Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Колокола Одесского Спасо-Преображенского собора зазвонят в рождественскую ночь 2001 г

    10 декабря на рабочую отметку 38 метров вновь отстроенной колокольни были подняты освященные тремя днями ранее Его Преосвященством митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом тринадцать малых колоколов возрождаемого в Одессе Спасо-Преображенского собора. 11 декабря при большом стечении народа был поднят главный колокол.

    Возрождение из пепла

    Жил он, как человек: долго, трудно... и умер, к несчастью, не своей смертью. Начало ему было положено 22 августа 1794 года в день основания порта на развалинах древнего Гаджибея, названного вскоре Одессой. В молодые годы он имел странный для православного храма вид долговязого, нескладного подростка, вытянувшего на главной площади города продолговатое туловище. Широко открытые зеленоватого оттенка глаза-окна, золоченые власоглавые купола все же придавали ему некоторую привлекательность. В целом непритязательный проект инженера Ванрезанта не давал повода для фантазии творческому гению архитектора Фраполли.

    Храму-юноше шел четырнадцатый год со дня основания, когда архиепископ Екатеринославский Платон освятил окончание постройки.

    И дальше рос он, как человек, приобретая с возрастом правильные пропорции -- то разрастаясь вширь, то возносясь ввысь -- и к последнему году жизни представлял собой прекрасное творение зодческого искусства.

    В 1837 году возле возмужавшего храма воздвигается колокольня. Она в 1848 году, накануне очередной русско-турецкой войны, соединяется переходом с осноаным зданием. В 1900 -- 1903 гг. незадолго до русско- японской войны проводится капитальный ремонт стареющего храма. Несоразмерность форм здания значительно улучшается пристройкой двух боковых куполов. К восточному фасаду пристроен портик, сами же фасады украшаются новыми архитектурными деталями, характерными для классицизма.

    Жить бы и жить почтенному старцу, подвигая на благие дела все новые и новые поколения, но в 1922 году злой гений марксиста Ульянова-Ленина рождает знаменитое "мартовское письмо", в котором объявляется кровавый поход против религии. Это и предопределило судьбу главного храма Одессы -- в 1936 году его не стало. Он взлетел на воздух, динамит подложили верные ленинцы.

    Идея возродить главный храм города восемь лет назад пришла в голову предпринимателю Сергею Василевскому. По его инициативе был создан эскизный проект, выделена земля под застройку, произведены геолого- геодезические работы, определен уровень грунтовых вод. В поисках архивных документов, разграбленных святынь храма Василевский обращается в публичную библиотеку им. Горького, историко- краеведческий музей, в областной архив, архив Синода в Санкт- Петербурге, в другие организации. Наконец под его руководством были произведены раскопки фундаментов. Найдено много интересных вещей, которые наверняка помогут строителям и реставраторам при восстановлении истинного облика собора-мученика: фрагменты лепки в стиле классицизма, терракотовые фигурные изделия, куски гранитного камня, целые плиты из белого мрамора, кирпичи английской и русской фирм (их заводы стояли на Шкодовой горе под Одессой), фрагменты посуды с клеймом фирмы Кузнецова (этот промышленник снабжал своими изделиями царскую фамилию).

    Но всенародной стройки, как задумывал Василевский, не получилось. Два года оголенные старинные фундаменты сиротливо глядели на Соборную площадь, пока в дело не вмешался Руслан Боделан. По его инициативе создается благотворительная организация - Черноморский православный фонд, проводится новый конкурс проектов, найдена подрядная строительная организация ОАО "СТИКОН". Не прошло и года, как колокольня возрождаемого собора - первая очередь строительства - вознеслась над городом.

    Проектными работами руководит кандидат архитектуры, директор КП "Одесспроект" Владимир Мещеряков. Он уже около десяти лет одержим идеей воссоздания православной святыни. В качестве рабочей была принята гипотеза о том, что возрождение Одессы невозможно без воссоздания центра духовной жизни города - Спасо-Преображенского собора.

    - Для подтверждения этой гипотезы, - говорит Мещеряков, - следовало, среди других, решить одну из главных задач - составить структурную схему культовых зданий города. Мы составили эту схему, используя, метод архитектурной янтры. Этот метод использовался при формировании древних храмовых комплексов. Заключается он в том, что культовые здания следует размещать не в случайных, а в строго определенных местах, и в комплексе они должны составлять структуру, формирующую духовную жизнь города. Центром структуры является главный храм. В Одессе это был Спасо-Преображенский собор, заложенный одновременно с началом строительства города.

    При составлении схемы обнаружились многие закономерности. Центром является главный алтарь собора. Планировка улиц города, предложенная Ф. П. Деволаном и А. И. Шостаком в 1794 году, совпадает с линиями разработанной схемы. Северо-восточная ось, проходящая через алтарь храма, служит также осью Потемкинской лестницы и проходит через стоявшую здесь ранее Николаевскую портовую церковь. В местах пересечения линий размещались практически все храмы города, независимо от вероисповедания.

    Сейчас, после поднятия куполов на проектную отметку, начинается самая ответственная часть работы - их установка и наладка системы управления. Купола изготовлены в греческом городе Пирее фирмой "Братья Цитурас". В ноябре Мещеряков ездил в составе делегаций в Грецию принимать эти шедевры литейного производства. Они выполнены из бронзы с добавлением серебра. Главный колокол весит 4,2 тонны, самый маленький -- 95 килограммов. Система управления ими полностью автоматизирована. С помощью компьютера команды будут подаваться на щит управления, откуда сигнал поступит на приводные и ударные механизмы. На колокольне также установят куранты со светящимся циферблатом. Точность их работы два раза в день будет сверяться со спутником. Преосвященный митрополит Агафангел подарил собору специальный чип с записью 99 мелодий, который вставят в компьютер. Малые колокола будут воспроизводить духовную музыку, а главный колокол -- издавать звон, который будет слышно на окраинах Одессы -- поселке Котовского и Таировском массиве.

    Из Греции приезжает один из братьев Цитурас -- Вангелос, а также -- специалист по автоматике Янис. Они начнут наладку системы управления колокольни.

    Малиновый звон поплывет над Одессой в первое Рождество третьего тысячелетия. Начнется ли с этого момента отсчет духовного и физического возрождения угасающей черноморской жемчужины -- Одессы?

    Александр Юрченко

    Еженедельник "2000" [28.12.2000 18:34]






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея