Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Собор стал его жизнью

    Это великое дело — строить храм. Каждый, кто принимает участие в воссоздании Спасо-Преображенского собора, преподносит дар родному городу. Сегодня — разговор с человеком, на которого возложена ответственность за возрождение святыни… Пять лет назад помощником мэра стал молодой одессит, уроженец Молдаванки: Василий Иеремия. Уже через год ему предложили возглавить Черноморский православный фонд. Задача и цель фонда - воссоздание Спасо-Преображенского собора. А полтора года назад он стал еще и депутатом горсовета.

    С председателем правления фонда у нас была договоренность: на интервью 20 минут, так как ему нужно быть там, где вовсю кипит работа…

    — Где я провожу свободное время? На строительной площадке. Я живу всего в нескольких десятках метров от Собора. А еще депутатские обязанности. Я и пошел-то в горсовет, чтобы помочь жителям родной Молдаванки. Так и начался наш разговор «не более двадцати минут», разговор о том, что стало жизнью собеседника…

    — Василий Владимирович, на каком этапе строительство храма?

    — На этапе окончания отделки Нижнего храма. Закончен монтаж теплого пола, проложены коммуникации, идет подготовка к росписи, изготавливается иконостас, церковная утварь. Нижний храм и все подсобные помещения будут готовы к концу года. Чтобы закончить Верхний храм, понадобится еще немало времени. Но уже ближайшие годы мы планируем открыть библиотеку, воскресную школу.

    — Фонд проводил международный конкурс по отделке Нижнего храма…

    — Мы подошли очень ответственно к отделке интерьеров Нижнего храма. Ведь Одесский Спасо-Преображенский собор — один из известнейших храмов на юге Украины и третий по вместимости в царской России! Проект отделки Нижнего храма был одобрен и благословлен митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом, утвержден градостроительным советом при Управлении архитектуры и градостроительства Одесского горисполкома. Заявки поступили от четырех структур. Среди них, что приятно, была академия художеств и искусств Санкт-Петербурга. Но они, как нам показалось, недостаточно серьезно подготовились к конкурсу. Приятно удивил одесский художник Рудой, сейчас он работает в Одессе и Москве, возглавляет московские иконописные мастерские. Он, а также одесский частный предприниматель Владимир Борисов, который уже восстанавливал храмы в России и Одессе, и победили в конкурсе. Что интересно: некогда реконструкция собора велась при настоятеле Спасо-Преображенского собора Иннокентии, в миру известном под такой же фамилией — Борисов. Именно им был отлит знаменитый «солдатский» крест.

    — Василий Владимирович, наверняка были нападки по поводу того, куда идут благотворительные взносы …

    — Когда делается большое дело, всегда найдутся желающие «покритиковать». Храм строится уже пять лет. Каждый год у нас работает комиссия по проверке расходования средств, и за все это время не было обнаружено ни одного нарушения. Мы стремимся сделать работу фонда максимально прозрачной. Полгода назад, например, был запущен проект благотворительных билетов разных номиналов — от пяти до ста тысяч гривень. Билет состоит из двух частей: основная часть вручается человеку на память о взносе, а корешок остается в фонде. На каждом билете — номер, благодаря которому человек имеет возможность проконтролировать, куда пошли деньги, а на сайте фонда (www.sobor.odessa.ua) увидеть свое имя в общем списке жертвователей. 70 % тиража билетов уже распространено.

    Благотворительные билеты — не наше изобретение, именно так собирались средства на строительство и реконструкцию того, разрушенного собора. Правда, тогда были билеты другого образца и имели другие номиналы, так что сделать по ним пожертвование могли только состоятельные люди. Теперь же благотворительный билет доступен каждому.

    Фондом совместно с телекомпанией РИАК проведено два благотворительных марафона, что дало более миллиона гривень. В позапрошлом году при поддержке фонда прошли более двадцати благотворительных концертов. Причем благотворительными они были не только за счет того, что исполнители, узнав о цели концерта, отказывались от гонораров, но и за счет цены билетов — от 5 до 50 гривень. Сравните с нынешними ценами и согласитесь, что практически любой одессит имел возможность на них пойти. Все концерты прошли при аншлаге, и в результате фонду было перечислено около 88 тысяч гривень.

    — Задумывались ли вы, какова будет судьба фонда после окончания работ по восстановлению храма? Может быть, какие-нибудь другие проекты?..

    — Проекты, в которых может поучаствовать фонд, предлагают нам и сейчас, но мы на них не отвлекаемся. Наша главная задача: собор, а до окончания работ еще далеко. А дальше будет видно: как решит глава наблюдательного совета фонда и общее собрание членов фонда…

    Павел Снегов,
    «Добрый вечер», 18 марта 2004 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея