Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Радуйся душа твоя, Господи

    Одесситы не помнят такого Рождества: день накануне праздника рождения Богомладенца в 2005 году выдался ясным и солнечным. Куранты на колокольне Спасо-Преображенского собора пробили 9.00, до торжественной литургии оставался еще час, а площадь перед папертью заполнялась прихожанами, верующими православными, прибывшими сюда семьями, с пожилыми бабушками-дедушками и с малыми детьми.

    На огромном экране у входа в колокольню демонстрировался фильм, снятый нашими коллегами из РИАКа. Автор его, Светлана Фабрикант, неспешно вела рассказ о трагической судьбе главной святыни Одессы, оплота православия на юге Российской империи, некогда порушенной до основанья, и в наши дни возрожденной, благодаря смелому «Проекту совести». Легко ли было воплотить великую мечту, символ воскресения не только храма, но и города у моря? Конечно, нет. Сам автор идеи, дерзнувший воплотить ее в жизнь, мэр Одессы Руслан Боделан, как-то признался журналистам, что поначалу и сам до конца не был уверен, что задуманному суждено будет сбыться. В стране, в городе было много нерешенных проблем, катастрофически не хватало денег. Кроме того, необходимо было восстановить древние чертежи, схемы, ознакомиться с технологией и материалами тех лет, найти им достойную замену, используя технический прогресс XXI века. Но это было вчера. А сегодня...

    Около четырех тысяч одесситов заполнили нижний храм собора, в котором, как и обещано было год назад городским головой, завершены строительные и отделочные работы, расписаны стены, сияет позолотой иконостас, льют мягкий свет четыре паникадила.

    Колокол ударил 10 раз. Заняли свои места в южном приделе почетные гости, вклад которых в воссоздание храма Господня трудно переоценить: это губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий, городской голова Руслан Боделан, Герой Украины, председатель правления ОАО «Эксимнефтепродукт» Владимир Филипчук, директор строительной фирмы «Стикон» Леонид Крючков, Генеральный консул России в Одессе Феликс Довженок, председатель Черноморского православного фонда Василий Иеремия и другие.

    В храм входит митрополит Одесский и Измаильский Высокопреосвященнейший Агафангел в сопровождении духовенства семинарии, одесских храмов и монастырей. Идут последние приготовления.

    «Радуйся, душа твоя, Господи», - поет Митрополичий хор, возвещая начало торжественного чина освящения нижнего храма кафедрального собора.

    «Господи, Боже наш, упование всей земли, услышь нас! Освяти храм сей и жертвенник сей, избери его жилищем своим, сохрани его до скончания века непоколебимо и прослави его», - произносит слова проникновенной молитвы Владыка.

    Согласно каноническому чину было совершено освящение престола в алтаре, освящение алтаря, храма.

    «Миром Господу помолимся...». Началась предпразднественная Божественная литургия Иоанна Златоуста, которую возглавил митрополит Агафангел в сослужении священников.

    Нижний храм Спасо-Преображенского собора освящен в честь святителя Иннокентия (Борисова), архиепископа, прибывшего в Одессу в 1847 году, предпринявшего реконструкцию собора по образцу Исакиевского в Петербурге, снискавшего искреннюю любовь и почитание одесситов. Особенно его авторитет возрос после трагических событий страстной субботы 1854 года, когда город был обстрелян с моря в ходе боевых действий Крымской войны.

    Как вспоминают современники, под гул и грохот разрывов, несмотря на пожары, архиерей Иннокентий возглавил пасхальную службу в соборе. Были моменты, когда лопались стекла в куполе, сыпалась штукатурка на мраморный пол, многочисленная толпа готова была в панике броситься к дверям, сокрушая на ходу тех, кто послабее. Владыка вышел из алтаря и произнес проповедь, завершив ее мудрыми словами: «За великой страстной субботой всегда следует светлый день воскресения».

    «Светом осветившим и согревающим» называли святителя Иннокентия прихожане. Таким он будет и для потомков, увековечивших имя архиепископа в веках. Вернемся в предрождественский храм, где отзвучала «Многая лета» в честь городского головы, строителей, жертвователей, художников, всех православных христиан.

    К собравшимся па молитву обратился с проповедью Владыка Агафангел. - Зажглась лампада молитвы, храм принял послушание быть домом Божиим, - сказал митрополит. - Слава Богу, мы строим храмы, которые являются местом встречи людей с Богом, друг с другом. Вписана еще одна золотая страница в историю православия.

    От имени предстоятеля Украинской православной церкви Блаженнейшего Владимира Владыка Агафангел вручил группе особо отличившихся награды УПЦ за заслуги перед церковью.

    Грамотой митрополита Киевского и Всея Украины и орденом Преподобного Нестора-летописца I степени награжден городской голова Руслан Боделан, орденом Рождества Хрис¬това I степени - губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий. Владимир Филипчук получил из рук Владыки орден Ильи Муромца II степени, директор припортового завода Валерий Горбатко - орден Рождества Христова I степени. Орденом Нестора-летописца II степени награждены архитектор проекта Владимир Мещеряков, начальник управления архитектуры и градостроительства горсовета Анатолий Мартыненко, директор ООО «Стикон» Леонид Крючков, председатель правления Черноморского православного фонда Василий Иеремия, ключарь Спасо-Преображенского собора протоирей Владимир, руководитель ЧП «Борисов» Владимир Борисов. Иконописец храма Александр Рудой удостоен ордена Равноапостольного Великого князя Владимира III степени.

    С ответной речью выступил городской голова Руслан Боделан. Руслан Борисович поблагодарил за награду, пожелал всем одесситам мира и покоя в душах и домах и преподнес в дар собору две отреставрированные старинные иконы Николая-чудотворца.

    Завершились торжества, а над городом еще долго разносился благовест, извещающий о воскресении святыни. Минут года, промчатся столетия. Но немеркнущей звездой па православном небосклоне, будет светить людям Преображенский собор, неся благость и любовь в мир борьбы между светом и тьмою.

    Валентина СУРНИНА,
    «Одесский вестник», 11 января 2005 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея