Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Преображение собора

    Одесский, Спасо-Преображенский собор постепенно преображается. Уже предстал во всем своем величии перед взорами одесситов нижний храм. Он напоминает старую византийскую церковь. Заходишь вовнутрь и как будто попадаешь «период Византийской империи и Киевской Руси. Здесь много простора и света, позолоты и синевы свода.

    В последние годы в России и в Украине снова становится востребованным византийский или древнерусский стиль в строительстве и оформлении храмов. Он сильно отличается от большинства храмов Одессы, выполненных в стиле барокко или классицизма. Строгие канонические духовно-возвышенные лики святых сменяет чувственные образы, характерные для европейской школы живописи, оказавшей сильное влияние на русскую иконопись последних двухсот лет. Над росписями и оформлением храма трудилась группа одесских архитекторов и художников под руководством Владимира Борисова. В ее составе - выпускники художественных вузов, талантливые специалисты, которые имеют опыт росписи церквей в разных уголках Украины и Одесских. Необычны и мозаичные мраморные пол и лестницы нижнего храма.

    Изначально нижний храм проектировался на страх и риск архитекторов, поскольку нижнего храма в дореволюционном Спасо-Преображенском соборе не выло. Специалисты кропотливо, во всех подробностях, изучили оформление уже имеющихся нижних храмов в разных городах, ознакомились с соответствующей литературой, образцами орнаментов. Планируется при храме открыть воскресную школу, библиотеку православной литературы. Осенью ожидается прибытие в Одессу еще девяти колоколов. Таким образом, общее число колоколов в соборе достигнет 23-х, что позволит музыкантам, работающим в соборе, исполнять практически любую церковную мелодию.

    Создатели собора уже приступили к работам в верхнем храме. В рамках общественного обсуждения градостроительным советом при городском управлении архитектуры и градостроительства 3 августа был рассмотрен проект реставрационного воссоздания верхнего храма Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора. Проект разработан творческой мастерской "М-СТУДИО" под руководством кандидата архитектуры, доцента Владимира Мещерякова. Члены градостроительного совета и приглашенные ознакомились с выполненными на сегодняшний день в соборе строительными, инженерными, отделочными и художественно-декоративными работами. Владимир Мещеряков рассказал об основных принципах, на которых основывались архитекторы при разработке проектов помещений верхнего храма (молельный зал, Андреевский зал, крестильни), а также при разработке проекта интерьеров верхнего храма. Проект реставрационного воссоздания предполагает особую тщательность в повторении не только объемно-планировочного решения утраченного в 1936 году собора, но и мельчайших архитектурных деталей, как на фасаде здания, так и в его интерьерах. Поэтому все проектные решения основывались исключительно на иконографических материалах и других достоверных источниках, собранных начиная с 1991 года творческим коллективом.

    И в этом очень помогли одесситы, которые принесли хранящиеся дома ценные старые фотографии и литографии Спасо-Преображенского собора. Особую благодарность члены творческого коллектива выразили Ольге Ивановне Чумак, подарившей 11 бесценных фотографий из своего семейного архива. Увеличенные копии некоторых из них представлены в составе рассматриваемого проекта. Градостроительный совет рекомендовал представленный проект к реализации.

    Также решен и еще один важный вопрос - перезахоронение праха бывшего генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Семеновича Воронцова и его супруги Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой. Как известно, Воронцов и его супруга, в знак особой благодарности одесситов за их деяния по развитию Одессы и края, были похоронены в Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе. Перед разрушением собора в 1936 году могила была осквернена, а прах Воронцовых выброшен на улицу. Горожане тайно перезахоронили их останки на Слободском кладбище. Естественно, что возрождение главного одесского собора включает в себя и восстановление справедливости по отношению к одному из наиболее залуженных граждан Одессы.

    Перезахоронение имеет свои сложности. В разрушенном храме могила Воронцовых находилась в главном пределе. В воссоздаваемом соборе, согласно современным требованиям, предъявляемым к кафедральным соборам, появился нижний храм. А поскольку прах должен покоиться в земле, а не в межэтажном перекрытии, было принято решение о перезахоронении Воронцовых в нижнем храме непосредственно под тем местом, где они покоились раньше.

    Планируется, что церемония перезахоронения состоится 9 ноября 2005 года. Именно в этот день в 1856 году тело Михаила Семеновича Воронцова опустили в могилу.

    Еще одна задача, стоящая в связи с предстоящим перезахоронением, - изготовление надгробья могилы Воронцовых. По замыслу архитекторов, оно должно полностью повторять разрушенное надгробье. Таким образом, внешний вид могилы будет полностью повторять захоронение 19 века. Только расположено она будет на 6 метров ниже. В середине 19 века надгробье изготавливали лучшие мастера. Поэтому правление Черноморского Православного фонда приняло решение объявить конкурс на выполнение этих работ. Конкурс проводится отдельно для мастеров резьбы по мрамору и бронзового литья.



    В. Миндалов,
    при содействии Пресс-службы Черноморского Православного фонда,
    «Город», 17 августа 2005 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея