Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Помнить и почитать то, что сделано до нас.

    Узнав, что один из наших сотрудников курирует воссоздание выдающегося памятника архитектуры и духовной святыни г. Одессы - кафедрального Спасо-Преображенского собора я решила побеседовать с этим человеком. Это заведующий кафедрой технологии и механизации строительства, доктор технических наук Менейлюк Александр Иванович.

    - Александр Иванович! Как давно Вы участвуете в этом проекте, и чем именно Вы занимаетесь?

    - Учитывая сложность строительно-монтажных работ по воссозданию собора, организаторы проекта предложили мне принять участие в его реализации около 2 лет назад. Я осуществляю технический надзор за выполнением всех СМР.

    - Не могли бы Вы сказать несколько слов об истории этого здания?

    - История Одесского Спасо-Преображенского Собора началась одновременно с рождением самой Одессы. В августе 1794 года, когда состоялось торжественное освящение города Одессы на Соборной площади, было освящено место строительства церкви Николая Чудотворца. Она и стала прародительницей будущего собора. Первый камень ее был заложен в 1795 году. Воздвигалась она по проекту инженера В.Вонрезанта. Первая служба в ней произошла 25 мая 1809 года. Главный престол ее был освящен в честь Преображения Господня, правый - во имя Святого Николая, а левый - во имя Святого Спиридона. После этого она стала называться Спасо-Преображенской. В 1825 году с западной стороны церкви началось строительство 74-метровой колокольни по проекту архитектора Д.Фраколли. В 1837 году после завершения строительства колокольни Спасо-Преображенский Собор стал называться кафедральным, так как Одесса к этому времени стала уже епархиальным центром. В 1841 году по заказу архиепископа Гавриила архитектор Д.Гейденрейх объединил старую церковь и колокольню.

    Последняя реконструкция Собора осуществлялась в 1900-1903 годах. После нее внутренний вид Собора стал великолепен. Пол устилали плиты белого мрамора. Колонны в коринфском ордере, выполненные сужающимися кверху, создавали впечатление огромной высоты храма. Новый иконостас был украшен полированным светлым мрамором. Обилие света и простор, красота убранства поражали каждого, кто входил в храм.

    В начале XX века Одесса стала третьим городом в Российской империи, а наш собор одним из крупнейших ее храмов. Его размеры в плане составляли 90x45 метров. В нем могло находиться до 12 тыс. человек одновременно.

    В 1936 году по приказу властей Собор был взорван. Это нанесло огромный ущерб нашей культуре, архитектуре и духовности. И только недавно (в 1993 году) Одесский Спасо-Преображенский Собор признан Кабинетом министров Украины выдающимся утраченным памятником культуры и архитектуры.

    - Кто руководит работой по восстановлению нашей святыни? Откуда берутся средства?

    - В 1999 году под патронатом городского головы Р.Б.Боделана был создан "Черноморский Православный фонд". Он и занимается сбором средств на строительство. Денег из государственного и местного бюджетов и даже от церкви туда не поступает. Используются только пожертвования граждан и организаций. Председатель правления фонда - В.В.Иеремия. Программа по воссозданию собора разработана Одесским городским Советом и получила название "Проект нашей совести".

    - Иногда можно услышать о том, нужно ли воссоздавать старый собор. Ведь в нем были и недостатки. Строился он "по кусочкам" в разное время. Сегодня, очевидно, можно было бы создать более совершенное здание. Почему же собор именно воссоздается в таком виде, каким он был разрушен много лет назад?

    - Изучая и бережно почитая то, что создано до нас, мы не только обогащаем себя опытом прошлых поколений. Мы учимся создавать новое в соответствии с теми условиями, которые нас окружают. Помня о том, что достигнуто до нас, мы даем пример будущим поколениям помнить и почитать достигнутое нами. Для того, чтобы создать новое, нужно не забывать о старом.

    - То, что внешний облик собора полностью повторяет его вид в период расцвета Одессы и самого собора становиться очевидным уже сейчас. Для этого достаточно посмотреть на старую фотографию и на вновь построенную колокольню. Но нашим читателям будет интересно узнать - сохранено ли конструктивное решение старого собора?

    При всем внешнем сходстве конструкции собора самые современные. Их разработка сделана с учетом требований по сейсмике и других современных нормативных документов, специальных исследований грунтов основания здания. Вместо обычного ленточного фундамента из ракушечника, который был в старом храме, сделаны мощные буронабивные сваи. Все сваи соединены между собой и с элементами из монолитного железобетона, которые незаметно встроены в кирпичные стены. Перекрытия - тоже железобетонные. Купола выполнены по прочному стальному каркасу, обработанному специальными составами. Покрытие купола колокольни выполнено медными листами. Даже окраска стен уже воздвигнутой колокольни сделана самыми современными составами в несколько технологических слоев: укрепляющая пропитка, огрунтовка, двухслойная окраска.

    - Кто же выполнил проект такого неординарного сооружения?

    - Генеральным проектировщиком является фирма "Одеспроект" (Мещеряков В. Н., Колокольников В. И.). Конструкции наиболее сложной части здания колокольни выполнялись НПЦ "Экострой" (директор - к.т.н., доцент кафедры ЖЕ и КК, декан факультета довузовской подготовки Суханов В. Г.). Основной костяк центра составляют преподаватели и сотрудники ОГАСА. Главный конструктор колокольни - к.т.н., доцент кафедры сопротивления материалов Карпюк Василий Михайлович. Проектирование фундаментов было поручено профессору кафедры оснований и фундаментов Колесникову Леониду Ивановичу и доцентам этой же кафедры к.т.н. Тугаенко Юрию Федоровичу и Кодряновой Раисе Михайловне. Шатер, на котором установлен крест с маковкой, конструировал проректор ОГАСА, к.т.н., доцент кафедры металлических, деревянных и пластмассовых конструкций Свитлык Андрей Юлианович. Архитектурные детали - аспирант этой же кафедры Кобылюк Григорий Кузьмич. Главный конструктор основной части храма - выпускник ф-та ПГС ОГАСА Винницкий Э. И.

    - А кто же воплощает в жизнь этот интересный проект?

    - Генеральный подрядчик строительства АО "Стикон" (председатель правления - Крючков Леонид Яковлевич). Здесь работают много выпускников нашего института. Вот где есть, чему научиться нашим студентам. Уникальные конструкции, самые современные технологии и материалы. Жаль, что не очень охотно берут их туда на практику.

    - Почему именно Вам поручили осуществлять контроль за всеми строительными работами на таком уникальном объекте!

    - Несмотря на то, что я большую часть своей трудовой деятельности посвятил высшей школе, я почти все это время был тесно связан с производством. Многие годы возглавлял работу студенческих строительных отрядов. Ежегодно до полутора тысяч студентов под моим руководством сооружали объекты Экибазтузского топливно-энергетического комплекса, я внедрял новые технологии при реконструкции Павлодарского тракторного завода и химического комбината. В начале 90-х годов в качестве технического менеджера участвовал в программе по внедрению новых европейских материалов и технологий в Одессе при реконструкции старых зданий. В течение всего периода реконструкции гостиницы "Красная" осуществлял технический надзор за этими работами. Сейчас, кроме нашего вуза, я работаю главным инженером строительной организации. Причем, когда я туда пришел, на предприятии кроме долгов (300 с лишним тысяч) ничего не было: ни материальной базы, ни специалистов. Через два месяца мы погасили долги. А сейчас ежемесячное выполнение СМР составляет 600-800 тыс. грн.

    Думаю, что были приняты во внимание сочетание уровня подготовки и опыт производственной и руководящей работы.

    - Скажите, можно ли нашим читателям принять участие в воссоздании собора!

    - Да. Конечно. Посильное участие в проекте может принять каждый. Причем, формы участия могут быть любые: работа на объекте в свободное время, денежный взнос, поставки материалов.

    В заключение хочу сказать, что все участники проекта не только возрождают исконные традиции нашего народа. Участие в проекте позволяет хоть в какой-то мере отдать свой гражданский долг и позаботиться о духовном богатстве наших потомков. Поэтому я призываю всех читателей нашей газеты присоединяться к "Проекту нашей совести" и внести свой, посильный вклад в его реализацию.

    Провела беседу С. СТАСЕЛЬКОВА,
    "Кадри будовам", 30 декабря 2002 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея