Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Таким будет верхний храм собора

    В притворе нижнего храма возрождаемого Спасо-Преображенского кафедрального собора состоялось выездное заседание градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства горсовета, на котором был представлен проект реставрационного воссоздания верхнего храма.

    Проект разработан творческой мастерской «М-СТУДИО» под руководством кандидата архитектуры доцента Владимира Мещерякова.

    Владимир Николаевич сообщил, что в нижнем храме подходят к завершению отделочные работы и роспись стен, выполнен проект отделки крестильни и Андреевского храма, проведены все инженерные сети (водоснабжение, вентиляция, тепло- и энергообеспечение).

    Теперь предстоит перейти к оформлению верхнего храма, проект которого составлен по фотографиям, иконографическому материалу, историческим описаниям. Это проект реставрационного воссоздания молельного зала в том виде, в котором он находился до разрушения в 1936 году (после последней реконструкции в 1903 году). Выполнен большой объем работ по детализации декора (карнизы, базы колонн, пьедесталы, капители). Большая сложность состоит в возрождении главного алтаря, который был изготовлен из итальянского серого мрамора и представлял собой настоящее произведение искусства из каменного «кружева». Потолок предстоит украсить арками и сводами, стиль художественного оформления иконостаса уточняется с епархией.

    - Это будет торжественный храм, в нем раньше могли разместиться на службе до 12 тысяч прихожан (в московском храме Христа Спасителя - 10), - сказал В. Мещеряков.

    Что касается захоронений, существующих в прежнем верхнем храме, то их здесь не будет, кроме перезахоронения мощей святителя Иннокентия и останков князя Воронцова с супругой, которые расположатся в нижнем храме. Объявлен конкурс на изготовление проекта мраморного резного надгробия и сени.

    Как и было прежде, предлагается оформить киоты с иконами Касперовской Божией Матери, Николая-чудотворца, целителя Пантелеимона и других.

    Члены градостроительного совета провели обсуждение проекта и выразили благодарность авторам его за проделанный объем работы.

    В обсуждении проекта реставрационного воссоздания верхнего храма приняли участие начальник управления архитектуры и градостроительства горсовета Анатолий Мартыненко и председатель правления Черноморского православного фонда Василий Иеремия.

    Валентина СУРНИНА, "Одесский вестник" 24 августа 2005г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея