Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Храм обретает красоту

    На днях стали известны результаты тендера на оформление нижнего храма строящегося Спасо-Преображенского кафедрального собора. Свои проекты представили на конкурс несколько творческих коллективов Украины и Санкт-Петербурга. Комиссия признала лучшим проект группы одесских архитекторов и художников под руководством Владимцра Борисова, что дало ей право на получение заказа.

    Все члены группы - выпускники художественных вузов, специалисты высокой квалификации с большим опытом работы. Владимир Григорьевич Борисов окончил инженерно-строительный институт: Он является инженером Одесской епархии Украинской православной церкви, старостой Свято-Успенского кафедрального собора, унаследовав эту церковную должность от отца. Более десяти лет был главным инженером Курской епархии Русской православной церкви. Владимир Григорьевич перенял от отца и художественный талант. Так же, как и он, все годы работает позолотчиком. Принимал участие в качестве исполнителя и руководителя работ при реставрации декоративных росписей нижнего храма Свято-Успенского собора, росписи храмов в Воронеже, Горловке, Донецке, Курске. В Одессе Владимир Григорьевич работал на росписи храма Святых мучеников Адриана и Натальи, Никольского храма Свято-Успенского мужского монастыря.

    Фамильную профессию позолотчика Борисов передал сыну Александру, который также состоит в творческом коллективе, получившем заказ. Международную известность имеет иконописец Александр Рудой, репродукция работы которого помещена в каталог «Украинская икона». Семья художников Кравченко - Анатолий, Галина и их дочь Ольга - принимали участие в росписи нескольких церквей в Тернопольской области, в реставрации декоративных росписей в Одесском оперном театре и областной филармонии. Вместе с Борисовым участвовали в работах в храмах Курской епархии Ростислав Антонов, Геннадий Абаев, Геннадий Горбунов. Наряду с признанными мастерами в творческой группе работают и члены молодежного объединения Одесского отделения Национального союза художников Украины Игорь Терехов и Виталий Кузьмин.

    Последняя по времени работа коллектива - декоративные росписи храма мученика Виктора в Одессе. Члены комиссии побывали в нем и воочию убедились в квалификации мастеров и художественном уровне оформительских работ. Целостный проект интерьера нижнего храма разрабатывал творческий коллектив под руководством архитектора Владимира Мещерякова. Храм будет расписан в византийском стиле. Орнаменты созданы по каноническим образцам русских храмов X-XVI веков.

    Исполнители представляли комиссии планшеты с фрагментами росписи в масштабе один к одному с более детальной проработкой фигур в согласовании с общим решением, а также фрагменты орнаментов.

    Нижний храм находится под землей, что поставило перед разработчиками и исполнителями проекта специфические задачи. Стены будут закрыты щитами из многослойного влагостойкого гипсокартона. Росписи выполняются на холстах, а затем будут наклеиваться на щиты. В условиях искусственного освещения приходится вводить «поправочный коэффициент» на цветовую гамму, что нужно предусмотреть еще до начала работы. Есть и ряд других тонкостей, которые могут учесть только мастера, не раз проверившие на практике, как следует поступать при решении той или иной художественной задачи.

    Один из самых ответственных участков работы - иконостас. Резьбу по дереву будут выполнять киевские мастера, которые в свое время работали на реставрации Успенского собора Киево-Печерской лавры. Затем все сложнейшие узоры предстоит покрыть тончайшими пластинами из сусального золота. Позолотчики закончили такую работу на боковом иконостасе Свято-Успенского собора. Врата, резные фигуры и орнаменты теперь в полумраке храма буквально горят. Александру Рудому с помощниками предстоит написать около двадцати икон. Сейчас идет подбор материала для каждой из них.

    Начинается работа над декоративными и сюжетными росписями стен и потолков. Изысканность храму придадут витые колонны с капителями, вставки под малахит по пилонам, металлические позолоченные решетки, отделка с имитацией под ценные породы камня, мраморные полы, производящие впечатление объемных.

    Все работы проводятся по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Одесскою и Измаильского Агафангела.

    Черноморским Православный фонд уже профинансировал часть работ. Сейчас производится монтаж каркасов под гипсокартон, идет подготовка к стяжке полов и другие работы. К Рождеству 2005 года должно состояться освящение нижнего храма Спасо-Преображенского кафедрального собора.

    Вероника КОВАЛЬ,
    «Одесский вестник», 26 февраля 2004 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея