Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Возвращение

    К этому дню Одесса шла долго: не годы - десятилетия из одного века в другой. На Соборной площади на месте взорванного храма разбивали клумбы и выгуливали собак, а на маленьком Слободском кладбище на расстоянии друг от друга в скромных могилах покоились светлейший князь и светлейшая княгиня Воронцовы.

    Захороненные в Одесском Спасо-Преображенском соборе, через 78 лет после погребения останки были выброшены из храма накануне его уничтожения. Как показала состоявшаяся недавно эксгумация, специальная металлическая капсула с прахом светлейшего князя была вскрыта, и драгоценное оружие, ордена похищены...

    Найти их могилы на Слободском кладбище было без провожатого нелегко. К месту погребения светлейшей княгини шли через пролом в заборе по заросшим кривым кладбищенским тропинкам. Ржавая стрелка-указатель с написанным от руки «К могиле Воронцовой» да куст шиповника у скромного холмика - вот и вся благодарность потомков светлейшей княгине - обладательнице высшего женского ордена империи - Святой Великомученицы Анны за благотворительность. Пожертвования Елизаветы Ксаверьевны на различные добрые дела превышали 2 миллиона полновесных российских золотых рублей...

    Говорят, что мертвые сраму не имут. Это чувство должно быть присуще живым. Семьдесят один год супруги покоились на Слободском кладбище - сначала в полном забвении, потом - в полузабвении. В построенный Воронцовым порт мимо Воронцовского маяка заходили суда, понемногу ветшал Дворец пионеров (он же Воронцовский) на Приморском бульваре, задуманном и воплощенном в действительность Воронцовым, туристы любовались еще одной идеей Новороссийского генерал-губернатора, полномочного наместника Бессарабской области и наместника Кавказа - Потемкинской лестницей, бродили по мощеным при нем улицам и по построенной при нем же центральной части города.

    Над любимым городом Михаила Семеновича - Одессой - проносились самые разные военные и политические бури, звучали призывы, уходившие со временем в небытие. А потом в зимнюю ночь, рассказывают одесситы, над пустынной Соборной площадью раздался невесть откуда колокольный звон, и началось возрождение взорванного собора. Храм рос, золотились его купола, внуки комиссаров гражданской исправляли ошибки своих дедов. И решение Одесского горсовета от 29 сентября с.г. о перезахоронении праха Михаила Семеновича и Елизаветы Ксаверьевны Воронцовых в возрожденном Спасо-Преображенском соборе обусловлено не политической целесообразностью, а исторической справедливостью.

    День 10 ноября 2005 года в Одессе выдался солнечным. На небольшой площади перед реставрируемым Воронцовским дворцом с раннего утра собирались люди. В толпе - знакомые лица депутатов горсовета, деятелей культуры. Очень много молодежи: студентов, учащихся гимназий и лицеев.

    - Наш директор сказал, что перезахоронение Воронцовых - это знаковое историческое событие, - говорит большеглазая девчушка с модным рюкзачком. - Нас всех отпустили с уроков. Ведь Воронцовы - это люди, без которых Одесса была бы маленьким провинциальным городом.

    Тяжелые резные гробы с прахом светлейшей четы - на площадке перед колоннадой. Рядом - штандарт Одессы с траурной лентой. К гробам, украшенным дворянским гербом, подходит пожилая женщина, кропит их святой водой, шепчет молитву, крестится. А потом, отходя, тихо роняет: «Господь справедлив - пришло время вернуться и храму, и Воронцовым». В толпе ходят волонтеры, раздают специально отпечатанные памятные открытки с портретами светлейшей четы и биографическими сведениями о них. Заметим, что для многих присутствующих достаточно обширная информация была откровением, ведь несколько строчек в энциклопедиях да труды официальных историографов не дают никакого представления о личности генерал-губернатора Одессы: блестяще образованного, порядочнейшего и интеллигентнейшего государственного деятеля.

    - Воронцов - это планета, которую нам еще предстоит открывать, - прочитав текст, комментирует его стоящая рядом со мной пожилая женщина. - Я коренная одесситка, выросла, качаясь на цепях у памятника Воронцову, ходила в кружок рисования в Воронцовский дворец, но так мало знала и об этом замечательном человеке, и о его жене. Купила из своей пенсии две розы, чтобы положить у места их захоронения в соборе в благодарность за все, что эти замечательные люди сделали для Одессы. К началу заупокойной литии полна и площадь перед Воронцовским дворцом, и окрестности. В группе официальных лиц у колоннады - Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин, губернатор Василий Цушко, председатель Одесского облсовета Федор Влад, мэр Одессы Эдуард Гурвиц, представители дипломатического корпуса.

    Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел отслужил заупокойную литию, и гробы с прахом светлейших князя и княгини на плечах офицеров поплыли над толпой. Водруженные на катафалк, запряженный четверкой лошадей, останки Воронцовых медленно везли по тем самым одесским улицам, которые строились по планам Воронцова и по которым Михаил Семенович и Елизавета Ксаверьевна нередко проезжали в карете или прогуливались пешком...

    Казалось, время повернуло вспять. Из дня сегодняшнего - только штандарт Одессы, двое старейшин депутатского корпуса - Николай Боровский и Борис Литвак - во главе колонны и современная форма военных.

    Все остальное - прошлое: и лошади в траурных попонах с молчаливыми всадниками, и духовенство с хоругвями, и такой по-домашнему тихий бульвар, устланный золотыми листьями, которые легкий ветерок букетами бросал под колеса катафалка. «Чтоб мягче им, сердешным, было», - прошептала старушка, бредущая рядом со мной.

    А еще удивляли в этот день лица людей.

    Толпы одесситов стояли вдоль пути шествия траурной колонны, на балконах старинных особняков Екатерининской и Дерибасовской, выходили из офисов, банков и дорогих магазинов. Я давно не видела таких просветленных лиц у наших сограждан: у успешных бизнесменов, навороченных «крутяков», вечных одесских доминошников и интеллигентных старушек-учительниц на лицах было абсолютно одинаковое выражение - умиротворения. Люди, стоящие в этот день на улицах и благословлявшие в последний путь крестным знамением светлейшую чету, были не просто населением города на юге Украины, а единым народом, имя которому одесситы.

    Приостановившись на мгновение у памятника Дюку де Ришелье, кортеж поднялся на Екатерининскую и свернул на Дерибасовскую. В большинстве витрин магазинов - огромные черно-белые плакаты с портретами Михаила Семеновича и Елизаветы Ксаверьевны.

    Главное в этот день на Дерибасовской - лица этих двух людей из прошлого, освещенные загадочным внутренним светом. На их фоне блекнут и кажутся дешевками аляповатые рекламы казино и дорогих магазинов, модных кафешек и супермаркетов. Эти два человека и являются олицетворением той самой блестящей Одессы, самого молодого и загадочного города Российской империи XIX века, куда стремились попасть известные ученые и художники, литераторы и артисты.

    На Соборной площади катафалк встречают толпы одесситов. Многим пожилым людям было тяжело идти в процессии через весь город, и они пришли к собору за полтора-два часа до начала священнодейства, чтобы принять в нем участие.

    - Мы были детьми, когда взрывали собор, - рассказывают пожилые одесситы Георгий Иванович и Тамила Петровна. - Куда исчезли гробы с телами Воронцовых, никто не знал. Говорили, что их взорвали вместе с собором. И только через много лет мне по секрету рассказали, что их вывезли и похоронили на захолустном Слободском кладбище в разных местах, чтоб меньше в глаза бросались. Наши близкие не принимали участия во взрыве собора, но все эти годы мы жили с чувством греха в душе. А сегодня станет легче жить нам и, мы думаем, не только нам. Ведь совершен был страшный грех. Никакая политическая борьба его не оправдывает.

    Возложив венки к памятнику М.С. Воронцову, процессия размещается на площадке у главного входа в Спасо-Преображенский собор, и начинается траурный митинг. Как никогда, лаконичны политики.

    ...Как уже полтора века вход в нашу гавань кораблям освещает Воронцовский маяк, так и на пути к цивилизованной жизни Украины необходимы нравственные ориентиры. Они в каждой странице жизни Михаила Семеновича Воронцова - это точка зрения мэра Одессы Эдуарда Гурвица.

    Руководителям города, области, православной церкви выразил глубочайшую признательность Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин за память о светлейшем князе Воронцове - великом сыне России.

    Символом единения одесситов в любви к своему городу, шагом к возрождению Одессы назвал возвращение останков светлейших князя и княгини на место прежнего захоронения губернатор Одесской области Василий Цушко: «Я уверен, что историки назовут этот день главным событием 2005 года в жизни Одессы, - подчеркнул он. - Это знаковое событие, говорящее о том, что мы идем по правильному пути, и Одесса вернет себе славу великого города... Сегодняшнее событие не только демонстрирует неразрывность связи поколений одесситов, но и возвращает всех нас к главным жизненным принципам - чести, нравственной ответственности перед памятью предков и последующими поколениями».

    С проникновенными словами обратились к собравшимся также митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, командующий войсками Южного оперативного командования генерал-лейтенант Иван Свида.

    Перезахоронение останков Воронцовых происходило в нижнем храме собора. Помещение это достаточно невелико по площади, поэтому все желающие могли наблюдать поминальную службу и процедуру погребения по большому монитору, на который транслировалось все происходящее в храме.

    Молитвы, запах ладана, пение церковного хора, терпкий аромат поздних осенних роз, мерцание свечей создавали непередаваемую атмосферу умиротворения. Когда гробы с прахом светлейшей четы опускали на место, отведенное для них в храме, над собором прозвучали оружейные залпы: покойному генерал-фельдмаршалу и его супруге салютовал почетный караул. А потом перед памятником Михаилу Семеновичу Воронцову торжественным маршем прошли офицеры Одесского гарнизона.

    Люди, пришедшие на Соборную площадь, еще долго не расходились. У многих на глазах были слезы. Слезы очищения. А многие говорили о том, что, даст Бог, придут в Одессу лучшие времена. И как не поверить в это после такого неожиданно справедливого возвращения Воронцовых в храм? Как из ссылки или изгнания...

    Алена ВОЙТЕНКО,
    «Одесские известия», 12 ноября 2005 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея