Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Нужен ли Одессе кафедральный Спасо-Преображенский собор?

    Одесса знаменита своими архитектурными жемчужинами. Среди них ансамбль Приморского бульвара, оперный театр, знаменитая Дерибасовская. Но в ряду этих и других сохранившихся историко-архитектурных памятников, формирующих образ города, отсутствует одно очень важное звено. Это Одесский кафедральный Преображенский собор. На наш взгляд, проблема воссоздания главной площади города и самого храма становится все более актуальной, и этой публикацией мы хотели бы ее поставить перед одесситами и властями города.

    Сейчас сквер где до 1936 рода стоял главный храм города, стал называться Соборной площадью. Первый шаг сделан. Теперь нужно получить ответ на вопрос: что здесь должно быть - сквер или главная площадь города?

    Ответов на этот вопрос может быть несколько.

    Результаты начатой нами более трех лет назад работы позволяют сделать вывод о том, что необходимо воссоздать эту часть историко-архитектурной среды города в том виде, в каком она существовала в период процветания Одессы.

    В качестве рабочей нами была принята гипотеза о том, что возрождение Одессы невозможно без воссоздания центра духовной жизни города - Спасо-Преображенского кафедрального собора. Для подтверждения этой гипотезы следовало, среди других, решить одну из главных задач - составить структурную схему культовых зданий города. Мы составили эту схему, используя метод архитектурной янтры. Этот метод использовался при формировании древних храмовых комплексов. Заключается он в том, что культовые здания следует размещать не в случайных, а в строго определенных местах, и в комплексе они должны составлять структуру, формирующую духовную жизнь города. Центром этой структуры является главный храм. В Одессе это и был Спасо-Преображенский собор, заложенньй одновременно с началом строительства города.

    При составлении схемы обнаружились многие закономерности. Центром структуры является главный алтарь собора. Планировка улиц города, предложенная Ф.П.Деволаном и Л. И. Шостаком в 1794 году, совпадает с линиями разработанной схемы. Северо-восточная ось, проходящая через алтарь храма, служит также осью Потемкинской лестницы и проходит череп стоявшую здесь ранее Николаевскую портовую церковь. В местах пересечения линий размещались практически все храмы города, независимо от вероисповедания. Предложенная схема могла бы также учитываться при отводе участков для строительства новых храмов в городе.

    Собор был не только архитектурной жемчужиной и центром духовной жизни Одессы. Это был исторический памятник, неразрывно связанный со всеми этапами формирования города. Это было место, которое в первую очередь посещали исторические личности, прибывавшие в Одессу. Спасо-Преображенский собор был одним из самых крупных в России и после реконструкция 1903 года имел длину 95 метров, ширину 45,2 метра и высоту 75,7 метра. Колокольня собора была главной градостроительной доминантой города.

    Нами разработан эскизный проект воссоздания собора, который 12 октября 1994 г. рассмотрен и одобрен Епархиальным Советом под руководством митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Проектом предусмотрены все помещения, необходимые современному кафедральному собору. При строительстве возможно использование как традиционных, так и современных конструкций и материалов. Архзитекторно- художественное решение фасадов и интерьеров разработано максимально соответствующим облику собора до его разрушения.

    Предложенный вариант решения рассматриваемой проблемы не претендует на исчерпывающую полноту и исключительность. Неординарность объекта предполагает многовариантность проработки и многоуровневость обсуждения различных проектов. Различными могут быть и критерии оценки работ в рамках обозначенной темы.

    Одним из таких вариантов является разработанный ранее группой архитекторов проект, в соответствии с которым предлагается обозначить контуры фундамента взорванного и разобранного собора с установкой на нем часовни и звонницы в память об этом печальном событии. По нашему мнению, в этом случае Соборная площадь приобретет ЧЕРТЫ, характерные для кладбища.

    Работая над проектом, часто приходится сталкиваться с мнением о том, что в наше экономически тяжелое время не следует строить такой дорогостоящий объект, как кафедральный собор.

    Что лучше построить пару многоэтажек. Мы думаем, что каждый одессит может решить для себя эту проблему сам. Хотелось бы только напомнить, что строительство храмов всегда объединяло людей, и что если хотя бы половина жителей нашего миллионного города пожертвует даже незначительные средства на эти цели, получится значительная сумма. Могут быть и другие источники финансирования работ.

    Следует отметить, что выполненные нами работы не финансировались. Технические расходы, связанные с поиском и получением необходимых материалов в различных архивах, копированием и т.д. взяла на себя фирма "Люстдорф". Директору этой фирмы С. М. Василевскому принадлежит идея воссоздания собора, которая послужила толчком для начала проводимых нами исследований и проектирования.

    В заключении хотелось бы выразить благодарность за содействие в поиске материалов о соборе сотрудникам библиотеки им. Горького, историко-краеведческого музея, областного архива, архива Синода в Санкт-Петербурге и других организаций. доброжелательно отнесшихся к нашей инициативе.

    Владимир МЕЩЕРЯКОВ, архитектор

    "Вечерняя Одесса", 22.10.1994 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея