Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Церемония перезахоронения Светлейшего князя и его супруги 10 ноября 2005 г.

    10 ноября 2005 г. состоялась церемония перезахоронения в Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе праха генерал-губернатора Новороссийского края и полномочного наместника Бессарабской области светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова и его супруги Елизаветы Ксаверьевны.

    Такой торжественной и величественной церемонии город не видел очень давно. В 8.00 на площади перед Воронцовским дворцом возле колоннады были размещены два гроба с прахом князя и княгини. Духовой оркестр на колоннаде играл траурные мелодии. В почетном карауле застыли представители разных родов войск. Прибывающим гостям, участникам церемонии перезахоронения и просто одесситам раздавали памятные открытки.

    В 9.00 Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел провел заупокойную литию, а затем гробы были возложены на катафалк, запряженный четверкой лошадей.

    Траурная процессия растянулась больше чем на сотню метров. Ее возглавлял знаменосец со штандартом Одессы, который сопровождали старейшины депутатского корпуса Одессы Б.Литвак и Д.Боровский. Сразу за штандартом шли военные в парадной форме и военный оркестр. За оркестром несли десятки венков от городских и областных властей, военного командования, Черноморского Православного фонда, от приглашенных и просто одесситов. За венками несли иконы, шло духовенство, певчие. Перед катафалком ехали два всадника, а сразу за катафалком шли городской голова Э.Гурвиц, глава областной администрации В.Цушко, Владыка Агафангел, командующий округом, государственные и военные деятели, приглашённые.

    Замыкали шествие опять же военные. От головы процессии до гробов на протяжении всего маршрута следовали две линии курсантов.

    Движение траурной процессии проходило по маршруту: Приморский бульвар - Екатерининская пл. - Екатерининская ул. - Дерибасовская ул. - Соборная пл. По маршруту следования были вывешены портреты князя и княгини с траурными лентами.

    Напротив памятника Воронцову процессия остановилась. К памятнику были возложены цветы и большая часть венков, и дальше - к собору - гроб несли на руках военные в ранге не ниже полковника, как это и положено для похорон высшего воинского чина - генерала фельдмаршала.

    Возле входа в Спасо-Преображенский собор гробы установили на специальные постаменты, и состоялась гражданская панихида. С проникновенными словами в адрес светлейшего князя и его жены выступили: городской голова Эдуард Гурвиц, глава обладминистрации Василий Цушко, Владыка Агафангел, командующий войсками Южного оперативного командования генерал-лейтенант Иван Свида, посол России в Украине Виктор Черномырдин. Председатель правления Черноморского Православного фонда Василий Иеремия зачитал приветствие от прямого потомка Михаила Семеновича Воронцова, старшего в роду Воронцовых, Александра Илларионовича Воронцова-Дашкова, профессора русской литературы, Смит-Колледж, Массачусетс, США.

    Затем гробы с телами князей Воронцовых вносятся в нижний храм собора, и начинается поминальная служба, которую служит Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в сослужении духовенства. Оставшиеся снаружи могут наблюдать происходящее внутри храма на большом экране, установленном возле входа в собор. После службы гробы с телами опускают в специальный склеп. Снаружи звучат оружейные залпы.

    Официальные лица и приглашённые гости переходят к памятнику М.С.Воронцову, на котором специально к этому дню восстановлена табличка с первоначальным текстом: "Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову благодарные соотечественники. 1863 г." Собравшиеся на Соборной площади размещаются вдоль аллеи, ведущей от памятника и до собора. И церемониальным маршем мимо памятника проходят войска, отдавая последнюю честь одному из самых заслуженных граждан, военачальников и политиков юга России.

    На площади перед собором раздаются булочки. Поминальные обеды пройдут в детских домах, домах престарелых, больницах, местах заключения.

    Одесский городской голова Эдуард Гурвиц рассказал, что решение о перезахоронении четы Воронцовых в Спасо-Преображенской соборе было принято на сессии городского совета. По его словам, в 1936 году, когда по приказу маршала Ворошилова собор был взорван, гробы Воронцовых были выброшены и находились на улице. Неизвестные одесситы похоронили Воронцовых на отдаленном слободском кладбище, где они покоились до сего дня. "149 лет назад ушел из жизни князь Михаил Воронцов, с именем которого связан расцвет Новороссийского края. И поэтому мы решили, что день в день, 10 ноября, час в час будет произведена церемония перезахоронения", - сказал мэр. По его словам, в этот день во всех школах города пройдут уроки истории, посвященные Михаилу Воронцову. "Историческая справедливость должна быть восстановлена, и она восстановлена", - заявил Гурвиц.

    Изготовленные надгробие и сени могилы Воронцовых полностью повторяют внешний вид захоронения 19-го века. Только расположена могила на 6 метров ниже. "В разрушенном храме могила супругов находилась в главном приделе. В воссозданном соборе согласно современным требованиям, предъявляемым к кафедральным соборам, появился нижний храм. А поскольку прах должен покоиться в земле, а не в межэтажном перекрытии было принято решение о перезахоронении Воронцовых в нижнем храме непосредственно под тем местом, где они покоились раньше", - сказал Анатолий Ворохаев, председатель наблюдательного совета Черноморского Православного фонда, занимавшегося организацией перезахоронения.

    Воронцов занимал должность Новороссийского генерал-губернатора с 1823 по 1844 год, в 41 год стал генерал-губернатором и наместником Бессарабии. С его деятельностью связывают расцвет края. Появились шоссе, железная дорога, первый в Крыму пароход, верфи, Потемкинская лестница, публичная библиотека, дорогие лозы ценных сортов винограда, тонкорунные овцы, конезавод, табаководство и разработка месторождений каменного угля, начались археологические раскопки.

    В состав Новороссийского генерал-губернаторства входили территории современной Украины - Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая области и Крым.

    Фонд Кутепова, 10 ноября 2005 г.





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея