Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Возрождение душ человеческих.

    О том, кто первый сказал, что хорошо бы возродить Спасо-Преображенский собор, сегодня сказать сложно. Да и вряд ли нужно. Достаточно констатировать тот факт, что идея эта витала в воздухе, разговоры велись многими. Но никому из власть предержащих, кроме Руслана БОДЕЛАНА, даже мысль в голову не приходила взяться за этот титанически сложный труд. Вернуть храмы конфессии - дело благое. Но чтобы взять на себя ответственность, по сути, за новое строительство одной из самых больших святынь юга Украины, до этого не простирались амбиции ни одного городского головы. Трудностей на этом пути возникло и будет еще возникать немало: в наше время тотальной нехватки средств на все и вся найти такие серьезные суммы, которые требуют возведение собора, задача, мягко говоря, не из легких. И потому первый вопрос к городскому голове совершенно естествен:

    - Почему вы взялись решить эту, казавшуюся большинству неподъемной, задачу? Ведь, если не ошибаюсь, в еще совсем недалекие времена назвать вас глубоко верующим человеком было сложно.

    - Прежде всего, о вере Я совершенно согласен с теми, кто говорит, что вопрос о том, верует ли человек, - дело очень личное и обсуждать его вслух и всуе - занятие неразумное. А потому разговор об этом я, с вашего позволения, продолжать не буду. А вот зачем и почему я в это действительно такое трудное время решился (поверьте, я очень много и серьезно размышлял на эту тему, скрупулезно взвешивая не только свои благие пожелания, но и возможности) на строительство Спасо-Преображенского собора, сказать могу. Если коротко, то, на мой взгляд, это наш святой долг и перед Господом, и перед всеми православными.

    - Ну почему наш долг - ведь не мы, в конце концов, храм разрушили?

    - Разве это так принципиально для принятия решения о его восстановлении? Разве не важнее сам факт, что в Одессе он был разрушен, что вместе с ним рухнули тогда идеалы, чаяния, мечты тысяч и тысяч людей? Разве покаяние за прошлое, пусть не наше прошлое, пусть наших предков, не делает человека лучше, чище?

    - Безусловно, в том, о чем вы говорите, есть рациональное зерно. Но не важнее ли сегодня просто накормить того же человека, обогреть его, предоставить ему нормальные условия для существования, чем делать его чище?

    - Это некорректный вопрос. Нельзя делать что-то одно в ущерб другому. Да, безусловно, накормить людей, обогреть - первейшая необходимость Больше того - мы делаем все возможное и невозможное в этом направлении. Судите сами, в городе работает целая сеть благотворительных столовых, действует программа "Дешевый хлеб", в ходе которой для малообеспеченных слоев населения предоставляется дотация на приобретение этого продукта питания. В городских аптеках существуют льготы на цены на лекарства для ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров. Десятки социальных работников ежедневно приходят к одиноким престарелым людям, чтобы принести им продукты, убрать в квартире. Город дотирует оплату коммунального жилья малоимущим. Я уже не говорю о праздниках, памятных днях, когда муниципалитет старается не забывать о каждом пожилом человеке, проявить внимание, сделать подарок, предоставить возможность побывать на спектакле в театре или на концерте мастеров искусств. И это все наша забота, образно говоря, о хлебе насущном. Но неужели не менее важна и нужна, особенно в сегодняшнее, такое непростое, такое жесткое и прагматичное время, забота о душе человеческой? И разве возрождение Спасо-Преображенского собора - это не возрождение душ наших?

    - Но ведь в Одессе и так достаточно много храмов.

    - Храмов много не бывает, как не бывает много веры. Излишек бывает только безверия. И, кроме того, Спасо-Преображенский храм - это не просто церковь. Это - наша память и наша боль. Да что я вас убеждаю - вы ведь и сами, знаю, так считаете.

    - Я-то действительно так считаю, но я - это еще далеко не все.

    - А у вас есть сомнения в отношении людей к возведению храма? Так посмотрите списки жертвователей! Да не забудьте о том, что, когда в этом списке стоит название коллектива, это обозначает: за одной строчкой - десятки, сотни людей, на этом предприятии работающих. Так что так, как мы с вами думаем, мыслит подавляющее число одесситов, вне зависимости от национальности, политических взглядов и материального положения. Низкий поклон им за это. Низкий поклон всем тем, кто перечислил средства на строительство храма - от крупных меценатов до бабушки, которая принесла гривни из своей маленькой пенсии. Каждый из этих людей вложил свою лепту в святое дело.

    - Храм уже практически достроен. Но впереди еще внутренние работы, которые потребуют не меньших затрат.

    - Безусловно, работы еще очень много. Но как легко становится на душе уже сегодня, когда звучат колокола Спасо-Преображенского! А буквально на днях в Одессу вернулся крест, который был отлит из пятаков, положенных на свечу солдатами, уходившими из Одессы на Крымскую войну. Мы случайно нашли его в Петербурге и сделали все возможное и невозможное, чтобы эта святыня вернулась в город. Так что когда звон в честь Рождества Христова прольется над Одессой, прихожане, пришедшие в этот светлый день на службу в собор, смогут прикоснуться к этому кресту и возвыситься хоть на время над житейскими проблемами, невзгодами нашими и недоразумениями.

    - Спасибо вам за память, за чувство долга, за веру.

    - Не мне - всем одесситам спасибо. Наш город, наши люди достойны того, чтобы в Одессе был красавец собор. И он есть. И он будет всегда.

    Юлия ЖЕНЕВСКАЯ,
    "Одесский вестник", 23 ноября 2002 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея