Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Кафедральньй собор - символ времени

    В Ореховой гостиной Дома ученых состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему благотворительному марафону по сбору средств на воссоздание Спасо-Преображенского кафедрального собора.

    В работе пресс-конференции приняли участие председатель правления Черноморского православного фонда Василий Иеремия, председатель правления ОАО "Стикон" - генерального подрядчика строительства храма - Леонид Крючков, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства горисполкома Владимир Мещеряков.

    Василий Иеремия проинформировал собравшихся о текущей деятельности Фонда, о поиске утерянных святынь собора, редких фолиантов из соборной библиотеки, раритета - медного креста, отлитого из медных копеек, оставленных некогда воинами России перед сражением. Следы некоторых ценностей обнаружены в США, Румынии, Санкт-Петербурге. По благословению Владыки Агафангела предстоящий 10 ноября телемарафон организован БФ и государственной телерадиокомпанией РИАК. Он будет проходить в помещении Украинского музыкально-драматического театра с 10.00 до 18.00. В рамках его запланирован концерт, состоится торжественная служба на Соборной площади во главе с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом, презентация кинофильма "Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор. От восхода до восхода".

    Одесситы смогут прийти в импровизированную студию, оборудованную в Украинском театре, внести свою лепту в возрождение собора, обратиться к землякам, поделиться воспоминаниями или сказать, что для них значит это событие. Пожертвования будут также приниматься в офисе Морского транспортного банка па Екатерининской площади и во всех сберкассах, где есть бланки желтого цвета для перевода средств. Группа "Руки вверх" из Российской Федерации, которая в этот день в 19.00 выступит во Дворце спорта, выразила желание перечислить весь сбор от концерта в фонд ЧПФ.

    Владимир Мещеряков, являющийся соавтором проекта, рассказал журналистам о работе творческого коллектива, в настоящее время заканчивающего подготовку комплекта проектной документации подземного храма. Все дело в том, что ранее в соборе такого строения не было, создание его подсказано временем. Что касается интерьера церкви, то, как сообщил Владимир Николаевич, служба в нижнем храме будет проходить при наличии минимального убранства, а со временем будет произведена роспись стен, потолка (на конкурсной основе), оформление киотов, оснащение церковной утварью.

    По заверению Леонида Крючкова, нижний храм будет готов к 6 января 2002 года, в фундамент уже заложено более трех тысяч кубометров железобетона, строители приступили к кладке стен. Что касается финансовых отношений с ЧПФ, то, несмотря на некоторую задолженность, работы по сооружению собора будут продолжаться, т.к. строители считают делом своей чести построить храм к намеченной дате.

    Участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов в отношении суммы сбора, переноса праха губернатора Новороссийского края графа Воронцова и его супруги в новую усыпальницу и др.

    Валентина СУРНИНА

    "Одесский вестник", 6.11.2001 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея