Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

В Рождественскую ночь над Одессой прозвучит "серебряный" перезвон 14 уникальных колок

    Их доставили из Греции для восстановления крупнейшего на юге Украины православного храма.

    Завершаются работы по возведению 77-метровой колокольни Спасо-Преображенского собора, расположенного в самом центре города на Соборной площади. На днях митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в присутствии множества прихожан освятил колокола, доставленные в Одессу для возрождаемого собора из Пиреи (Греция). А 11 декабря начали подъем колоколов и их монтаж на втором ярусе колокольни.

    - Звоны отлиты из высококачественной бронзы с добавлением серебра специалистами всемирно известной греческой фирмы "Братья Цитурас", - рассказал "ФАКТАМ" секретарь Одесской епархии отец Антонин. - Мастера Эллады по профессиональной иерархии занимают второе место в мире (после голландских). В свое время они отливали колокола для знаменитого женского монастыря Святого Нектария, что на острове Эгина.

    По оценкам греческих специалистов, одесский заказ оказался наиболее сложным: общая масса четырнадцати колоколов - 15 тонн, самый большой - 4200 килограммов. Крупнее греческая фирма еще не отливала - один только "язык" весит 120 килограммов! Исторический предшественник колокола весил 18 тонн и был отлит из 26 трофейных турецких пушек. Колокола уникальны тем, что точно соответствуют определенным нотам. Так, тон большого колокола -- звуку "соль" малой октавы.

    Помимо своих основных функций - церковного звона перед богослужениями, колокола будут задействованы и для курантов, которые смонтируют здесь же, на колокольне, с помощью специалистов, прибывших из Греции.

    Роль звонаря на колокольне выполнит современный компьютер, в память которого заложены 99 мелодий, одна из них станет звучать для одесситов каждый час. Например, в 6 часов утра колокола будут исполнять церковный гимн на музыку Дмитрия Бортнянского. Впервые колокола пробьют в рождественскую ночь 2001 года, причем перезвон их будет слышно за 60 километров - для этого установлен специальный усилитель.

    Как рассказал "ФАКТАМ" директор коллективного предприятия "Одеспроект" Владимир Мещеряков, после колокольни приступят к возведению здания храма, который свободно будет вмещать 12 тысяч прихожан. Это будет один из крупнейших православных соборов на юге Украины. Сметная стоимость строительства составляет 4,7 миллиона гривен.

    Александр ЛЕВИТ

    "ФАКТЫ"






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея