Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам

    10.45. Над Коблевской и Нежинской, над Преображенской и Садовой, над городом, проснувшимся туманным ноябрьским днем, несется колокольный звон. Он заставляет остановиться горожан, узнать, на какой праздник созывает их малиновый благовест. Все пути ведут к колокольне на Соборной площади, где через несколько минут начнется торжественное богослужение перед иконой Касперовской Божией Матери, посвященное телемарафону по сбору средств на воссоздание Спасо -Преображенского кафедрального собора.

    Возглавил службу митрополит Одесский и Измаильский Преосвящениейший Агафангел в сослужении со священниками одесских монастырей и храмов.

    "Пресвятая Богородице, спаси нас и избави от огня и меча, от смертоносной язвы, подаждь мир и здравие всем страждущим над храмом сим и сподоби нас Царствия Небесного", просит Владыка Агафангел, а вместе с ним и все православные прихожане, заполнившие крохотный зал колокольни, паперть и площадь. И все вместе они творят молитву о богохранимой стране нашей, о граде, о здравии строителей, дарователей и всех молящихся за возрождение храма.

    Митрополит Агафангел обратился к собравшимся с проповедью, еще раз напомнив: от каждого из нас зависит, быть или не быть этой святыне. А с воссозданием собора возрождаются и души человеческие.

    - Благодарю всех за участие в сегодняшнем дне, пусть сердца ваши станут сердцами любви, мира и согласия, - сказал Владыка. - Будем надеяться, что Приснодева, Царица Небесная, и в этот раз не оставит нас без заступничества и осенит своим Покровом. Спаси, Христос, вас!

    По окончании службы одесситы прикладывались к иконе Касперовской Божией Матери, опускали и прозрачный ящик свои скромные пожертвования.

    - Спасение храма - это символ пробуждения молодого поколения, которое сегодня болеет без духовного стержня, - сказала прихожанка Ольга Алексеевна.

    - А я мечтаю, чтобы мой сын, которому сейчас 19 лет, привел сюда своих детей и рассказал им о сегодняшнем дне, - заметила одесситка Евгения.

    С самого утра неспешно идут горожане в Украинский музыкально-драматический театр. Здесь, в импровизированной студии, ведущая телерадиокомпании РИАК Светлана Фабрикант вот уже который час принимает гостей телемарафона, задает им вопросы, обращается с экрана ко всем одесситам. Здесь побывали простые и знаменитые горожане, представители интеллигенции и духовенства. В числе откликнувшихся на обращение правления Черноморского православного фонда помочь, кто чем может, были и ведущий "Джентльмен-шоу" Олег Филимонов, и артист Олег Школьник, и писатель Владимир Гридин, и профессор НПУ Валентин Максименко.

    - Я родилась в Новгороде Великом, - взволнованно рассказывает депутат горсовета, декан романо-германского факультета ОНУ им. Мечникова Лидия Голубенко, - храмы прошли через всю мою жизнь. Там, в городе моего детства, каждая улица венчалась церковью, о них я рассказывала туристам, будучи экскурсоводом, помню, их восстанавливали после войны вместе с жилыми домами. А еще я была свидетелем кощунственного события, когда на площади в Лейпциге взрывали церковь. Тогда многие молодые люди, выступившие в защиту храма, поплатились свободой. И вот теперь в Одессе идет восстановление некогда разрушенного собора, и мы, одесситы объединились, чтобы сотворить благое дело.

    У каждого, пришедшего в день 10 ноября к колокольне строящейся святыни или в вестибюль театра, свое отношение к акции: кто-то ждет очищения души, кто-то уповает на исцеление, кто-то отдает дань обязательству перед потомками. Ведь в нашем городе, как нигде, жили люди, оставившие в наследство библиотеки храмы, богадельни и госпитали. Сегодня мы повторяем эти долго умалчиваемые имена: князь Михаил Воронцов, меценат Александр Стурдза, городской голова Григорий Маразли...

    13.00. В зрительном зале, вместившем более 700 человек, идет концерт с участием именитых мастеров и начинающих артистов, голоса которых дрожат от волнения. На сцену, в глубине которой вокруг огромной иконы Христа Спасителя приколоты белые листики с именами жертвователей, выходили российский писатель-сатирик Семен Альтов и юная Маша Фабрикант, ансамбль "Детство" и лауреат международных конкурсов дуэт "Доля". Выступили перед одесситами артисты Семен Крупник и Людмила Сатосова, известный гитарист Анатолий Шевченко. Сюда, прямо из ЗАГСа, прибыли молодожены Сергей и Юлия, которые под аплодисменты зала передали в фонд ЧПФ свое пожертвование.

    - Пусть венчание наших будущих детей обязательно состоится в храме, к строительству которого отныне и мы имеем отношение, - сказала невеста.

    ...А к микрофону, установленному прямо в холле театра, подходят и подходят люди.

    - Я не мог не прийти сюда, - сказал Генеральный консул Российской Федерации в Одессе Михаил Соболев. - Это грандиозное событие в Одессе станет знаковым, как стал символом духовного подъема России построенный в Москве храм Христа Спасителя. Не пустым словом, а делом, своей посильной лептой поможем собору подняться над мелочной суетой.

    Поможем - и нас воздастся… Но вряд ли думали о вознаграждении директор городского Центра реабилитации детей-инвалидов Марина Игонина, прибывшая в студию телемарафона со своими воспитанниками. Что они принесли? Светлую песенку про скворушку и две подушки, которые сами сшили в мастерской. Деньги от продажи их изделий дети просят перечислить на общий счет.

    Нельзя было без волнения видеть, как принесли вышитые рушники, икону Пантелеймона Целителя и 300 грн. представители Киевского районного общества инвалидов Роза Вейланде и Мария Волос, как передавала конверт с пожертвованиями от пациентов городского Геронтологического центра главный врач Людмила Сиротенко, как свою гривню опускал в "кружку" 11-летний шестиклассник Антон...

    - Это счастье - дожить до момента, когда такую святыню воссоздают в Одессе, - сказали сестры Барановы, 74 и 86 лет, едва добравшиеся с помощью палочек и друг друга сюда. - Мне было лет семь, когда дедушка Константин Евграфович водил меня на службу в собор, - вспоминает старшая, Тамара Васильевна. - А потом его порушили, это было ужасно. Каждый одессит носил в душе эту горечь. И вот теперь - надежда!

    В зрительном зале мы увидели группу строителей, выполняющих работы по возведению храма.

    - Сегодняшний телемарафон - это не только дополнительные средства, но и проявление необыкновенного духовного порыва тысяч и тысяч одесситов, в сердцах которых зазвенела струна доброты и сопричастности, - отметил генеральный директор фирмы "Стикон" Леонид Крючков.

    Побывал в телестудии по улице Пастера и городской голова Руслан Боделан. Он прибыл сюда прямо из аэропорта.

    - Идея восстановления храма объединила одесситов, - сказал Руслан Борисович. - И если мы сможем возродить нашу святыню - значит многое нам по плечу. Я говорил с бизнесменами из Германии и Австрии, Франции и других стран. "Мы готовы сотрудничать с вами, потому что верим: город, где строятся храмы, достоин многого. Над Одессой витает особая аура", - говорили они. То, что происходит сегодня, не подлежит сиюминутной оценке, ее сделают наши потомки. Моя огромная благодарность митрополиту Агафангелу и вам, одесситы, за поддержку.

    Город погрузился в ранние сумерки, а уставшие тележурналисты РИАКа все принимали гостей. Чтобы внести свой вклад, пришел и народный депутат Украины Сергей Кивалов.

    В течение всего телемарафона в эфир шло сообщение о том, что благотворительный взнос в размере 1,5 грн. могут сделать все желающие, не выходя из дома. Для этого нужно лишь набрать телефонный помер 8-1444. Как сообщил председатель правления Черноморского православного фонда Василии Иерсмия, посетивший студию поздним вечером, более 2,5 тыс. горожан сделали звонки, 700 человек пришли в Украинский театр и приобщились к общему делу. Окончательные результаты телемарафона, всколыхнувшего миллионный город, будут подведены сегодня, о них правление ЧПФ доложит журналистам на пресс-конференции. Ведь многие фирмы, юридические и физические лица перечисляли средства через банки, сберкассы, почтовые отделения.

    Вечером по седьмому каналу демонстрировался фильм "От восхода до восхода", созданный коллективом журналистов РИАКа. Перед зрителями прошли страницы истории, когда кафедральный собор строился и перестраивался, кадры хроники, когда перед онемевшей толпой сбрасывались и разбивались колокола, документы из архивов, где власти приказывали изымать все церковные ценности и пресекать любое сопротивление священнослужителей. А потом красавец-храм, сравниться с которым могли немногие сооружения, превратился в руины. Трудно было даже мечтать, что храм возродится при жизни нашего поколения. Но в городе, живущем десятки лет под покровительством чудотворной иконы Касперовской Божией Матери, не раз случались чудеса. Мы - свидетели еще одного.

    Валентина Сурнина

    "Одесский вестник", 15.11.2001 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея