Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Одесский Спасо-Преображенский собор

    Бытует абсолютно справедливое мнение, что о благочестии народа, этом первом и незыблемом начале благосостояния и процветания страны, свидетельствуют обилие или недостаток в ней храмов.

    Кафедральный собор можно считать старейшим из одесских храмов. Основан он был одновременно с самим городом, и строительство его сразу стало предметом особой заботы правительства. Как высоко ценило оно духовные потребности людей уже при первых поселениях, говорит тот факт, что в только что возникшем городе сразу началось строительство четырех церквей. На главной площади - собора во имя святителя Николая, на греческом форштадте - во имя Святой Троицы, близ военной гавани для военнослужащих - во имя великомученицы Екатерины, в крепости - во имя святого благоверного Александра Невского.

    Но еще раньше, в 1794 году, с которого Одесса начинает свое существование, для нового порта Гаджибей (так еще называлась Одесса в том году) была заложена деревянная церковь во имя святителя и чудотворца Николая, заступничеству и любви которого вверяли себя как мореплаватели, так и жители Приморья. Это и был первоначальный вид собора, который затем неоднократно видоизменялся к лучшему. Построение церквей было одной из главных забот начальника Одессы - блистательного герцога Дюка де Ришелье. Он видел в них центр духовной жизни, хотел пробудить интересы более высокого порядка, чем меркантильные, думал поднять и облагородить одесские нравы, выдвинуть людей, понимавших его меры и помогавших своим нравственным влиянием на общество.

    По ходатайству Дюка на сооружение каменного собора было пожаловано из главного казначейства 40 тысяч рублей, в следующем году эта сумма увеличилась до 100 тыс. рублей. Через три с половиной года новый храм был закончен Главный престол был освящен в честь Преображения Господня, отчего собор стал называться не Николаевским, как прежде, а Преображенским.

    После перенесения первосвятительской кафедры в Одессу здесь стали проходить благолепные архиерейские службы, встречали прибывающих в город царственных особ. Горожане заботились о благоукрашении кафедрального собора, перестраивали и совершенствовали его неоднократно, жертвовали колокола, древние иконы, сооружали на свои средства мраморные киоты для них, выкупали за границей старинные иконы и привозили их в родной город, создали богатейшую библиотеку, соорудили в стенах собора усыпальницы для любимых иерархов церкви, знаменитых горожан и попечителей. Словом, одесситы очень любили свой главный храм. В мае 1908 года торжественно отметили столетие Преображенского кафедрального собора, а через 9 лет начался новый отсчет времени.

    Четыре года Гражданской войны, многократная смена властей, жертвы, террор... В годы безбожной власти собор подвергся узаконенному, государственному ограблению - после указа Ленина и Троцкого об изъятии церковных ценностей, опустошившего храмы и монастыри с их столетиями накапливаемыми национальными богатствами. Останки графа Воронцова и его супруги были перевезены и сброшены в ров у стены кладбища на окраине Одессы. Только стараниями сердобольных старушек они тайно захоронены на территории кладбища.

    В мае 1936 года Соборная площадь Одессы была оцеплена войсками, на тротуарах близлежащих улиц стояли люди. Все чего-то ждали. Раздался взрыв. Колокольня медленно и неохотно оторвалась от земли, зависла над площадью, и, как бы прощаясь с городом и людьми, рухнула на землю. Уничтожить собор было весьма трудно, ибо блоки, составляющие стены собора, были скреплены раствором на яичном желтке и не поддавались расчленению. Чтобы взорвать огромное здание без тяжелых последствий для площади и близлежащих улиц, было принято хитроумное решение - взорвать колокольню с тем, чтобы она упала на собор и разрушила его. Расчет удался.

    Темная бездна небытия продолжалась до нового тысячелетия.

    Суббота перед Рождеством Христовым 2001 года стала историческим днем в жизни Одессы. В канун наступления Нового года, века и тысячелетия Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, совершил освящение колокольни воссоздаваемого Спасо-Преображенского кафедрального собора. Через несколько лет храм вновь увенчал собой, словно царственной короной, центральную часть города. 6 января 2005 года Владыкой Агафангелом был освящен нижний храм собора в честь святителя Иннокентия, и одесситы увидели уникальный архитектурный памятник - не отделимую часть старого города, насладились роскошным убранством иконописью, церковным пением, обрели духовный центр своей жизни.

    «Одесский вестник», 18 июня, 2005 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея