Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Почему на Соборной нет собора?

    Вопрос, конечно, риторический. Но это и не вопрос даже, а название одной из глав моей книжки, изданной накануне 200-летия Одессы. Позволю себе вкратце изложить содержание этой главы, т.е. пунктирно обозначить основные этапы истории Спасо-Преображенского к афедрального собора.

    ...Николаевская соборная церковь почти ровесница Одессы. Заложена она 14 ноября 1795 г. митрополитом Гавриилом. В период же сооружения богослужения совершались во временном деревянном храме Николая Мирликийского, а прежде того - что в походной церкви ниже городских гренадеров. Строительство соборной церкви, осуществляемое по планам инженер-капитана Ванрезанта и архитектора Фраполли, завершилось 25 мая 1808 г. В этот день архиепископ Платон освятил в честь Преображения Господня главный престол, отчего собор и называется Преображенским, а не Николаевским.

    В первые десятилетия своего существования собор был невелик - никто не мог прогнозировать столь скорого роста города и его населения. Во времена Ланжерона в соборе появился достойный иконостас, изготовленный воронежским мастером Юхариным. Впрочем, сами ик оны были написаны не в канонической, а в академической манере. И в этом нет ничего удивительного: все чины иконостаса писали художники-академики - Угрюмов и Иванов.

    Проект колокольни и "теплой церкви" был готов уже во второй год губернаторства М.С.Воронцова, однако воплощение его в жизнь затянулось на 13 лет. В 1837 г. была возведена колокольня, главный колокол которой отлили на месте из 28-ми турецких пушек - трофее в компании 1828-1829 гг.

    В том же 1837 г. Екатеринославская епархия разделилась на собственно Екатеринославскую и Херсонско-Таврическую. Одесса сделалась резиденцией херсонско-таврического епархиального архиерея, а Преображенский собор - кафедральным. Поэтому начинается его боль шая перестройка: старая его часть соединяется трапезной церковью с колокольней, заменяются купола, расширяются и подымаются боковые приделы, устраиваются ризница, библиотека, архив, полы устилаются мраморной плиткой, изготавливаются специальные люстры и т .д. В дальнейшем собор неоднократно реконструируется и перестраивается: последние масштабные работы относятся к 1900-1903 гг.

    С младенчества города Спасо-Преображенский собор и Соборная площадь - место, тесно связанное со всеми сколь-нибудь значимыми событиями его общественной и духовной жизни - здесь начинались все праздники - как церковные, так и светские, сюда горожане приход или и в самые тяжелые для Одессы годины, скажем, во время бомбардировки города союзным флотом в 1854 г.

    Особое место собора в духовной жизни Одессы и края определилось тем, что здесь хранились высокочтимые народные реликвии: Касперовская чудотворная икона, старинный образ Николая Мирликийского, "Троица" известного живописца Поля Леруа, копии древних корсунс ких икон, медный крест, отлитый из монет, пожертвованных рядовыми Крымской войны, трофейное турецкое знамя, пожалованное императором...

    В кафедральном соборе нашли свое вечное успокоение херсонские архиепископы Иннокентий, Иоанникий, Димитрий, Никанор, генерал-губернатор Новороссийского края и полномочный наместник Бессарабской области светлейший князь М.С.Воронцов и его супруга Елизавет а Ксаверьевна.

    Мы написали "вечное упокоение", однако погрешили против истины. В 1936 г. собор был взорван, а церковные иерархи и Воронцовы перезахоронены. старожилы еще помнят "Сталинский мемориал", бетонный броней перекрывший всю западную часть площади собора. Казалос ь, фундаменты и подвальные этажи храма надежно упрятаны от одесситов и никогда не расскажут о своей трагедии.

    Но вот поставлен на священном месте памятный знак, заговорили о возможности воссоздания этого важнейшего памятника духовной культуры. Нашлись энтузиасты, организовавшие Фонд воссоздания Одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора.

    Отрадно, что эта акция нашла понимание в мэрии. Оказывая моральную поддержку инициаторам, Горсовет согласовал и одобрил документ о порядке проведения специальных исследований и проектно-изыскательских работ по возрождению собора. Деятельностью Фонда руков одит его президент, Сергей Михайлович Василевский.

    На первом этапе исследований вскрываются фундаменты основных элементов храма - колокольни, трапезной церкви, боковых приделов и т.д. Подключившийся к работе Институт инженерных изысканий должен констатировать состояние фундамента, так сказать, его пригодн ость ко вторичному использованию. К делу привлечено и одно из подразделений Укрпроектреставрации, в том числе - архитекторы Сергей Юрченко и Сергей Халепа.

    Земляные работы развернулись в апреле. "На лопате" - как обычно, добровольцы, что уже стало доброй традицией со времен раскопок первого дома Одессы (князя Волконского) близ Оперного театра. Настоящий пример подвижничества являют профессиональные строители отец и сын Бабенко - Александр Андреевич и Александр Александрович, неустанно перекидывающие землю большую часть дня. предварительные итоги. Очерчен контур фундамента звонницы - состояние, по свидетельству инженеров-геологов, хорошее. Частично вскрыт южный борт трапезной церкви, подвальные помещения в районе ее сочленения с основным зданием, зачищен подвал, где располага лась калориферная система, заложены шурфы близ северного придела. В перспективе - траншеи будут обходить главное здание с севера, чтобы выявить состояние фундаментов.

    Проявляющие, как обычно, немалый интерес к подобным изысканиям могут видеть импровизированную экспозицию, так сказать, вещественных находок, добытых старателями. Это и художественное литье и ковка (элементы старинной ограды и т.п.), и превосходная мраморн ая плитка и изразцы, устилавшие полы, фрагменты лепнины, порой - с остатками позолоты, и 15 типов клейменных кирпичей, в том числе - зарубежных предприятий, и фрагментированная церковная утварь. Недавно в районе северного придела обнаружен оклад иконы Ник олая Мирликийского. Это символично, ибо, как мы видели, изначально собор строился как Николаевский. А святитель Николай - небесный покровитель Одессы!

    Все это, конечно, грет душу и внушает надежду. Однако, как понимает читатель, даже самые горячие благородные порывы недостаточны, когда не подкреплены солидной материальной базой. Разумеется, поддержанный городскими властями, Фонд создания собора прилагае т все усилия для того, чтобы необходимые средства изыскать.

    ...Заканчивая краткую историю Спасо-Преображенского собора, я писал несколько лет назад: "Будем же уповать на то, что на Соборной площади когда-нибудь засверкает золотыми куполами воскрешенный Храм. Храм Преображения".

    Олег ГУБАРЬ

    Журнал "Одесса" N 5-6 1997






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея