Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Собор духа

    Дивный красой и величием, он был святыней и духовным символом Одессы. Одновременно с освящением нового города было освящено и место под возведение церкви Николая Чудотворца, давшей истоки духовные главному одесскому собору, который стал кафедральным в 1837 году. В результате усовершенствования и реконструкции он достиг венца своей красоты к 1903 году. А в 1936-м он был взорван советскими варварами. У Одессы тогда отняли обитель ее души. Но она будет возвращена новым поколениям одесситов - ныне собор возрождается. Впервые запоют его колокола 6 января 2001 года - возвестят грядущее Рождество Христово. Сооружением этой 75-метровой колокольни, которая станет самой высокой точкой в центре города, завершится первый этап грандиозной стройки. У нынешних одесситов, знающих "соборку", но не помнящих, не прочувствовавших собора, она вызывает порой и неоднозначные мнения, оценки. Дескать, а лучшее ли время выбрано для нее, и не следует ли сегодня взоры обращать не столько ввысь, сколько вниз, то есть на улицы наши, где и нищенство, и преступления, и запущенные, разрушающиеся здания - памятники, хотя бы тот же оперный театр, боль наша? Попыткой ответить на возникающие вопросы является беседа нашего корреспондента с председателем Черноморского православного фонда Василием Иеремией.

    - С этого животрепетного и начнем, Василий Владимирович: ко времени ли и по силам ли теперь такое колоссальное строительство?

    - Оно более, чем своевременно. Браться за него, вероятно, можно было даже раньше, так как с возможностями городского бюджета оно ни в коем случае не связано. Вот на спасение оперного средства будут выделяться из государственной казны, а на возрождение Спасо-Преображенского собора оттуда не будет взято ни единой копейки. Он восстанавливается на добровольные пожертвования людей. Замечу кстати, что храмы в нашем отечестве строились чаще в годы лихолетий и что именно на их возведение охотнее всего жертвовали. В данном же случае речь идет не просто о возведении очередного - церквей у нас, наверное, достаточно. Спасо-Преображенский собор был действительно как бы душой города и его хранителем. Когда над Одессой нависала опасность, когда на нее были нацелены пушки вражеских кораблей, одесситы тысячами устремлялись в свой собор, у иконы своей защитницы Касперовской Божьей Матери молились о спасении. И оно всегда приходило. Это не легенда, а документальные, описанные в литературе факты. Но легенда, или поверье, связанное с этим собором, все же существует и гласит, что с восстановления Спасо-Преображенского собора начнется новый расцвет и благоденствие города. Действительно, нынешней бездуховности и разгулу низменных страстей должно быть противопоставлено нечто великое и поразительное. Тут подразумевается тот собор, который в одноименном романе имел в виду знаменитый украинский писатель Олесь Гончар, тот храм, дорогу к которому ищут усталые путники в фильме "Покаяние" - работе замечательных грузинских мастеров...

    Идея воссоздать святыню возникала уже не раз, но дальше раскопок и отдельных разработок как-то не продвигалась. Без преувеличения можно сказать, что жизнь в нее вдохнула наша нынешняя городская власть. Городской голова Руслан Боделан обратился с призывом ко всем одесситам, гостям и друзьям нашего города стать участниками "Проекта нашей совести", внести свой посильный вклад в возрождение нашей святыни, символа, выдающегося памятника архитектуры. Он же и возглавил Наблюдательный совет нашего фонда. О том, как люди откликнулись, свидетельствует список пожертвователей, в котором уже свыше двух тысяч - и фирм, и отдельных лиц. Кстати, все эти имена и имена тех многих, которые еще присоединятся, будут сохранены навсегда - в специальных капсулах списки замуруют в стенах собора.

    - Наверное, вы можете назвать самых щедрых пожертвователей.

    - Но делать этого не стану, ибо противоречит оно заповедям религии, Библии. Каждый равен перед Богом в добрых деяниях, и всем мы благодарны в равной степени - и внесшему не одну тысячу бизнесмену, и старушке, оторвавшей пару гривень от скудной пенсии - они ей, может, дороже... Задача нашего фонда - аккумулировать эти народные средства и расходовать их разумно, очень рационально. Кстати, в этом плане нас может "проинспектировать" каждый желающий - мы имеем свою страничку в Интернете, через которую регулярно информируем и о всех перечислениях в фонд, и о его расходованиях. Так что все открыто, все прозрачно. Еще интересную вещь хотелось бы сказать - о строительных затратах. Вы же знаете, что стройки у нас, как правило, всегда "вылезали" за рамки сметной стоимости, а тут напротив - значительное уменьшение первоначальной суммы. На сооружение колокольни, например, вначале планировалось 7,8 млн. гривень, но в ходе строительства оказалось, что эта цифра уменьшается - 2,5 миллиона уже вложено, а потребуется, возможно, не более того, чтобы завершить. Главные подрядчики - строители из одесской фирмы "Стикон" - на этом особом объекте работают не только старательно, качественно, но и с исключительной совестливостью.

    - Хотелось бы думать, что это и есть начало, что собор, даже не полностью восстановленный, уже пробуждает в людях честность, чистоту. Одесситов, безусловно, интересует, когда же увидят его в полной красе, каким он будет.

    - Увидят, можно надеяться, лет через пять. Это рекордный срок, если учесть, что строительство прежнего собора - от закладки камня до последней реконструкции - длилось 117 лет. А будет Спасо-Преображенский собор таким в точности, как был. Он возводится на том же месте, его фундамент повторил все очертания прежнего. Благодаря стараниям разработчиков из "Одеспроекта", благодаря тщательным поискам и изучениям в архивах Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга облик его будет повторен полностью. Воссоздается поразительно красивый внутренний вид собора, вмещающего до 15 тысяч человек, - в обилии света и простора, с беломраморными колоннами, таким же полом, со светлым иконостасом из серовато-белого мрамора. Его колокольня будет возвышаться над всем городом, и каждый, кто подымется туда, будет видеть Одессу как на ладони, воспринимать ее как очень родную и уютную. Венчать колокольню будет крест чистого сусального золота. А колокола для нее специально заказываются в Греции, потому что те, которые льют в России, не в такой тонкости передают мелодии. К тому же в Греции заказ и дешевле обойдется. Четырнадцатью колоколами будут воссоздаваться 99 мелодий - каждый час разные. Четыре пары огромных часов, установленных на соборе, будут иметь автоматизированную спутниковую настройку и показывать постоянно точное время.

    - В Одесском Спасо-Преображенском соборе, как известно, были похоронены князь Воронцов и его супруга. Будут ли снова перенесены туда их останки?

    - Об этом пока речь не шла. Тут решать и общественности, и церкви. Я лишь могу сказать, что их могилы на Слободском кладбище надобно поддерживать в таком состоянии, какого эти достойные люди заслуживают. Уверен, что в возвращенном городу соборе многие века будет сосредотачиваться все самое славное и торжественное, самое великое в истории Одессы.

    Потому быть в какой-то мере причастным к его возрождению - великое счастье. Лично я как человек не только верующий, но и происходящий из духовного сословия считаю для себя это особым даром судьбы, промыслом Божьим. Уверен, что подобные чувства испытывают все, кто инициировал идею, кто воплощает ее.

    - Бог в помощь тем, кто это делает. А тем, кто готов внести и свои пожертвования на возрождение духовной святыни Одессы, сообщаем, куда их можно перечислить.

    Юридическим лицам - на расчетный счет №26002123771 в АКБ "Морской транспортный банк" г. Ильичевск МФО 328168. Код 21040021 "Черноморский православный фонд". На воссоздание Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора.

    Физическим лицам - расчетный счет № 2600430102055 в ОПЕРО Одесского отделения Сбербанка Украины. МФО 328845 "Черноморский православный фонд", код 21040021 на воссоздание Одесского Спасо-Преображенского собора.

    Тамила ЧЕРНЕЦКАЯ

    СЛОВО № 44 (415) 03.11.2000






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея