Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Новый кафедральный собор в Одессе

    Около 50 лет тому назад, в 1795 г., в первые годы основания города Одессы, на главной площади (ныне Соборной) был заложен сперва деревянный, а затем каменный собор. Лишь около пятнадцати лет спустя, уже при дюке де Ришелье, в 1809 г., состоялось торжественное освящение нового Кафедрального Собора, который по первоначальному проекту представлял собой храм в классических формах, без колокольни.

    Впоследствии, в 1837 г., на некотором расстоянии от собора была поставлена колокольня, имевшая до верха шпиля около 80 м высоты. Дальнейшая перестройка собора последовала в 1848 г., когда была пристроена средняя часть, соединяющая собор с колокольней.

    Таким образом, собор состоял как бы из трех частей удлиненной формы и вызывал всегда впечатление некоторой непропорциональности и отдаленности колокольни от купола собора.

    В таком виде собор просуществовал без существенных изменений около 85 лет, когда по решению большевиков он был до основания снесен. Это произошло ранней осенью 1936 г. и у многих старожилов города еще в памяти тот печальный день, когда собор был разобран, затем колокольня собора была подорвана аммоналом и плавно, как бы прощаясь со всеми христианами гор. Одессы, наклонилась в сторону главного престола и упала, рассыпавшись на мелкие обломки. С тех пор прошло пять дет, как Одесса была лишена своего Кафедрального Собора, и всякий понимал, что при советской власти Христианский храм не возродится никогда.

    Но вот, после победоносного завоевания Одессы румынско-германскими войсками одним из первых мероприятий румынского правительства было указание маршала Антонеску о сооружении на старом месте нового Кафедрального Собора. С приездом г-на Генерал-Губернатора Транснистрии проф. Алексяну была немедленно организована комиссия под руководством г-на Губернското Комиссара д-ра Балхаш по изучению и проработке ряда вопросов, связанных с подготовкой. строительства нового Кафедрального Собора. В состав комиссии вошли: Зам. Городского Головы г-н К.Видрашку, Зам. Городского Головы проф. В. Кундерт, Директор инж.-Технического Управления инж. Н.Никулин, Начальник Инженерно-Дорожного отдела профессор К.Абт, Зам. Главного Городского Архитектора - доцент Л.Генслер и ст. архитектор Архитектурно - Геодозич. Отд. г-н М.Скорубко.

    По протокольному решению комиссии уже приступлено к буровому исследованию почвы в съемке участка, в ближайшее время будет приступлено к свозу на Соборную площадь строительных материалов.

    К проектированию нового Кафедрального Собора в порядке конкурса будут привлечены, наряду с румынским и архитекторами, и архитекторы г.Одессы, которым будет предоставлена возможность ознакомиться путем экскурсии с румынскими памятниками церковной архитектуры. Проектом нового Кафедрального Собора должна быть также предусмотрена перепланировка всей Соборной площади.

    Отрадна мысль, что гор. Одесса опять будет иметь свой Кафедральный Собор. Велико чувство признательности за то внимание, которое румынское правительство, и его представители в г. Одессе уделяют насущным духовным потребностям жителей города Одессы.

    Профессор В. НУНДЕРТ

    "Одесская газета", 24.12.1941 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея