Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Одесса востанавливает свои храмы

    В начале сентября в управлении архитектуры и градостроительства Одесского горисполкома состоялось заседание жюри, которое подвело итоги объявленного распоряжением городского головы Р. Б. Боделана конкурса на проект реставрационного воссоздания утраченного памятника архитектуры - Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора.

    Победителем конкурса стал творческий коллектив одесских архитекторов коммунального предприятия "Одеспроект", возглавляемый кандидатом архитектуры В.Н. Мещеряковым.

    Своими впечатлениями о конкурсе и о представленных проектах поделился председатель жюри, председатель Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Владимир Николаевич Гусаков.

    - Воссоздание Спасо-Преображенского кафедрального собора, от которого, по сути, ничего, кроме фундамента, не осталось, Госстрой рассматривает как одну из важнейших проблем, требующих высокого профессионализма проектантов, архитекторов и строителей. Есть и вторая задача - адаптация этого объекта к новым условиям. Изменились функциональные требования церкви, строительные конструкции, инженерное обеспечение и оборудование. Собор должен стать современным сооружением. Этим целям и служил объявленный городским головой конкурс. В нем приняли участие четыре претендента, но жюри приняло к рассмотрению три работы. Во-первых, проект ведущего в Украине института "Укрпроектреставрация", во-вторых, -проектной организации "Одеспроект", и, в третьих, - авторского коллектива под руководством заслуженного архитектора Украины Ю.Г. Лосицкого, работавшего над воссозданием Михайловского Златоверхого собора в Киеве. Каждый из этих проектов достаточно интересен и имеет свои сильные стороны.

    Однако мы выделили одесский проект, который и получил первую премию. Второе место жюри присудило "Укрппроектреставрации", третье -мастерской Лосицкого. Кстати, в состав жюри вошли ведущие специалисты Киева и Одессы, академики архитектуры, одним из членов жюри был и владыка Агафангел (по его мнению, многие детали были трактованы канонически правильно, что очень приятно). Так что первый шаг на пути к воссозданию собора, я считаю, сделан. Разумеется, теперь предстоит дальнейшая широкомасштабная работа. В ближайшее время в Одессе состоится встреча руководства мэрии, облгосадминистрации, руководителей проектных групп при участии Госстроя, где будет принята схема разработки проектной документации, т.е. мы постараемся соединить опыт проектировщиков из "Укрпроектреставрации" с лучшим, что предложили одесские архитекторы, а также с их энтузиазмом и желанием. Предварительно выделена первая очередь - строительство звонницы. Именно с нее начнется восстановление собора. Как сказал владыка Агафангел, это акт покаяния, и мы обязаны выполнить свой долг.

    - Как долог предстоящий путь?

    - Завершена только первая стадия - эскизный проект. Впереди - большой комплекс инженерно-геологических, археологических исследований, по материалам которых можно будет перейти к следующей стадии - собственно проект. За достаточно детальной разработкой принципиальных вопросов последует не менее сложная и, я бы сказал, наиболее важная часть - определение стоимости всех работ. Пока на этот вопрос ответить невозможно. Но финансирование будет, поскольку собор вошел в государственную программу воссоздания выдающихся памятников архитектуры нашей страны, утвержденную Кабинетом министров Украины.

    В следующем году намечено начать работы. Я думаю, это реально, поскольку стадию-проект можно выполнить достаточно быстро.

    ***

    Анатолий Васильевич Мартыненко, соавтор конкурсного проекта, одержавшего победу, рассказал нашему корреспонденту о творческом коллективе, работавшем над проблемой воссоздания Спасо-Преображенского кафедрального собора, начиная с 1993-94 годов.

    - Тогда свои усилия объединил целый отряд архитекторов. Каждый имел определенную направленность. Я, например, занимаюсь вопросами охраны памятников. А наш руководитель, Владимир Николаевич Мещеряков, многие годы разрабатывал тему воссоздания собора в ходе учебного процесса в строительном институте на архитектурном факультете, вместе со студентами собирал материалы, проводил интересные исследования по размещению культовых сооружении в Одессе. Владимир Геннадиевич Суханов - кандидат технических наук, прекрасный инженер, специализирующийся на вопросах капитального ремонта, реконструкции и реставрации. Он помог разобраться в сложных вопросах, связанных с фундаментом, основаниями, устойчивостью здания. Нашей группе, в сущности, группе энтузиастов, патриотов своего города, удалось создать проект, оцененный первой премией. Кстати, очень многое из собранного нами материала не вошло в него. Но мы надеемся и дальше проектировать и строить. В то же время нельзя не отметить, что киевские архитекторы "Укрпросктреставрации", чей проект занял второе место, располагают очень хорошей научной базой, т.к. их институт является специализированным научно-исследовательским учреждением в области реставрации. Научный подход киевских коллег к вопросам воссоздания собора я бы назвал более сильным, если сравнивать эту сторону проектов.

    Другой коллектив, принявший участие в конкурсе, - мастерская Лосицкого при Союзе архитекторов Украины, представил очень интересный метод графической реконструкции, связанный с фотограмметрией. Этот метод широко используется в реставрационной практике западных стран. Было бы очень хорошо, если бы усилия всех участников конкурса были объединены, и окончательный проект объединил преимущества каждого из трех проектов.

    Наталья ТРОЦКАЯ

    "Одесский вестник", 14.09.1999 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея