Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Историческая справедливость будет восстановлена

    Правление Черноморского православного фонда объявило о решении перезахоронить прах бывшего генерал-губернатора Новороссийского края светлейшего князя Михаила Воронцова и его супруги Елизаветы Ксаверьевны.

    9 ноября 1856 года Михаил Воронцов в знак признания его заслуг перед Одессой был захоронен в кафедральном Спасо-Преображенском соборе.

    Позже рядом с супругом упокоилась и его супруга.

    В 1936 году по приказу наркома обороны СССР Клима Ворошилова кафедральный собор взорвали, а останки четы Воронцовых были выброшены на улицу. Случайные прохожие тайно перезахоронили их на Слободском кладбище Одессы.

    В 1996 году при активной поддержке городского головы Эдуарда Гурвица началось восстановление Спасо-Преображенского кафедрального собора.

    — По мнению членов правления Черноморского православного фонда восстановление собора должно ознаменоваться восстановлением исторической справедливости, — рассказал «Голосу Украины» председатель наблюдательного совета фонда Анатолий Ворохаев. — Поэтому мы приняли решение о перезахоронении Михаила и Елизаветы Воронцовых в возрождаемом соборе.

    Но с выполнением этого решения неожиданно возникли проблемы. Дело в том, что в разрушенном храме семейная могила находилась в основании пола в главном приделе собора. В воссоздаваемом кафедральном соборе появился не существовавший ранее нижний храм. То есть могила супругов Воронцовых в случае точного следования историческим реалиям 19-го века оказалась как бы висящей в воздухе в межэтажном перекрытии. Решено произвести перезахоронение точно над тем местом, где они покоились ранее, но на этот раз в нижнем храме.

    В настоящее время изготавливается надгробие и сени могилы Воронцовых, то есть ее внешний вид будет точной копией захоронения 19-го века. Только расположена она будет на 6 метров ниже.

    Перезахоронение состоится 9 ноября 2005 года. Этот день выбран не случайно — именно 9 ноября 1856 году тело генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Воронцова было предано земле.

    Вячеслав ВОРОНКОВ,
    «Голос Украины», 31 августа 2005 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея