директор фирмы "Конрест". Владимир Николаевич и Анатолий Васильевич - члены правления фонда, оба стояли у истоков возрождения собора. Спектр строительных вопросов постоянно консультирует вице-мэр Александр Федорович Незвинский - он опытный строитель. Несколько совещаний в неделю проводится по вопросам надзора за строительством, и, как правило, не в кабинетах, а непосредственно на стройплощадке. Завершая ответ на ваш вопрос, особую благодарность за профессиональное сопровождение и личное внимание к собору хочу выразить главному архитектору города Владимиру Львовичу Глазырину.

    - Не могли бы вы коснуться прошедшего в конце сентября тендера на изготовление столярных изделий для собора? Наша газета писала об этом - событие не прошло незамеченным для общественности города.

    - Мы получили много предложений от потенциальных участников. Была создана специальная тендерная комиссия, которая работала две недели и в результате сопоставительного анализа предложений отдала предпочтение фирме "МРТ" - столярка будет европейского качества, а цена - оптимальная.

    - Одесситы с радостью восприняли весть о возврате в наш город одесской святыни - медного "солдатского" креста. Все знают о том, что крест был сделан из пятикопеечных монет: это была цена свечей в храме, а свечи эти во имя Бога и во спасение Отечества ставили солдаты на богослужении перед отправкой на Крымскую войну. Многие из них не вернулись, а крест из их монет - в нем ведь и сила Божия, и святость какая!

    - Девять месяцев мытарили нас по разным инстанциям в России, а крест не возвращали Наконец Руслан Борисович обратился к президенту Владимиру Путину в бытность его в Одессе на встрече трех президентов в сентябре. Владимир Владимирович обещал посодействовать. И вот, буквально несколько дней назад, представительная делегация Одессы побывала в Санкт-Петербурге, где в Николо-Богоявленском соборе прошла торжественная церемония передачи креста нашему городу. Делегацию возглавил мэр города Руслан Боделан, а в церемонии участвовали губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. В этом событии я вижу символ - восторжествовала попранная некогда справедливость: крест возвратится в родной храм, в котором исторически возник и обрел святость.

    - А как решается проблема создания крестов для куполов собора? Насколько мне известно, их будет три, и все золоченые. Есть ли еще такие мастера? Это ведь работа деликатная, секреты, поди, утрачены...

    - Это рассказ особый. Обыскались мы по городу, думали в Киеве решать вопрос, или к российским специалистам опять прибегнуть. И вот недавно обратился к нам с предложением директор завода "Микрон" Владислав Александрович Вайсман. Кресты будут изготовлены по старинной технологии, и все это на благотворительной основе, то есть бесплатно. С Вайсманом мы подружились. Я спрашиваю его: Владислав Александрович, вы ведь молиться в этом храме не будете, почему откликнулись?

    А он в ответ: все мы дети Авраама, у нас одни пророки, вот и ваша фамилия тому доказательство.

    - Какие еще функции выполняет ваш фонд и завершатся ли они после церемонии освящения возрожденного собора?

    - На фонде лежат все согласования на отведение земли под собор, на строительство и пр. Фонд регулирует отношения между проектировщиками и подрядчиком. А о завершении функций пока говорить рано, предстоит огромный объем работ по отделке внутренних помещений, оснащению храма церковной утварью, соответствующим его рангу иконостасом, изготовлению икон, росписью стен, куполов.

    Уже сегодня фонд озабочен работами 2003 года, а на 7 декабря этого - назначен очередной благотворительный марафон.

    - Кого ждете на Рождественское богослужение и по случаю торжества освящения возрождаемого храма 6 января 2003 года?

    - Мы никого специально не приглашаем. Приедут те, кто считает себя причастным к этому историческому событию, те, кто сможет разделить с нами, одесситами, радость. Тем более что в воскрешении храма принимали участие тысячи наших сограждан.

    - Василий Владимирович, каково это - быть председателем такого фонда?

    - Как и мой дед, я - христианский воин, солдат православия.

    А потому, да будет воля Твоя, Господь, Бог наш и Бог отцов наших, чтобы возрожден храм был вскоре. Я благодарю Тебя за то, что этим Ты сподобил именно наши дни. Дай нам удел служить Тебе в нем в трепете, как в давние дни и как в годы былые. И да будет угодна Тебе молитва наша.

    Виктория ИЛЬИНА,
    "Одесский вестник", 23 ноября 2002 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея