Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

С Божьей помощью

    У меня есть мечта... Нередко эта простая фраза определяет судьбы людей, городов и стран. Мечта Леонида Крючкова была простой и абсолютно заземленной: он с детства знал, что будет строить города. А если не города, то, как минимум, жилые районы в них.

    Крючкову повезло. Ему удалось реализовать мечту. Но даже в самых смелых своих чаяниях не ожидал он того дара, который преподнесла жизнь: победы возглавляемого им предприятия "Стикон'' в тендере на восстановление Спасо-Преображенского собора. Однако путь к этой победе был и долгим, и нелегким...

    - 33 года назад в Одессе было создано РСУ для работы на объектах Минлегпищемаша СССР, - рассказывает Леонид Яковлевич. - Подчиняющееся Москве, это управление работало по всему югу Украины, в России. В 1981 году на базе РСУ образовалось акционерное общество "Стикон".

    Название "Стикон" расшифровывается очень просто; "строительство и конверсия". Входившее несколько лет в Миноборонпроммаш предприятие и, соответственно, его специалисты не понаслышке знали, что такое госприемка и умели работать на совесть. Профессионалы-психологи позже заметят: если в название фирмы заложены не имена руководителей, их жен, детей, любовниц и собак (помните легендарную Алису?), а деловые характеристики, то предприятию суждено долгое и успешное бытие.

    Шли годы. Только за последние 5 лет количество работающих в "Стиконе" увеличилось втрое, здесь создан уникальный парк техники, благодаря которому все работы, кроме монтажа лифтов, фирма делает собственными силами. Весь цикл строительства, от получения земельного участка до ввода в эксплуатацию, "Стикон" в состоянии осуществлять сам.

    На удивление и радость жителям Молдаванки, на которой, кстати, и вырос Леонид Яковлевич, в этом весьма проблемном одесском районе появился красавец' комплекс "Молдаванка-2".

    - Наша цель, - рассказывает Л. Крючков, - начать отселение жильцов из аварийных домов Молдаванки и построить там стиконовский микрорайон - современный и комфортабельный. Именно такой район должен стать и гордостью Одессы, и нашей визитной карточкой.

    Заметим, что на Молдаванке значительно сложней, как говорят старые одесситы, "делать красоту", чем на том же Французском бульваре. Однако 3 новых дома на улице Ковалевского стали гордостью местных жителей. Сейчас стиконовцы заканчивают там же строительство четвертого дома-красавца и начинают закладку пятого. Убогий район, в котором, за редким исключением, дорогие врачи и адвокаты предпочитали не селиться, стал приобретать европейский вид.

    Крючков, инженер-гидротехник, выпускник водного института, прекрасно понимал: "делать красоту" нужно не только снаружи, но и там, где никто не видит. Поэтому ликвидировались опасные подземные пустоты, менялись изношенные районные коммуникации, ставилось новое инженерное оборудование, строились современные бойлерные с учетом дальнейшего развития района. Естественно, увеличивались затраты, уменьшался планируемый доход. Но стиконовцы, удивляя коллег-строителей, отвечали примерно так: в наших домах люди должны становиться счастливыми. И вообще: не все в этой жизни измеряется деньгами...

    Шло время, росли дома на Тенистой и Посмитного, применялись суперсовременные технологии, сотрудничество с одесситами считали за честь самые известные фирмы, но Крючков чувствовал, что самая главная стройка еще впереди. И только тогда, когда был объявлен тендер на восстановление Спасо-Преображенского собора, сердце подсказало: вот оно, то самое, самое главное дело в их жизни.

    Странно, но, подавая заявки, зная, что одни за другими отсеиваются многочисленные претенденты, стиконовцы не волновались. Спокойны они были и тогда, когда остались только двое претендентов; они и еще одна фирма.

    ...Они победили преимуществом в один голос. Все решалось демократичным путем: в ходе рассмотрения материалов и открытых докладов. А ночью, после победы "Стикона", когда город еще не верил в реальность возрождения святыни, над пустой Соборкой зазвучали невесть откуда серебристые колокола, и тогда люди поверили в чудо, в то, что совсем скоро над городом вознесется его главный защитник - красавец-собор,

    Сегодня, когда колокольня собора Преображение Господня видна из разных точек города, когда идет завершение создания уникального нижнего храма, строители предпочитают не говорить о трудностях и проблемах. А ведь это не только постоянно ведущееся проектирование и уникальные работы в центра города, по соседству с жильем и оживленными транспортными артериями. Есть проблемы и посерьезнее.

    - Несмотря на то, что и мэрия, и "Черноморский православный фонд" находятся в постоянном поиске денег, их не хватает, - говорит Л.Я. Крючков. - Мы вкладываем свои средства - ведь работа не ждет. Заканчиваем фундамент. Надеюсь, что все сделаем вовремя, закончим к сроку строительство нижнего храма. Применяем разработанное нашими специалистами уникальное оборудование для вдавливания свай. К сожалению, сегодня строители предоставлены сами себе, Если раньше с новыми материалами и технологиями нас знакомили централизованно, то сейчас - это личные проблемы фирмы. Приходится изощряться…

    Занимаясь укреплением фундамента оперного театра, стиконовские умельцы разработали уникальные мобильные станки, свободно помещающиеся в любом помещении и выполняющие не обходимые операции. Если учесть, что до того единственным альтернативным предложением было заказать подобную технику в Германии, то сэкономленные средства весьма значительны. Вместо 1,5 млн. гривень на эти цели потрачено в 5(!) раз меньше.

    С собором же ситуация вообще уникальна. Беспрецедентна технология параллельного возведения стен и покрытия медью купола на земле с последующим его водружением. Ведь купола до этого сначала устанавливали, а уже потом покрывали металлом. Однако поручить верхолазам покрывать купол металлом Крючков не мог, профессиональные же мастера, увы, альпинизмом не занимались... Новшество оправдало себя и скоростью работы, и ее высочайшим качеством.

    Легко ли ударными темпами возводить собор, который первый раз строился 117 лет? Может быть, высота или толщина стен уменьшились? Леонид Крючков на такие вопросы отвечает кратко: строим один к одному Просто время другое и техника совершенная. Один позаимствованный на припортовом заводе 200-тонный кран чего стоит! Да и работа круглые сутки в ХIХ веке была весьма проблематична. Сегодня же руководитель "Стикона" считает нонсенсом занятость механизмов в одну смену.

    А теперь о самом главном. И Леонид Крючков и его сотрудники, как и большинство из нас, росли во времена сплошного атеизма. Спору нет, людей на эту работу отбирали тщательно и инструктировали соответственно, хотя представить строителя, который промолчит, когда ему на ногу упадет кирпич, очень нелегко. Однако практически сразу же все рабочие стали меняться на глазах. И осенять себя крестом в начале рабочего дня вошло у строителей в привычный ритуал.

    - У нас, конечно, не принято пьянствовать на любом объекте, разбрасывать мусор, окурки по стройке. Но здесь, возведя собор, люди стали совсем иными, у всех даже лица просветлели. И дело, видать, вовсе не в деньгах...

    Кстати, о деньгах. По подсчетам киевских специалистов, строительство колокольни должно было стоить около 7 миллионов гривен. Одесситы уложились меньше, чем в 4,5 миллиона. Комментарии, как говорится, излишни. Хотя Леонид Крючков на все вопросы в этой связи отвечает: "Бог нам помогает"… И он, наверное, знает, что говорит...

    Алена ВОЙТЕНКО.

    "Одесские известия" 10.11.01.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея