Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Серебряный звон над Одессой

    Восстановлена первая очередь одного из крупнейших в Украине храмов - Спасо-Преображенского кафедрального собора. 190 лет спустя после его изначального открь присутствовали на службе 12 тыс. человек.

    Торжественное освящение того храма состоялось в 1811 году: главный престол освятили во имя преображения Господня, правый - во имя Святого Николая, левый - во имя Святого Спиридона.

    В 1936 году его постигла участь многих храмов: возводившееся 27 лет культовое здание взорвали. Однако взрывчатка не смогла его разрушить, и взрывы гремели один за другим в течение суток...

    Из камня разрушенного собора возвели по соседству здание средней школы № 121, стоящее и поныне. Академик Владимир Петрович Филатов, будучи очень верующим человеком, добился, чтобы на месте алтаря соорудили фонтан - дабы праздно слоняющиеся люди не топтали святого места.

    Одесситы любили собор, у многих с ним была связана судьба: кто получил здесь таинство крещения, кто венчался, а кто провожал близких в вечный путь... Этот храм посещали члены царской семьи, в нем крестились Анна Ахматова и Вера Холодная. В сентябре 1999 года в фундамент возрождаемого храма заложили капсулу с мощами Георгия Победоносца и двумя грамотами - посланиями потомкам. (Удивительно, но первая попытка восстановить святыню была предпринята в 1941 году, в период оккупации Одессы фашистско-румынскими войсками - Авт.). Вначале было слово - так считают верующие. Однако для того, чтобы оно материализовалось, нужны конкретные дела и настойчивость большого количества людей.

    В первой половине ХIХ века на сооружение колокольни Спасо-Преображенского собора понадобилось 10 лет. По современным нормативам, нынешние специалисты должны были возвести данный объект за 24 месяца. Однако строителям ОАО "Стикон" - генподрядчика - понадобилось менее 12 месяцев: строительные работы начались 1 февраля 2000 года.

    По проекту фасад собора будет воссоздан максимально точно, в соответствии с оригинальной конструкцией. А вот технические решения предусматривают применение современных материалов и технологий. Использовано свыше 3 тыс. кубометров железобетона, в фундамент вмонтированы 79 специальных железобетонных свай, каждая из которых 17-метровой длины. Скрепленные монолитной плитой (опять же, железобетонной), они удерживают сооружение высотой 77, 2 метра, делая его сверхнадежным, способным выдержать сильнейшие (в т.ч. сейсмические) нагрузки, характерные для данного региона. Если стены собора-оригинала были исполнены из "черепашника", то ныне - из силикатного кирпича, которого уложено уже более 1 млн. штук. Вместо несущих 40-тонных балок перекрытий в "Стиконе" решили применить эффективные 7-тонные прокатно-металлические балки. Это уменьшило вес конструкции, сделало ее более прочной, исключив необходимость в применении мощной строительной арматуры. Наиболее существенное новшество - монтажные и кровельные работы на шатровой части собора выполнены на земле, параллельно с сооружением самой наземной части собора. Шпиль изначальной звонницы был сработан из дерева, а нынешний - сварной металлический каркас с деревянной обшивкой, покрытой 5 тоннами медных пластин и 25 тысячами медных скоб.

    Для удобства и сокращения сроков монтажа шатра высотой 32 метра его "разделили" на 4 монтажных блока весом от 3 до 19 тонн. Подъем конструкции осуществлен с помощью необычного 250-тонного автокрана, что само по себе стало уникальной операцией.

    В Одессу из Пирея доставлены уникальные колокола, сработанные из высококачественной бронзы с добавлением 14 кг серебра.

    - Колокола для колокольни собора отлиты в Греции специалистами всемирно известной фирмы "Братья Цитурас", - рассказал секретарь Одесской епархии отец Антоний. - Мастера Эллады занимают в профессиональной иерархии второе место на земном шаре после нидерландских. В свое время они создавали колокола для знаменитого женского монастыря Святого Нектария, что на острове Эрина. Тамошний главный колокол весит 3 тонны.

    Изготовленные по нашему заказу колокола уникальны тем, что, по оценкам греческих специалистов, оказались наиболее нестандартными. Изготовили их так, что они точно соответствуют нотам октавы. Так, тон большого колокола соответствует звуку "соль" малой октавы, - продолжил отец Антоний. - Помимо своих основных функций - церковного звона перед богослужениями - колокола будут задействованы и для курантов, которые смонтировали здесь же, на колокольне, с помощью специалистов, прибывших из Греции.

    Например, в 6.00 утра колокола будут исполнять церковный гимн на музыку Дмитрия Бортнянского "Тебе Бога хвалим, тебе Господа исповедуем!"

    "Братья Цитурос", где секреты литья переходят от отцов и дедов к сыновьям и внукам с 1832 года, успешно справились с поставленной задачей. К сожалению, это ремесло едва живо на территории бывшей Великой Руси.

    Сработаны и доставлены специальной фурой ( в Пирее, увы, не оказалось надлежащих контейнеров для транспортировки морем), предоставленной одной из Киевских фирм, колокола, общая масса которых 15 тонн. Их 14 - ровно столько, сколько было на взорванном большевиками в 1936 году оригинальном Спасо-Преображенском соборе. Самый большой колокол весит 4,2 тонны (вместе с конструкцией крепления - 5,5 тонн) и являет собой крупнейший экземпляр, отлитый вышеупомянутой греческой фирмой. Хотя он уступает своему историческому предшественнику, сработанному из перелитых 26 турецких пушек и весившему более 18 тонн (1140) пудов. Что же, изначально колокольня возводилась 10 лет, а восстанавливаемый дубликат - чуть более полугода. Вместе с тем, масса одного лишь "языка" главного колокола - 120 кг, а чтобы он передвигался в нужном направлении, задействован специальный механизм высотой 6 метров.

    Все основные функции, в том числе и историческую - звонаря - будет исполнять соответствующий компьютер, в память которого заложены 99 мелодий. Он, как и самые точные часы, оснащенные спутниковой настройкой, смонтирован греческим специалистом, который приведет их в рабочее состояние.

    Звучание каждого колокола отвечает определенной высоте тона. Ежечасно, отбивая время, звонница будет исполнять одну из церковных мелодий.

    Услышать полноценный "серебряный" голос возрождающегося кафедрального собора горожане смогут в радиусе 60 км (для этого имеется специальный усилитель).

    Во всем своем великолепии колокольня предстанет в июне 2001 года: хорошие хозяева знают, что при строительно-ремонтных работах торопиться не следует, дабы не пришлось переделывать. Краска должна хорошо подсохнуть, сооружение - дать естественную усадку, а затем, при хорошей погоде, завершится отделка нижних ярусов. Пока же зазвонили колокола на звоннице главного храма митрополии. Обряд освящения совершил Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Свидетелями этого исторического события стали тысячи одесситов и гостей города, присутствовали высшие должностные лица города и области.

    Уже через несколько месяцев начнется следующий этап - возведение "крыльев" храма. На это понадобится, по расчетам специалистов, порядка пяти лет. При условии, что средства от спонсоров, коммерческих структур будут поступать столь же активно, как во время сооружения колокольни. Ведь не секрет, что стоимость лишь комплекта самих колоколов, отлитых и доставленных из Греции, составила 140 тысяч долларов. Проект же возведения собора - сугубо светский и не предполагает никакого материального участия церкви. А его сметная стоимость - порядка 8 млн. гривен.

    А в помещении Одесского украинского-драматического театра состоялось награждение тех, кто внес ниболее весомую лепту в строительство собора;

    Четыре Почетные грамоты Президента Украины вручены представителям генподрядчика - фирмы "Стикон", а также начальнику Одесской железной дороги и директору Припортового завода;

    Митрополит Киевский и Всея Украины блаженнейший Владимир отметил строителей и архитекторов орденами "Преподобных Антония и Феодосия", "Святого равноапостольного князя Владимира" и юбилейными орденами "Рождество Христово-2000".

    Игорь ПАШИН

    Всеукраинский общественно-политический еженедельник "Новый век"






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея