Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Всем миром возрождаем храм

    573012 гривень собрано на воссоздание кафедрального Спасо-Преображенского собора во время благотворительного телемарафона 10 ноября. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам марафона, сообщил председатель правления Черноморского православного фонда Василий Иеремия. Деньги большие, но их пока недостаточно, чтобы завершить первоочередные строительные работы. Как мы уже сообщали, для этого требуется минимум 1700 тысяч гривень.

    - И все же главный итог акции - это благородный порыв тысяч одесситов, которые откликнулись на призыв помочь в воссоздании собора, - сказал Василий Владимирович Иеремия. - Мы понимаем, насколько трудно сегодня живется многим горожанам, поэтому до глубины души трогают примеры жертвователей, которые и сами нуждаются в материальной поддержке. 300 гривень перечислило Киевское районное общество инвалидов. Взнос городского геронтологического центра - 50 гривень. Конверт с 30 гривнями в урну для пожертвований опустили ученики 1-б класса 119-й школы. По телефону 8-1444 поступило более 2,5 тысячи звонков. Таким образом, каждый позвонивший одессит, который не мог лично прийти в украинский театр или к собору, где были установлены урны для пожертвований, перечислил полторы гривни.

    Естественно, львиная доля взносов пришлась на коллективы предприятий, учреждений, организаций, коммерческих фирм. От них поступило 525 тысяч гривень. Еще 22 тысячи перечислила российская группа "Руки вверх", которая 10 ноября во Дворце спорта дала концерт. Впрочем, и после марафона люди продолжают перечислять средства. Так что результаты названы пока предварительные.

    Девять часов телемарафон транслировался в прямом эфире. В оборудованной в украинском театре студии побывало 45 человек, которые высказали свое отношение к возрождению святыни. Основная же нагрузка легла на телекомпанию РИАК и, в частности, Светлану Фабрикант, которая в прямом эфире находилась практически весь день.

    - Запомнились многие трогательные моменты, - рассказала Светлана во время пресс-конференции. - Это когда детки из центра реабилитации детей-инвалидов принесли подушечки, сшитые собственными руками. Поскольку денег у них нет, они попросили, чтобы мы продали их изделия, а деньги перевели на строительство храма. Два вышитых рушника нам передали женщины-инвалиды из Киевского района, которые сами, к сожалению, не смогли прийти на телемарафон. Полгода вышивала икону Мария Волос, ее она подарила собору. Это очень дорогие пожертвования, потому что в них - любовь, красота и вера.

    После окончания пресс-конференции журналистам предложили побывать на строительной площадке. У огромного котлована нас встретил председатель правления ОАО "Стикон" Леонид Крючков.

    - Вы видите только котлован нижнего яруса собора, - рассказал Леонид Яковлевич. - Большой объем работ, который мы выполнили, незаметен, он - в земле. Приступили к возведению стен. Уже 30 ноября, если кто-то здесь побывает, сможет прогуляться по полу нижнего этажа собора. До 10 декабря закончим кровельные работы на колокольне и лепные работы. В декабре перекроем и второй этаж храма. Первое богослужение в новом помещении пройдет 6 января будущего года.

    В понедельник у нас прошло расширенное совещание, в котором принял участие городской голова Руслан Боделан. Определены окончательные сроки строительных работ. Чтобы их выполнить, мобилизуем все силы и средства. Буквально с завтрашнего дня здесь вместо 45 строителей будут трудиться 60. Дополнительно задействуем башенный и стреловой краны, другую технику. Работать намерены круглосуточно.

    Строители провели журналистов на самую высокую точку колокольни. С 70-метровой высоты центр города видится совсем по-иному. А работающие внизу строители подобны трудолюбивым муравьям. От них, понимаем мы все, зависит многое. Как и от нас, одесситов. Ведь, как точно подметил заместитель начальника управления архитектуры и строительства горисполкома Владимир Мещеряков, здание до тех пор не станет собором, пока не наполнится духовной благодатью, не получит благословения тысяч людей, для которых его возрождение - святое дело.

    Татьяна ЖАКОВА

    "Вечерняя Одесса", 15.11.2001 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея