Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Что год грядущий нам готовит.

    В течение трех лет одесситы, затаив дыхание, наблюдают за возрождением одесской святыни - кафедрального Спасо-Преображенского собора.

    Первый год - из-за глухого забора буквально на глазах вознеслась ввысь колокольня, и поплыл над площадью малиновый звон колоколов. Но... Были еще сомнения: а вдруг этим все и ограничится?

    Второй год - работы идут полным ходом, гудит стройка, вертятся краны. Но... Идет строительство нижнего храма, и из-за забора видны только отделочные работы на колокольне.

    И, наконец, третий год - вот он, белокаменный красавец возведенными стенами вызывает слезы умиления у стариков, которые помнят еще "тот" собор.

    Казалось бы, осталось совсем немного. Уже установлены малые - боковые - купола, вскоре покроется медью каркас главного купола, стоящий на стройплощадке, и он займет свое место на специально забетонированном основании на крыше храма. Уже все готово к установке столярных изделий. Но... До окончательного возрождения одесской святыни еще далеко.

    - Какие же задачи стоят перед архитекторами и строителями в будущем году? С этим вопросом наш корреспондент обратился к одному из авторов проекта возрождаемого храма, заместителю главного архитектора города, члену правления Черноморского православного фонда Владимиру Мещерякову,

    - Конечно, стены собора уже стоят, и Рождественская служба 2003 года пройдет в этих стенах. Но это, так сказать, только коробка, форма. И ее еще нужно наполнить содержанием.

    Работы предстоит много. Вначале нужно проложить наружные инженерные сети и смонтировать системы инженерного обеспечения здания. Затем предстоит спроектировать вспомогательные, подсобные и инженерные сооружения: домик настоятеля, автономную газовую котельную, два подземных помещения для размещения оборудования системы кондиционирования храма и др. Сюда же относится и создание фонтанов, которые будут не только радовать одесситов своей прохладой, но и выполнять весьма важные технологические функции.

    Конечно, предстоят и отделочные работы. И если оштукатуривание стен - сравнительно простая задача, с которой строителям приходится сталкиваться на каждом шагу, то устройство декоративных сводов, арок и других элементов потолка, в том числе в колокольне, - гораздо более сложная и творческая задача. К ней относятся также изготовление и установка лепного декора на фасадах и в интерьерах храма.

    Кстати, об отделочных работах. Прежде чем заняться окончательной отделкой и окраской фасадов и интерьеров, предстоит провести целый комплекс научно-исследовательских и проектных работ по формированию внутреннего убранства верхнего и нижнего храмов собора, в том числе общей цветовой гаммы интерьера, росписей, мозаик, номенклатуры икон, мраморного и других иконостасов, декоративной отделки полов.

    Ну и завершающий этап строительства собора - благоустройство Соборной площади, разработка и создание архитектурной подсветки колокольни, да и всего храма. Но и это еще не все. Насыщение храма церковным убранством и утварью, выполнение росписей и мозаик будет не менее интересным, сложным и дорогостоящим процессом, чем строительство и отделка здания.

    Учитывая значимость воссоздаваемого собора для города, к выполнению декоративно-художественных работ будут привлекаться наиболее талантливые скульпторы, художники и творческие коллективы. Уже сейчас от творческой интеллигенции поступают предложения, свидетельствующие о желании внести свой вклад в это благое дело.

    Перечисленные работы, как правило, будут выполняться на конкурсной основе. Это уже стало традицией для Черноморского православного фонда, т. к. открытый конкурс позволяет определить наиболее достойных исполнителей, а также сэкономить значительные средства жертвователей.

    Записал: Сергей ОСТАШКО,
    "Одесский вестник", 23 ноября 2002 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея