Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

«О, этот человек, монументальный…»

    27 сентября в кафедральном Спасо-Преображенском соборе состоялась презентация книги «Светлейший князь М. С. Воронцов». Ее автор — Оксана Захарова, доктор исторических наук, профессор Московского университета, академик Международной академии информатизации. Это ее первая книга, вышедшая в Украине, в Симферопольском издательстве «Бизнес-информ».

    Оксана Юрьевна Захарова в Одессу прибыла по приглашению председателя правления Черноморского православного фонда Василия Иеремии. Недавно они участвовали в ежегодных «Воронцовских слушаниях» в Алупке, где прозвучала информация Василия Владимировича о том, что в ноябре в Одессе будут перезахоронены останки князя Воронцова и его супруги в новосозданном соборе. А лучшего биографа генерал-губернатора и наместника юга России, чем Оксана Захарова, на постсоветском пространстве, пожалуй, нет. С чего начиналось ее увлечение этой исторической личностью? С необычного случая. В начале 90-х Оксана Захарова отдыхала в Крыму, в Мисхоре. В последний день своего там пребывания поехала в Алупку на выставку «Воронцов и русская культура», где познакомилась с заместителем директора дворца-музея Галиной Филатовой. Разговорились о российской элите — Трубецких, Голицыных, Шереметьевых, Воронцовых. Неожиданно Галина Григорьевна предложила молодой девушке поработать на выставке. С условием: вначале мытье полов, продажа билетов, а затем — экскурсии для групп с рассказом о Воронцове. Та согласилась.

    — В Москву я вернулась в начале ноября с одной мыслью: буду писать кандидатскую диссертацию о Воронцове, — рассказывает Оксана Юрьевна. — Мое решение не всем было понятно. Почему об этой исторической персоналии, а не о декабристе, народовольце? В 1997 году я защитила кандидатскую на тему: «М. С. Воронцов — государственный, военный деятель Российской империи». Кстати, обучаясь в аспирантуре института Российской истории РАН, была удостоена стипендии имени Е. Р. Дашковой. Екатерина Романовна доводилась тетушкой М. С. Воронцову. Так что эти люди помогали мне не только морально: благодаря стипендии, я имела возможность покупать необходимую литературу.

    Вслед за защитой диссертации была опубликована первая книга о Воронцове, посвященная его военной карьере 1812 года. Но Михаил Семенович был героем не только Отечественной войны, а и участником многих военных кампаний, которые вела Россия в первой половине Х1Х века. Своего первого Георгия он получил на Кавказе, когда участвовал во взятии Гянджи. А вообще был кавалером святого Георгия трех степеней. Таких высоких наград удостаивались особо отличившиеся.

    О военной карьере сына мечтал его отец Семен Романович, посол Российской империи в Англии. И сегодня одна из улочек Лондона носит имя великого российского дипломата. Военная карьера Михаила Семенович была более чем успешной. Но не менее он преуспел на государственном поприще.

    В 1823 году Воронцов принял руководство над новороссийскими губерниями и Бессарабией. Край этот включал 52 города, 191 колонию, 5882 местечка, селения, деревни. Генерал-губернатор имел огромные властные полномочия, и не столько административные, сколько политические. Он контролировал деятельность всех губернаторов, ни одно решение не принималось без его участия.

    Михаил Семенович Воронцов стремился к доверительным, неформальным отношениям со своими подчиненными, пишет О. Захарова. Но при этом они знали, что советы граф принимал только наедине, что противодействие своим планам не терпел, противников не щадил, не выносил нарушений правил приличия, жестокого обращения с низшим классом, взяточничества.

    Лишь один пример. Во время чумы 1829 г. он лично посетил зараженные пункты, устраивая по днестровской линии карантин, делая необходимые распоряжения для защиты империи от заразы. Он внимательно следил за исполнением своих указаний, по утрам и вечерам принимал донесения о состоянии здоровья вверенных ему частей.

    Во времена правления Воронцова Одесса стала подлинным научным, культурным и просветительским центром. В городе жили известные литераторы, художники, — представители польской аристократии, видные государственные деятели, богатые негоцианты. Император Николай Павлович, побывавший здесь в 1837 году, отмечал, что он увидел во всем порядок, а красота зданий свидетельствовала о процветании города.

    В 1845 году император уговорил Михаила Семеновича стать наместником на Кавказе. Как писали газеты того времени, тысячи одесситов со слезами на глазах вышли на улицы провожать генерал-губернатора...

    Если бы не строгие временные рамки презентации, встреча Оксаны Захаровой с журналистами могла бы затянуться на несколько часов. Ее познания биографии светлейшего князя и его семьи поражали.

    Оксана Юрьевна призналась, что она настояла, чтобы на обложку издания были вынесены слова Михаила Семеновича, адресованные сыну: «Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство». Эти слова — назидание нынешним властным и богатым. Вспомнят ли о них потомки через два столетия? А о Воронцове при жизни говорили его современники: «О, этот человек, монументальный».

    Татьяна ЖАКОВА, Вечерняя Одесса, 29 сентября 2005 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея