Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Новый старый собор Одессы

    Продолжается возрождение Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора, которое ведет специально созданный для этой цели Черноморский православный фонд.

    Январь 2001 года. Меньше, чем за год, воздвигнута колокольня. Ее часовня не смогла вместить всех желающих попасть на торжественную рождественскую службу, и богослужение велось, в основном, на Соборной площади.

    2002 год. В сочельник более трех тысяч человек собрались в только что построенных стенах нижнего храма Спасо-Преображенского собора.

    6 января 2003 года. Первая служба в стенах возрожденного верхнего храма. В этот день в соборе побывало более десяти тысяч одесситов.

    — Собор построен, но говорить о возрождении храма еще рано, — рассказывает Василий Иеремия, председатель правления Черноморского православного фонда. — Выполнена лишь первая, самая простая задача — возведены стены. Впереди огромный объем работ по отделке фасада и внутренних помещений, прокладке коммуникаций, оснащению храма церковной утварью, соответствующим его рангу иконостасом, изготовлению икон, росписью стен, куполов. Частично эти работы велись уже в прошлом году. Полностью оштукатурен фасад. Рядом с собором заканчивается строительство здания хозблока. Он выполнен в стиле парковой архитектуры, контекстуально увязан с архитектурой собора и соединен с ним подземным переходом. В подземной части разместятся общественные туалеты, в надземной — инженерные службы по эксплуатации собора, магазин церковной утвари и топочная.

    Летом прошлого года обсуждался проект художественно-декоративного оформления и убранства нижнего храма, разработанный творческой мастерской «М-СТУДИО». В сентябре был объявлен международный конкурс по определению подрядчика на выполнение этих работ, а в декабре подведены итоги этого конкурса и определены победители. Перед ними стоит сложная задача: к рождественским праздникам 2005 года полностью оформить нижний храм, а это значит — не только расписать около 1000 кв. метров поверхностей стен и потолков, но и выполнить целый комплекс подготовительных строительных, штукатурных и отделочных работ. Еще одна задача, стоящая перед Черноморским православным фондом, — реконструкция фонтана на Соборной площади. Он был возведен на месте разрушенного алтаря Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора по инициативе и на деньги известного врача-офтальмолога В.П.Филатова, «дабы не топтали люди святого места». Сейчас алтарь восстановлен, а сохранившаяся мраморная чаша Филатовского фонтана войдет в ансамбль другого исторического фонтана, ровесника одесского водопровода. Кстати, этот фонтан будет иметь не только эстетическое значение. Ом нужен также и по технологическим соображениям для системы вентиляции и кондиционирования собора.

    Ну и, конечно же, фонд продолжает выполнять свою основную задачу — привлечение средств для возрождения храма. В конце года фондом выпущены именные благотворительные билеты стоимостью от 5 до 100000 гривень. Сделавший благотворительный взнос получает на память красочный талон с раритетной фотографией собора или хранившейся там реликвии, а его фамилия, указанная на корешке талона, заносится в почетные списки жертвователей. Списки выставлены в Интернете на официальном сайте Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора: www.sobor.odessa.ua. Там же желающие могут подробнее ознакомиться и с историей одесской святыни и ее возрождения.

    «Юг», 29 января 2004 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея