Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Страница учеников Мариинской гимназии

    В праздник Воздвияения Креста Господня, 14 сентября 1798 года, войска под командованием Иосифа де-Рибаса штурмом взяли турецкое укрепление Хаджибей. На руинах мусульманской крепости пели воодушевленные победители праздничный тропарь Воздвижения: " Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы над супротивными даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство."

    Походная церковь помещалась в особенном, под деревянным кровом, каменном доме, специально для нее сооруженномо Возможно он был освящен в память воинов-мучеников, покровителей, защитников Отечества.

    Сведения о первом настоятеле Одесского временного храма не богаты.

    Весна 1794 года была для Одессы вообще знаменательной, поистине судьбоносной. Де-Волан предусматривая сооружение четырех церквей: соборной, греческой, военной и католической. Таким образом, 27 мая можно быдо по праву считать датой рождения Одессы.

    Свято-Никодаевскому храму суждено было стать свидетелем расцвета молодого города, очевидцем его возрастания, его радостных торжеств и печальных поминовений. Вот описание внешнего вида храма, помещенное в юбилейном издании "Одесса 1794-1894": "Собор построен из местного камня замечательно прочно. Особенной прочностью отличается каменная кладка колокольни со стенами, имеющими в нижних частях более четырех аршин толщины. Колокольня имеет 4 этажа; над ней возвышается восьмигранный, пирамидальный имеющий 10 сажень высоты гладкий шпиль интересной железной старинной конструкции. Фасады собора у выходов с фонтанами и дорическими пилястрами, такие же пилястры расположены в нижней части колокольни, а в верхних этажах выделяются дорические и ионические полуколоны.

    Колокольня, соборная площадЬ, ранее просторная и открывавшая храм для обозрения со всех сторон, была застроена высокими строениями с изящной отделкой о На месте военной гауптвахты и стоявшего долгие годы "здания Пробирной палатки" появился помпезный дом Либмана; рядом граф Лидере, купивший эту площадку, выстроил дом, перешедший затем к баронам Стуартуо Тогда собор стал казаться как бы вдавленным в землю на фоне окружающих его величественных зданий.

    И, тем не менее, место это было очень красиво. " Соборная пло щадь" - пишет В. Коханский в книге "Одесса за сто лет",- пред ставляет собою прекрасный сквере Посредине проложена широкая до рога, а с четырех сторон идут тенистые аллеи. На этой площади на ходятся... памятник Воронцову, на ней же происходят парады войск в торжественные дни. Со стороны Преображенской улицы, против со бора, помещается большой фонтан, у которого происходит освящение воды, в праздники Крещения, Преполовенья и др."

    21 мая 1900 года литургию в соборе совершил архиепискон. Иустин в сослужении викариев Мемнона, епископа Новомирогородского, и Тихона, епископа Елисаветградского,и многочисленного духовенства одесских церквей. В присутствии высших чинов военной и граждан ской власти и множества прихожан не только собора, но и различ ных храмов Одессы состоялась закладка новых, согласно плану, стен собора.

    Реконструкция велась основательно и профессионально.-"Главный купол сломан и взамен его сооружен новый, выше прежнего на семь аршин.Все окна, как в куполе, так и в храме сделаны новые, очень большие, благодаря чему в соборе стало значительно светлее. Колокольня украшена новыми выступающими пилястрами; фронтоны с каж дой стороны приподняты и изменено распределение ярусов; шпиль колокольни значительно расширен в диаметре новой досчатой обшив кой, причем высота колокольни увеличена на три сажени два аршина.

    Крест установлен новый, железный, вдвое больше прежнего, так как старый крест был совершенно расшатан и по величине не соот ветствовал шпилю. Все эти работы в колокольне произведены с целью ослабить впечатление неправильного, значительного наклона.

    ХРАМЫ НЕ УМИРАЮТ

    Как и каждая человеческая душа, наделенная божественным даром вечности, храмы бессмертны. По церковному преданию, на пепелище уничтоженного храма неотступно находится святой ангел и идет невидимое служение горных сил.

    Приходя на место, где стоял когда-то дом молитвы, люди неволь но чувствуют здесь отраду, успокоение. Им не хочется расставать ся с ним, уходить отсюда. Этот- веяние благодати. Незримым све тоносным столпом простирается она от земли до неба. Многие под вижники благочестия, "достойные зреть тайны Божии", видели на месте разрушенных святынь хождение фимиама, слышали звон коло колов и пение ангельского хора- Даже оскверненное, место сие свято у Бога.

    Свято и в памяти людей, не забывших свой, не оскудевших к нему любовью. Сейчас, когда Одесса после долгих лет безвременья начи нает возрождаться, воскрешая свою былую красу и славу, должен, в конце концов, восстать ее знаменитмй собор. Без него не быть благословения града сего.

    И над всем этим великолепием - он, первый и главный храм Одессы. После его гибели началось засилье адских сил. Город зачах, пре вратившись в один из заурядных административных центров Украины. Взорваны святыни, уничтожены памятники архитектуры. Самое печаль ное - оскудела духовность, то, что восстанавливается с таким трудом, Говорят, история развивается по спирали, и хотя Одессе уже 200 лет, она вновь, как и в далекую Екатериниискую пору, пребывает в муках рождения. Приходится начинать все заново, искать возвратак истокам.

    Предстоит еще много сделать, чтобы достичь хоть толики прежне го величия Одессы, воплощением которого был ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР.

    В 1993 году над погребеиными под бездушным асфальтом руинами был воздвигнут памятный крест - свидетельство о том, что собор - великомученник не забыт гражданами Одессы и светлый дух его вновь реет над городом, осеняя его будущее. Спроектировал памят ный знак художник-архитектор Евгений Олений.

    Страница учеников Мариинской гимназии






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея