Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Спасо-Преображенский собор: к делу приступили художники

    О качественно новом этапе возрождения Спасо-Преображенского храма Одессы рассказал журналистам председатель правления Черноморского православного фонда Василий Иеремия, представив нам членов творческой группы.

    Возрожденный храм намереваются освятить уже к Рождеству, 6 января 2005 года. Хотя, конечно, нельзя гарантировать, что все отделочные работы будут к этому моменту завершены. Ведь храм восстанавливают на пожертвования. "У нашего строительства, - заметил В. Иеремия, - всегда есть долги подрядчику, и всех, кто участвует в наших тендерах, мы честно предупреждаем и заранее просим быть нашими кредиторами. Если параллельно со службами в новом храме будут завершаться какие-то работы, надеюсь, прихожане на нас не обидятся. К концу года планируем реконструировать Соборную площадь, фонтан. Оформим храмовый фасад. Сейчас идет облицовка интерьеров, настилают полы из мрамора. Построили котельную, готовимся подключить вентиляцию".

    На производстве работ в здании собора заняты 10 подрядных организаций, которые выиграли это право по конкурсу. Технический надзор осуществляет Александр Иванович Менейлюк, доктор технических наук, профессор ОГАСА. Руководителем проекта интерьера является кандидат наук, архитектор Владимир Мещеряков, член правления Черноморского православного фонда.

    Полностью храм будет восстановлен не ранее, чем через 3-4 года.

    А сейчас в нижнем храме подготовлены поверхности под живопись. Это будут не фрески, а изображения на холстах с сусальной позолотой. Холстом оклеют стены и потолки. Почему так? Оттого, что сегодня уже практически невозможно (а если и возможно, то несказанно дорого) найти необходимые материалы для штукатурки под фреску. К тому же фреска, увы, подвержена разрушительному действию времени, особенно сегодня, когда воздух загрязнен "химией". А холст - своего рода армированная поверхность, он и реставрации поддается легче. Сама живопись будет по древним технологиям - меловой грунт, яичная темпера, минералы, растертые в пигменты.

    Две с половиной тысячи "книжек" сусального золота, на сумму около 1 млн. гривень, будет использовано для отделки нижнего храма (толщина листика "книжки" измеряется в микронах), Эту работу выполнит творческая группа, руководимая инженером-строителем Владимиром Борисовым, который является одним из ведущих в Украине и России мастером-позолотчиком.

    На фасаде собора, обращенном к Греческой улице, разместится в киоте икона Спаса Вседержителя, выполненная в технике византийской мозаики из кубиков смальты. Такая икона была на фасаде взорванного собора, но для сегодняшней Одессы она уникальна. Выполнит мозаику художник Андрей Маркин. Он давно работает в Александровских мастерских при Санкт-Петербургской академии художеств и пользуется тамошней Библиотекой смальты. В этих мастерских когда-то изготавливали мозаику для Исаакиевского собора... "Библиотека" - это своего рода музей и кладовая мозаичного искусства. Здесь по выставленным образцам можно подобрать кубик смальты (пигментированного художественного стекла) любого желаемого оттенка и изготовить партию в мастерских. Образ Спаса Андрей Чаркин выполнит на сияющем золотом фоне.

    В написании образов для верхнего храма художники будут придерживаться реалистического академического стиля XIX века, так как архитектура собора несет в себе элементы стиля классицизма. Но вот зато в нижнем, "неаутентичном", храме будет каноническая иконопись. Остановились на византийской традиции конца XIV - начале XV веков: школе Палеологов. Этот стиль оказал огромное влияние на иконопись Московской Руси, на Андрея Рублева.

    Будет написано 17 образов для иконостаса и композиционные иконы по периметру храма со сценами из Евангелия. Конкурс на исполнение иконописи для нижнего храма выиграл - не могу скрыть своей великой радости - одессит Александр Рудой, член московского Братства иконописцев имени Андрея Рублева, которое работает в тесном сотрудничестве с искусствоведами и реставраторами Третьяковской галереи. Несколько лет назад наша газета писала о творчестве Саши Рудого, который в Одессе "одел" иконописью храм Марии Магдалины и создал часть образов храма Св. Николая на морвокзале. В последнее время Саша много работал в Европе и России, истекший год провел в Екатеринбурге, расписывая монастырские храмы.

    Конкурс на иконопись для Спасо-Преображенского собора был жесткий и честный. В тендерном состязании за почетную ответственность Александр Рудой победил классных специалистов из Санкт-Петербурга. Гордись, Одесса: наш человек! Его иконопись отмечена неподдельной печатью духовности.

    В деле оформления возрождаемого храма принимают участие и другие художники Одессы, все - талантливые: Александр Борисов (младший), Анатолий и Галина Кравченко вместе с дочерью Ольгой; члены молодежного объединения при Одесском отделении НСХ Игорь Терехов и Виталий Кузьмин; а также Ростислав Антонов, Геннадий Абаев, Геннадий Горбунов и другие. Резной иконостас изготовят киевские мастера, имеющие опыт реставрационных работ в Печерской лавре. Чем глубже вникают в дело воссоздания святыни художники, тем больше открывается перед ними сложных и увлекательных задач.

    Валентина ЛЕВЧУК,
    "Вечерняя Одесса", 1 июля 2004 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея