Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Возродим святыню города

    Итак, многократно анонсируемый одесскими СМИ телемарафон по сбору средств на воссоздание Спасо-Преображенского кафедрального собора состоялся. Его провели Черноморский Православный фонд и телекомпания РИАК. При поддержке, конечно же, других одесских изданий, теле-, радиокомпаний.

    В помещении украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько с самого утра в субботу были установлены телекамеры, оборудована телестудия, из которой на протяжении всего дня велся прямой эфир. И с утра сотни одесситов потянулись в театр, чтобы внести свой вклад в возрождение храма. В 13.00 театральный зал был заполнен, начался большой благотворительный концерт. И начался он, как и принято при проведении благого дела, - с молитвы.

    Ведущие концерта Федор Ткач и Татьяна Захарян сообщили, что уже к 13.00 более трех тысяч одесситов приняли участие в телемарафоне. Перечень их фамилий вложат в капсулу, которую установят в основание храма. А пока они, эти фамилии, украсили огромный занавес на сцене. И каждую минуту добавлялись все новые и новые.

    Пенсионерка Лариса Федоровна Никифорова первой поднялась на сцену, чтобы опустить в урну выделенные из скромной пенсии гривни. Без духовного возрождения, считает она, невозможно ни материальное, ни моральное. А воссоздание собора именно этому делу и служит.

    Вместе с воспитанниками пришли в театр директор центра реабилитации детей-инвалидов Марина Игонина и старший преподаватель Нина Литвяк.

    - Наши сотрудники решили десятую часть своей месячной зарплаты перечислить в фонд возрождения собора, - говорит Марина Константиновна. - А ребятишки, чтобы хоть как-то поучаствовать в деле, сшили подушечки. Они очень старались выполнить работу красиво и добротно.

    Людмила Сиротенко, сотрудница геронтологического центра, также принесла собранные их коллективом средства: "Это небольшие деньги, но жертвовали мы их от чистого сердца".

    А на сцене одно выступление сменялось другим. Свой творческий вклад в богоугодное дело внесли десятки артистов: Анатолий Дуда, Людмила Ширина, Анатолий Бойко, Анатолий Капустин, Наталья Шевченко, Людмила Сатосова, Семен Крупник-Участника Великой Отечественной войны Ивана Федосеевича Лисовца вместе с супругой Верой Александровной я встретила в фойе театра. В урну с пожертвованиями они положили несколько десятков гривень.

    - Тут и десять гривень от нашей мамы Марии Васильевны Брюхановой, - рассказал Иван Федосеевич. - Она не смогла прийти, очень старенькая...

    - В Спасо-Преображенский собор меня приводили мои родители маленькой девочкой, - делится своими воспоминаниями 80-летняя Алла Ивановна Федосова. - Меня всегда поражало великолепие этого храма. Какой он был огромный и величественный! Так хочется снова увидеть его первозданную красоту.

    Не перечислить всех, кто побывал в субботу в украинском театре. В свадебных нарядах на сцену поднялась очаровательная пара Сергей и Юлия, которые 10 ноября сочетались браком. Сергей признался, что он хочет, чтобы дети его венчались в Спасо-Преображенском соборе.

    Шел концерт, а в студии, оборудованной на втором этаже театра, в прямом эфире работала Светлана Фабрикант, которая беседовала с известными людьми - учеными, краеведами, журналистами, общественными деятелями. Они делились своими мыслями о происходящем у нас, в Одессе, рассказывали об истории величественного храма.

    Прямо с трапа самолета прибыл в украинский театр городской голова Р.Б.Боделан. Он, в частности, подчеркнул, что для него телемарафон - огромное событие, настоящий праздник души. Французы, с которыми вел переговоры мэр Одессы, узнав о возрождении одного из крупнейших в Украине соборов, заявили: "Можно верить вам и вашему городу...".

    До семи часов вечера длился телемарафон. О работе тележурналистов необходимо сказать особо.

    - Нам поручили проведение телемарафона еще и потому, что мы - одна из немногих телекомпаний, которые производят собственную телепродукцию (а не занимаются только ретрансляцией), - рассказал Игорь Серов, генеральный директор РИАК-Информа. - Без лишней скромности могу сказать, что подобного уровня телевизионного обеспечения Одесса еще не знала. Вещание шло сразу с четырех площадок, была задействована передвижная телевизионная станция. Но главное, что телевещание впервые велось в стандарте БТК - то есть телезрители получали изображение более высокого качества... В течение двух месяцев готовились мы к телемарафону. Отсняли более 30 сюжетов о всех храмах Одессы, а также часовой документальный фильм "От восхода до восхода"; они транслировались в ходе телемарафона.

    ...Считаю, весь наш коллектив, включая тележурналистов, ведущих, режиссеров, водителей, поработал очень хорошо, профессионально. Ни одного сбоя не допустили...

    - 16 ФЕВРАЛЯ 1919 ГОДА великую артистку Веру Холодную, умершую в Одессе от воспаления легких, отпевали в Спасо-Преображенском соборе, - со сцены театра рассказывала Вера Ивановна Мауфер, на телемарафон она пришла с внуком Жорой. - Когда ее в белоснежном наряде выносили из храма, черные птицы кружили над кафедральным собором. Кружили они над нашим городом и в тот день, когда взрывали собор...

    - Господи, помоги нам восстановить собор, - трижды, как молитву, произнесла пожилая женщина со сцены. Вместе с ней эти слова в день телемарафона говорили тысячи одесситов.

    Татьяна ЖАКОВА

    "Вечерняя Одесса", 13.11.2001 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея